豆腐ハンバ-グ♪

この辺りの桜もいよいよ見頃ですが
お花見するにはまだちょっと肌寒い気温です。
次女は今夜会社終わってから職場の人達と夜桜見物らしいです。
かなり冷えるとの予報だったので厚着で行くように
言っておきました。

昨晩の献立
・豆腐ハンバ-グ
 木綿豆腐を朝からしっかり水切り。
 挽肉の代わりに高きびという雑穀を使用。
 えのき、人参のみじん切り、ネギも。
・タコ、春菊、胡瓜、トマトのカルパッチョ風
・汁物
 ワカメと春菊の軸

f0116812_10231053.jpg
f0116812_10232660.jpg
f0116812_10234260.jpg

[PR]
by yumuyumuy | 2010-04-03 10:25 | 夕飯 | Comments(8)
Commented by 桜もち at 2010-04-06 03:54 x
タコ、食べたい。。。
Commented by yumuyumuy at 2010-04-06 08:57
*桜もちさんへ
牛肉の次はタコですね・・・(笑)
Commented by アン at 2010-04-07 22:53 x
少しご無沙汰でした。
ユムユムさんちも我が家と同じ新聞だから、水曜日だったかお料理が載って
いるでしょう?そこに豆腐のカツが載っていたの・・・覚えてる?
一度作りたいなぁ~と思っていたのですが、あはは~豆腐ハンバーグを拝見
したら、こちらを食べたくなりました。

タコ、春菊、胡瓜、トマトのカルパッチョ風に、あの『うまたれ』かけても
よさそうですね。
Commented by ブースケ at 2010-04-11 01:40 x
お豆腐ハンバーグ美味しそう♪
ひき肉と豆腐のハンバーグだったら作ってましたけど、きびを入れると益々ヘルスィ〜になりますね。

夜桜のお花見、寒そうだけど、キレイそうですね〜。
お嬢さん、風邪大丈夫でした?
Commented by yumuyumuy at 2010-04-12 19:07
*アンさんへ
そうそう同じ新聞で、お料理も載りますね。でもそのお料理は見そびれました。中性脂肪、コレステロ-ルと戦う私には豆腐は強い味方なのでした♪
うまたれ、似たようなのは見るけどなぁ・・・
Commented by yumuyumuy at 2010-04-12 19:10
*ブ-スケさんへ
頑張ってヘルシ-調理してるけど、なかなか結果がついてこない・・・甘いもの止めないからだねぇ~。
夜桜花見、かなり寒かったらしくそうそうに引き上げて帰ってきましたよ。今日の雨でいよいよ桜もおしまい。 
気温が安定しない今日この頃です。
Commented by たろー at 2010-04-12 21:37 x
こんばんは、たろーです。
小豆島の桜はちょうど満開♪ ですが今日は1日雨でした。
こっちももう終わりでしょうね・・・

豆腐ハンバーグ・・・どんな味なんでしょ?
Commented by yumuyumuy at 2010-04-15 08:41
*たろ-さんへ
今年の桜はよくもちました。一旦咲き始めてまた冬みたいな気温に戻り
結局入学式まで咲いて、先日の雨で散っていきましたね。
しかしヘンな気温の変化ですよね。今朝も冬並みに冷えて暖房がいつまでも必要です。
豆腐ハンバ-グは味も優しくいっぱい食べても安心!
<< シシャモフライ♪ 鰻玉丼♪ >>