チキン南蛮♪

いつまでも梅雨明けせず、だんだん気持ちにカビ生えつつある
ユムユムでござんす。今も降ってます。どうなっとるんじゃい。
これでは、真夏は9月か10月まで続くのかいな。
やってられない今日この頃ざます。

時々お店で食べるチキン南蛮、美味しいねぇ♪
宮崎の郷土料理なんですか?
うちで自己流作ってみました。

7/25の献立
・チキン南蛮
 もも肉をよく炒めて甘酢につけてタルタルソ-スで
・オクラの胡麻和え
・厚揚げ、茄子、シメジの炊いたん

f0116812_1511477.jpg
f0116812_1514670.jpg
f0116812_1521459.jpg

[PR]
by yumuyumuy | 2009-07-27 15:03 | 夕飯 | Comments(4)
Commented by けめこ at 2009-07-27 22:31 x
チキン南蛮、よく作ります。
うちは鶏肉に下味をつけ、片栗粉をはたいて溶き卵にくぐらせて
揚げます。甘酢につけてからめ、タルタルソースをかけます。

息子にリクエストされているのは
鶏カツカレー南蛮そば。
めんどくさいわぁ。


Commented by chiblits at 2009-07-28 09:05 x
そうだ!!南蛮漬けってお魚じゃなくても良いのだ!!目からうろこ。 チキンならいくらでもありますわい。 
ユムユムさん、又例のメールアドレスにメールを送ったので読んでくださいね! 
Commented by yumuyumuy at 2009-07-29 09:38
*けめこさんへ
そうなんだ、衣をつけるとなお甘酢がからむよね。なるぅ~ほど。今度はそれでやってみよ。
鶏カツカレ-南蛮見たよ。手間暇かかってるね。でも美味しそうやったわ。私も食べてみたい♪
今日は何作るんかな。
Commented by yumuyumuy at 2009-07-29 09:40
*chiblitsさんへ
ご苦労様ですね。お返事送りました♪
そうなんです。チキンだって南蛮漬けできるんですよ。これ、美味しいですよ。豚肉でもしますもんね。私、これはこれで、って頭があるんですけど応用できるものですね。
色々作って食べましょうぞ♪
<< 蒸した塩鮭♪ 焼きそば♪ >>