皿うどん(11/16)、坊ちゃんかぼちゃのグラタン(11/17)♪

昨日は小春日和のぬくぅ~い一日でしたが
今日は朝から雨がシトシト降っていてうっとうしい日に
なりました。

紅葉もきれいに輝いていたけどこの雨で桜などは
地べたにくっついて掃きにくいんですよね。
また寒さが訪れるのでしょうか。

11/17
・皿うどん
・大根と手羽の炊いたん
・サラダ
 ゆで卵がきたないですねぇ

f0116812_15503363.jpg
f0116812_15504066.jpg
f0116812_15504725.jpg


11/17
・坊ちゃんかぼちゃのグラタン
・ミネストロ-ネ
・生野菜
・パン
・もやしの卵とじ
 もやしが傷みそうだったので。
 似合わない献立だけど・・・

f0116812_15523974.jpg
f0116812_15525282.jpg
f0116812_1553043.jpg
f0116812_1553762.jpg
f0116812_15531433.jpg

[PR]
by yumuyumuy | 2010-11-22 15:53 | 夕飯 | Comments(4)
Commented by アン at 2010-11-22 22:47 x
名古屋も朝から雨です。
今日は娘とアウトレットへ行く予定でしたが雨で中止!私は、先週ズーッと
多忙だったから、内心「ホッ♪」でしたけどね。(娘にナイショね)

坊ちゃん南瓜のグラタンいいなぁ~!今年は田舎からも家ちゃん野菜からも
届かないの。昨年まではお裾分けするほどあったのにね。
無いとなると無償に食べたくなります。

皿うどん、我が家もよく作ります。いつも思うのは麺って中華麺でしょ?
だけど何故うどんって言うのかしら???

茹で卵、糸で切ると綺麗に切れます。使わない糸を流しの引き出しに入れて
おくと良いですよ。
Commented by yumuyumuy at 2010-11-24 08:39
*アンさんへ
11月もおしまいですねぇ。今年もあっと言う間に過ぎて行ったような気がします。
アンさんところで坊ちゃんカボチャ見てス-パ-でも目につくようになったんです。これは特に小さくて一人で食べられる大きさです。
皿うどん、固めんなんですけど、ほんとうどんっておかしいですよね(笑)
アンさん、丁寧に糸で切るんですか・・・その方法は知ってはいますが面倒で、半分に切るときは包丁でスパっとやってました。スライスのときはゆで卵切り?みたいなの使います。たまに包丁で花形っぽく切ります♪
Commented by pinko_okusama at 2010-11-24 23:21
こんばんは。
雨が降ると地べたがねぇ~
落ち葉をかき集める熊手も役に立たへんし・・・
ひと雨ごとに、冬に向かっているのでしょうね。
寒くなって来るんですよね。なんかちょっと、せつないな(笑)

皿うどん、相方が大好物なんだ。市販の皿うどんにお鍋で使った
お野菜やら具やらで作っています。具だくさんなのでおビールのアテにも
なります。美味しいですよね^^
坊ちゃんかぼちゃってひと玉がゴージャスですね。お皿もすてきやわ♪
Commented by yumuyumuy at 2010-11-28 09:24
*pinko-okusamaさんへ
寒くなってからの雨っていやなもんやね。ほんませつなくなる季節やわ。
皿うどん、たまに食べたくなるねん。私もインスタント式やねん。ソ-スも添付のでこれがちょっと濃いんだけど美味しくて。。。ジュル!
最近、ハイボ-ル缶を飲んでみた、キツイ!それに白ワインも飲んだりして食事とともに楽しんでます。でも弱くてすぐ真っ赤っか(*^_^*)
<< 〆鯖、ピザ、エビフライ♪ ぶり照り焼き♪ >>