バ-スデイパ-ティ♪

桜の開花宣言も出されいよいよ春本番がやってきます。
一足早く我が家の春休みは無事終了して
淋しく、気が抜けたようなここ数日です。

長女が帰る前日に私と来月早々にやってくる夫の
誕生日祝いをしました067.gif
娘の新しい春のお祝い(就職するので)でもあります。

ほとんど長女が作ってくれました。
特に、私がリクエストした苺のタルトケ-キは甘さ控えめで
いくらでも食べられました・・・実際半分は私が食べました037.gif

・手鞠寿司
・タコのサラダ
・白子の天ぷら
・大根餅あんかけ
・アボカドの天ぷら
・春雨の酢の物
・若牛蒡の炊いたん
・ほうれん草の白和え
・蓮根の明太子和え
・牛たたき
・カプレ-ゼ
・苺のタルト

f0116812_8194270.jpg
f0116812_820386.jpg
f0116812_8203620.jpg

f0116812_8211299.jpg
f0116812_8215862.jpg
f0116812_8222935.jpg
f0116812_8225090.jpg
f0116812_8232276.jpg
f0116812_8234375.jpg
f0116812_824731.jpg
f0116812_8243311.jpg
f0116812_8251615.jpg


東京へ帰る日は次女も一緒に行き一泊してきました。
その時持たせたお弁当です。
f0116812_8284248.jpg


※大根餅あんかけ作り方
  (娘も自己流で、本来の大根餅とは違います)
①大根をおろして絞る。絞りすぎたらまとまらないので注意
②①に片栗粉、薄口醤油ちょっと、出しの素を混ぜる
③ハンバ-グ焼くみたいにフライパンで焼く
④片面焼いたら裏返して蓋をして蒸し焼き
⑤あんかけを作ってかける
[PR]
by yumuyumuy | 2009-03-22 08:28 | 夕飯とデザ-ト | Comments(16)
Commented by fkaterina at 2009-03-22 11:14
素晴らしいフルコースですね。我が家にもこんな春が来るのでしょうか??
旅立ちと始まりの春です。我が家もそれぞれに進級で、また新たな一年が始まるんだなぁ~(娘の高校受験)
Commented by アン at 2009-03-22 21:46 x
なんと豪勢なお料理!しまったな・・・「ユムユムさんおめでとう♪」と
お祝いに駆けつけるべきでした。
あはは~お箸を持って・・・。(爆)

お嬢様頑張りましたね。お勉強の甲斐あってお勤めも決まり、
ユムユムさんにとっては素晴らしい一年になりそうですね。

遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます。
Commented by ミセスダウト at 2009-03-22 21:58 x
ユムユムさん ご主人のお誕生日 ご長女さんの就職おめでとうございます

苺が大盛りのタルトケーキ とっても美味しそうです~~~
御馳走がずらりと並んだ食卓はさぞや華やかだったでしょうね
Commented by まゆみん at 2009-03-23 11:08 x
おめでたい事が重なり、まさに春ですね^^
それにしても、お嬢さんお料理上手ですね。
とてもセンスも良く美味しそうだわ!!
あの~、ユムユムさん「大根餅のあんかけ」のレシピを
お嬢さんに聞いてもらえませんか(笑)?

Commented by himawari at 2009-03-23 14:15 x
こんにちは
素晴らしいお料理に何度も観てしまいました
お嬢さんも本当にママ似ですね センスがよくって・・・

「大根餅のあんかけ」
わたしも気になります
お餅があるし レシピがあればお願いします
春は楽しいことがたくさんですね
遅くなりましたが おめでとうございます
Commented by chiblits at 2009-03-25 07:29 x
うわ~美味しそうなお料理ばかり~!
ひゃ~殆どお嬢様が作られたんですか!! お料理もですが、お嬢様が作ってくれるというのはもっと羨ましい~。 大根餅、私のレシピはアメリカの大根では凄く美味しくできるのに、日本の大根で成功したことないのです。今度是非レシピをお願いします。
Commented by yumuyumuy at 2009-03-25 08:16
*fkaterinaさんへ
春ってうれしいけど淋しいような、新たな季節になりますね。受験生がいるご家庭は何かと大変な一年ですね。
うちも三人の何度となく訪れた受験・・・もう結構です(笑)
大人になれば、それはそれで気がかりや心配はあるもので、さすがに手出しは出来ないです。黙って見守るのも
結構しんどいものですが、自分もそうやって親に知らない間に心配かけてここまできたんだなぁと思います。
kateさん、元気一番、美味しいものを作って応援してあげて下さい♪良い一年になりますように!
Commented by yumuyumuy at 2009-03-25 08:22
*アンさんへ
ありがとうございます!お陰様で無事に55年生きて来られました。有り難やぁ~♪
世間的にはいい年なんですが、今も高校時代の親友二人とよく会いますが、三人寄ればあのころのまま・・それでも親となってそれなりの気苦労も積んで成長してるのかなぁと・・。でも若い気持ちは大切に年相応のいい大人を目指して今年も頑張るぞ!
アンさん、いつもご丁寧にありがとうございます。
Commented by yumuyumuy at 2009-03-25 08:31
*ミセスダウトさんへ
ありがとうございます!
長女は二度目の就職です。本当にやりたい事を見つけて頑張って勉強してきたので心からホッとしています。
親って子供が元気で機嫌良く過ごしてくれることが一番の幸せですね。特別には何も望まないです。
娘曰く、うちにいるときは何も手伝わせてくれなかった、私らしいです(苦笑)そうだったかなぁ・・・でも一人暮らしで腕を磨き?、私が作っていた光景を思い出して何とかそれなりに作れるようになりました。
Commented by yumuyumuy at 2009-03-25 08:37
*まゆみんさんへ
ありがとうございます♪お陰様でそれぞれうれしい春となりました。
大学を出てすぐ東京暮らし。その時は夫婦で淋しい思いをしましたが(夫は泣いたんですから!)、たまに帰って来るとお互いに至れり尽くせりです(笑)
親子でも夫婦でもたまに会うくらいがちょうどいい、なんてネ(^^) 大根餅あんかけは追記しましたので見て下さいね。でも本来の中華の大根餅とは違います。娘の自己流です。その辺ご了承くだされ。
Commented by yumuyumuy at 2009-03-25 08:42
*himawariさんへ
ありがとうございます♪娘が読んだらさぞかし喜ぶコメントを頂きました。私がいつも適当な作り方なんで、娘も適当です(笑)本来の大根餅ってもっと手間暇かかるようですが娘に聞いたら追記した要領でしたのでご了承くださいまし。これからいよいよ本格的な春の訪れ、この一年も元気で過ごせるよう、しっかり食べて・・ちょっと違うかな私の場合(笑)・・多いに家事に励みます・・・ということにしておこう。
Commented by yumuyumuy at 2009-03-25 08:47
*chiblitsさんへ
そうなんです、長女頑張るの巻き、でしたね。
私は若牛蒡、牛タタキ、くらいですかね。後は娘の横でアシスタントしてました。前日からあれこれ考えて、器も用意しましたよ。長女曰く、「うちにいる時、お母さんは手伝わせてくれなかった」らしいんです。でも側で見てたから何となく「こうしてたな、ああしてたな」と思い出しながら一人暮らしでやってきた、そうな。私ってまるでダメ母じゃん!
未だにダメだしされる私ですが頼もしい娘に感謝しとくべ。
あ、大根餅は本当に娘の自己流ですから(笑)本来の作り方とは違いますので・・・。
Commented by 良妻ボタン at 2009-03-26 17:21 x
sugo-i !!
Ojyo-san no Oryo-ri, Ryoutei no Oryo-ri mitai !
Subarashii~!

nazeka Nihongo kakemasen deshita...
ボタン
Commented by imipotopipi at 2009-03-27 09:48 x
ユムユムさん初めまして。
chibilitsさんのところから参りました。
ちなみに彼女は私のお菓子作りの師匠です。

お嬢様まで料理上手で羨ましい!
とてもセンスの良いお料理で
以後家庭料理部門の師匠に任命いたします。
よろしくお導きのほどを!

春の遅い北国の住人」です。
昨日今日と真冬日に戻りストーブ二台を稼動中です。
Commented by yumuyumuy at 2009-03-27 17:28
*良妻ボタンちゃんへ
あれ~、なんですのぉ(笑)じっくりゆっくり解読しました(笑)娘が聞いたら泣いて喜びます。ありがとうございます。長女は二週間くらいいたのですが、次女は会社があるのでなかなか一緒に付き合ってもらえない分、二人で楽しく過ごさせてもらいました♪
ボタンちゃん、次回の里帰りはいつですか?GWですか。
Commented by yumuyumuy at 2009-03-27 17:31
*imipotopipiさんへ
初めまして♪chibiさんところから来て下さったのですか。
ありがとうございます。
chibiさんはお菓子作りもお料理も一から手作りされてすごいですね。私はお菓子はもっぱら買ってきます(笑)
たまに気が向いたら焼いたりしますけど・・・最近少ないです。私が師匠ですか???いつもいい加減、適当、目分量でレシピ出せないんです・・・。
北国ってどちらでしょうか?日本も今は寒の戻りで寒いですよ。こうやって春に近づくのでしょうね。
また遊びに来て下さい♪
<< 牛肉炒め♪ またまたその後の夕飯やブランチ♪ >>