海老ともちきびの焼いたん♪

寒い(>_<)
特に関東は二年ぶりの積雪だとか・・・大丈夫ですか?
大阪は雪は降りませんが昨日から吐く息が白くて冷たいです。

いよいよ二月に入り、一年で一番寒い季節ですから
仕方ないですけど皆さん頑張りましょうね!

1/28の献立
・海老ともちきびの焼いたん
 むきえびと柔らかくしたもちきびを
 フ-ドプロセッサ-で撹拌。アスパラとシソが
 入ってます
・粕汁
・残り野菜の酢の物
・ウズラ豆と昆布の炊いたん

f0116812_17954100.jpg
f0116812_17101663.jpg
f0116812_17103491.jpg
f0116812_17105179.jpg

[PR]
by yumuyumuy | 2010-02-02 17:11 | 夕飯 | Comments(8)
Commented by 55aiai at 2010-02-02 18:26
あったまりそうですね~
昨日の雪は、降っている時はあまり寒くなく今日の方がさむいと思います~~
地熱があるからか沢山降ってもすぐに溶けてべしゃべしゃでした。
これがヒールだと滑る!(危)
私も夜はかなりツルッツルしちゃいました~!
Commented by アン at 2010-02-02 22:06 x
こんばんは~☆ 寒いですね。
今夜、芸能人の料理対決が放送しているでしょう。
皆さん凄い!参考にするにもレベルが高すぎて
驚きです。
粕汁、こんな寒い夜は温まって良いですね。へへへ
私は絞り汁を好むけど・・・。(爆)
Commented by 桜もち at 2010-02-03 00:10 x
もちきびって、初めて見聞きしました。
お餅みたいな食感のきびってこと? 全く別モンかな?
いっぺん、食べてみたい。
Commented by pinko_okusama at 2010-02-04 13:58
こんにちは。
もちきびってなんですの?
粕汁、おいしそー、温まるよね。
寒いねぇ~ってか、冷たいのよね。
まだ2月だもんね。陽射しの明るさはうれしいけど、まだまだ冷たいね。
Commented by yumuyumuy at 2010-02-09 08:34
*55aiaiさんへ
今日からはお天気は悪いですが暖かくなるんですね。ちょっとはこういう日もないと寒さにへばり気味ですよね。
温かい食べ物は有り難いですよね。体がポカポカしてきます♪
aiaiさんも、まだまだ寒さは続きますから充分気をつけてお過ごし下さいね。
Commented by yumuyumuy at 2010-02-09 08:38
*アンさんへ
アハハァ~、アンさん面白い(笑)絞り汁を好むなんて・・・
でもそっちの方がてきめんに体が温まりますよね!私ならおちょこに一杯だけでポカポカすると思います。安上がり~。
今日から暖かいらしいけど体調管理が大変ですよね。
お互い気をつけてすごしましょう♪
Commented by yumuyumuy at 2010-02-09 08:44
*桜もちさんへ
そうそう、もちきびってそんな感じです。桜もちさんはその後
食事に気をつけてる?私もいよいよ他の病気になりそうなくらい数値が上がって、今年から(遅いなぁ)健康な体作りに励むことを決心したんですぅ。そうなると、満腹感は味わいたいから野菜は勿論、雑穀を取り入れることにしたんです。
ス-プのとろみも今まではご飯を入れてたけどオ-トミ-ルに替えました。完全なマクロビオテックは無理だけど少しは意識してできる範囲でやってます。肉類は時には食べます。やっぱり家族は働いてるからね。臨機応変です。
Commented by yumuyumuy at 2010-02-09 08:48
*pinko-okusamaさんへ
もちきび、雑穀の一つでもちっとした食感です。ちょっとこげやすいけどね。
おくさまみたいにスリムになりたいけど、ソレは無理ちゅうもんで・・・せめて数値が基準値に収まるように頑張ろうと決意も新た!・・・何回決意したことか(苦笑)
おくさまはどんなもん食べてるの?きっと食事の量も少ないんやろね。胃袋小さくせなあかん、私。
<< かぼちゃのシチュ-(2/4)、... お刺身(1/24)、ヘルシ-焼... >>