鰺の塩焼き(3/1)、紅茶豚(3/2)♪

今日は雛祭りですね♪
娘達が社会人になってしばらくしたら雛人形もずっと奥に・・・
気がつけば三月になっててもういいか、みたいなここ数年。
でもまぁ、いくつになっても子供の幸せは親の一番の願いですから
気持ちだけは充分込めて今夜はお寿司だけは作る予定です(^_^)v
離れている長女にはメ-ルしました♪

3/1の献立
・鰺の塩焼き
 昔はよく父が七輪で焼いてました
 最近はまるごとの塩焼きはなかなか食べなかったから
 1尾150円で大きな鰺を見つけたら急に塩焼きしたくなりました
・胡瓜とワカメの酢の物
・レンコン団子揚げ
・アサリの味噌汁(画像なし)

アンさんに焼いてもらったお皿で↓
f0116812_9162789.jpg

f0116812_9171235.jpg
f0116812_9172924.jpg


3/2の献立
・紅茶豚
・きのこ類、もやしなどの炒めたん
 この日の「はなまる」でやってた、春雨を水どめの為に入れるといいと
 知り、早速やりましたが水分でませんでしたよ
・さつまいものオレンジジュ-ス煮
・三つ葉のお浸し

f0116812_9203138.jpg
f0116812_9205713.jpg
f0116812_9211281.jpg
f0116812_9213842.jpg

[PR]
by yumuyumuy | 2010-03-03 09:23 | 夕飯 | Comments(2)
Commented by アン at 2010-03-07 22:57 x
ユムユムさん、こんばんは~☆
全く奇遇ですが、この日、ユムユムさんの秋刀魚皿の事を考えていたんですよ。
大切に使って頂いて有難うございます。

実家も祖母が七輪で焼いていたわ。昔、夫の会社の方を実家へご招待した事が
あって、祖母がアマゴ(天然)を七輪で焼いて出したんです。
その方、凄く感動して、今でも話に出てくるんですよ。
あはは~田舎では普通の事なのに・・・。

レンコンの団子揚げが気になります。
レンコン入りハンバーグを作ろうと買って来たけど、へへへ違うメニューになって
しまいました。こうしてお団子にして揚げても良いのね。勉強になります。
Commented by yumuyumuy at 2010-03-08 08:45
*アンさんへ
アンさんのお皿大事に使わせてもらってます♪
そう言えば、最近陶芸教室の記事なかったですね。
昔は七輪で焼いてましたよねぇ。あれで焼くのが一番美味しいし今思えば贅沢ですよね(笑)
レンコン団子はフ-ドプロセッサ-でやるから簡単です。レンコンだけは別にやって少々水気を切りますが。
私も朝考えてた献立が全く別のものに変身することよくありますアハハ。
<< 雛祭り♪ チキンと野菜のトマトソ-ス煮♪ >>