海老フライ、鰹タタキ♪

2~3日ぐずついたお天気でした。
庭の芝がボ-ボ-になって刈る作業も大変です。
うちは機械などないので手作業でボチボチ刈っています。

以前、小道を作り楽しんでいたところも
雑草やら、他の植物が進出してきて歩ける場所もなくなり
木の歩く道も埋まり気味です。
放っておいたらこれだけ滅茶苦茶になるんだぁと
ヘンな感心をしつつ、頑張って道を蘇らせようと頑張っています。

さっさとしなくちゃ、そのうち梅雨とカンカン照りの真夏がやってくる。
蚊もブンブン飛んで(今も)とても庭に出る気がしなくなる。
あぁ-、庭って良いような悪いような・・・。

5/26の献立
・海老フライとホタテフライ
・野菜のトマトス-プ煮
・切り干し大根

f0116812_1901883.jpg
f0116812_1904376.jpg
f0116812_191419.jpg


5/29の献立
・鰹たたきのサラダ風
・前日のすき焼きの残り

f0116812_1915980.jpg
f0116812_1922083.jpg

[PR]
by yumuyumuy | 2009-05-30 19:03 | 夕飯 | Comments(6)
Commented by ゆき珠 at 2009-05-31 07:15 x
ひゃぁ~!!茗荷たっぷりの鰹のたたき!!!
美味しそう!!
↓のおはぎを見て思い出したのですが、かれこれ10年以上、おはぎは食べていないような気がします・・・。
Commented by アン at 2009-05-31 22:29 x
我が家も草ボーボーです。梅雨入りするまでに採らなきゃと思って
いるのだけど、気ばかり焦って体が着いていきません。
今年は早くから蚊が発生してるでしょ。益々億劫なんですよ。

今日スーパーで鰹を見たのですが、アハハ~マグロを買って来て
づけにしておきました。てこね寿司ならオカズもいらないかと・・・。(笑)

茗荷の葉っぱが沢山出ているの。でも食べられる部分はまだみたい。
早く出て来ないかな?鰹の美味しい間に!
Commented by pinko_okusama at 2009-06-01 15:50
こんにちは。
ウチのごーていのお庭も草だらけ。芝生やと思うことにしてます。
お庭の草むしるの怖いんだもん。
だってね、犬さんだか、猫さんだか、相方さんだか、誰のだ?ってな
ウンちゃんがさぁ・・・いやぁ~んごめんなさい。

切干だいこんの炊いたのん、めっちゃ美味しそう。
アゲさんが入ってるんでしょ。うまそー。
鰹のたたき、好きなんだけど、3切れほどあればいいんですよ。分けて(笑)
すき焼きは残った翌日が美味よね。うどん、いいっすね~
Commented by yumuyumuy at 2009-06-02 14:37
*ゆき珠さんへ
ウフフ、おはぎ、とっても美味しかったんですよ。
ゆき珠さん、手作りされるものおはぎもすぐなんでは?
あずきってなんとでも相性いいでしょう、アイスとでも美味しいですよね~♪
茗荷、苦みが大人の味ですね。これも栽培しては?(笑)
Commented by yumuyumuy at 2009-06-02 14:41
*アンさんへ
アンさんちもボ-ボ-ですか。私の想像ではスッキリと掃除されて花は咲き乱れて・・雑草の一つもないような気がしてるんですけど(笑)
「づけ」美味しそうでしたね。簡単でいいなぁ♪
茗荷、できてるんですか!アンさんちのお庭はなんでもあり、ですね(^_^)v 以前根みつばを地植えに、って聞いたので取りあえずプランタ-に植え替えたらゆっくりですが元気に育ち中です。
Commented by yumuyumuy at 2009-06-02 14:43
*pinko-okusamaさんへ
おくさま、いくら何でも相方さまのウンちゃんてことはないでしょうに(笑)うちはケンが時々やってくれてます。
雑草って何であんなに元気なんでしょうか。いやんなっちゃいます。
おくさまはかつおのたたき、あまり得意じゃないんですか。
そう言えばたくさんはいらんな~!一緒に食べる薬味が好きだったりします♪
<< こぉ~べぇ~♪ カレイの煮付け♪ >>