カレ-(1/10)、銀ダラ味噌漬け(1/11)♪

今朝はうっとうしい空で今にも降り出しそうです。
連休明けは家事がたまってるからちょっと忙しいけど
何故か、五時過ぎに目が覚めてしまいできる家事は
ササッとすませました。
後は掃除機かけるだけ~。まだ一人出勤してないのが
いるので待ってます。

1/10の献立
・カレ-
 (私のご飯は大根入り)
・水菜としめじの和え物
・ごぼう炊いたん

f0116812_8142630.jpg
f0116812_8144567.jpg


1/11の献立
・銀だらの味噌漬け
・水菜と湯葉の炊いたん
・蓮根の梅和え
・白味噌雑煮
 (夫のリクエストで)

f0116812_8162857.jpg
f0116812_8164612.jpg
f0116812_817135.jpg
f0116812_8171495.jpg

[PR]
by yumuyumuy | 2010-01-12 08:18 | 夕飯 | Comments(12)
Commented by 子豚のママ at 2010-01-12 11:58 x
一番乗りかな~うふふふ。今日はご訪問ありがとうございました。山梨学院のお祝いコメントありがとうございました。
ユムユムさん~相変わらず美味しそうですね~

私銀たらのかす漬け大好きです。今晩食べようかしら~本当にお腹が空いて来ました。
Commented by pinko_okusama at 2010-01-12 16:28
こんにちは。
雨になりました。
この雨、明日からの寒波を連れて来ちゃうみたいです。
寒くなるみたいですから、気を付けてくださいね。

大根入りごはんというのはどんなごはんですの?
ウチもカレー、炊いてあるねん。
もう4日間も煮込んでますの。明日あたりがめっちゃ食べごろ。

わたしも、銀たら、大好物やねんけど、もう何年も食べてへん。
あの美味しさ、忘れちゃいそう。
ウチも元旦のお雑煮は白みそですけど、その日しか白みそでは食べません。
白みそは甘くてとろっとしてるんよね。
Commented by 桜もち at 2010-01-12 21:41 x
わっ、カレー食べたいっ!作ろっと。
福神漬けがない、、、福神漬けも食べたいのに。

カレーって、こうやって見てしまうと急に食べたくなるものの
ひとつですよね。急にお腹も空くし。(笑)
Commented by アン at 2010-01-12 23:14 x
フーッ、やっと投稿出来ました。
7日にUPしたのに、もうスッカリ忘れているんですぅ。(涙)
これは毎日頑張らなくっちゃ覚えられないわね。

さて、名古屋も寒い一日でした。
我が家も今夜はカレーの予定だったんです。
でも寒いから豚汁に変更。(笑)

白味噌仕立てのお雑煮は食べた事がないです。
名古屋のお雑煮はお醤油味なんですよ。
正月菜(小松菜)と蒲鉾を入れ、タップリの鰹節を
乗っけて頂くんですよ。
所変われば食べ方も違って面白いですね。
Commented by ぼたん at 2010-01-13 08:48 x
ユムユムさん、おはようございます。珍しく今日は私も早起き。
まだ真っ暗な4時過ぎに目が覚めてしまって、6時半まではベットで格闘したんですけど、どーしても眠れなかったので(今までこんなことって皆無に等しい!)仕方ないので起きて、普段はハム太の仕事である(というかハム太、自分でやらないと他に誰もやってくれる人がいないので渋々やってる?)新聞取りとかゴミまとめたりとか(寒いのでまとめただけで捨てには行かず)しちゃいました。
ハム太が出かけてから、もう一眠りしようにもお目目はパッチリ!
とりあえず朝ごはんを食べて…ユムユムさんと違って家事はせず、PCの電源を入れちゃいました!(笑)
滅多にしない早起きをすると、何をして良いのやらわかりません。。。

白味噌仕立てのお雑煮、大阪では定番なんでしょうかね?
ハム太のお雑煮レパートリーのうちのひとつです。
東京の実家では、食べたこと無かったんですけど。
Commented by 桜もち at 2010-01-15 06:13 x
本日、カレーを作って食べました。満足♪
Commented by yumuyumuy at 2010-01-17 09:56
*子豚のママさんへ
いつもご無沙汰してますが、ママさんお元気そうで何よりです。最近ママさんのパン焼き器で色々作られてる写真見てヨダレがタラリンコの私です。
菓子パンやめたからちょっと見るのつらかったりしますけど(笑)また伺いますね(^^;)
Commented by yumuyumuy at 2010-01-17 10:01
*pinko-okusamaさんへ
おくさま、寒くてイヤですわ。今週はちょっと気温上がるみたいで縮こまった体もヤワヤワとするかしら。
大根入りはただ大根を入れて普通に炊いてるだけやねん。カレ-のカロリ-が高いからささやかな抵抗やねん(笑)
4日間も煮込むなんて本格的やね、さぞかし美味しくなってるやろなぁ。
白味噌、一回買ったらなかなか減らない。来年のお正月まで残ってそうやわ(笑)
Commented by yumuyumuy at 2010-01-17 10:04
*桜もちさんへ
よそのブログ見ててどうしても作って食べたくなるときあるよね(笑)カレ-はお出かけの時のお助けメニュ-ですわ。この時期は腐る心配もなくて結構日持ちするしね。
海外組さんで誰か福神漬け手作りされてませんでしたっけ?
信じられん!
Commented by yumuyumuy at 2010-01-17 10:07
*アンさんへ
寒いですね-!暖房(ファンヒ-タ-)の前から離れられません(笑)コタツないもんで・・・
豚汁もいいですねぇ♪今度作らなくちゃだわ。
パソコン、だんだん慣れてきましたか?新しくて便利になってるようで難しいんでしょうね。
Commented by yumuyumuy at 2010-01-17 10:13
*ぼたんちゃんへ
4時に目が覚めちゃったんですか?一体どうしちゃったんでしょうね(笑)7時でもまだ暗いですよね、東の空が明るいですけど。ゴミ出し、つらいです。この辺は午前中の遅めに収集くるんですけど、ササッと出しておきたいからね。
関東の方には白味噌雑煮は甘ったるくて気持ち悪いって聞きましたけど、色んなお雑煮ありますよね。アンコ入りのお餅を入れるところもあるでしょ?今度やってみようかなぁ(^_^)v
Commented by yumuyumuy at 2010-01-17 10:15
*桜もちさんへ
やったね!私はその後カレ-うどんにして完食しましたよ。
桜もちさんは作りすぎて残ったらどうしてますか?
<< 椎茸の挽肉乗せ蒸し(1/12)... やっとお雑煮♪ >>