芽キャベツ天ぷら、海老と豆腐の中華風♪

昨日はお友達二人とお買い物に・・・
二人とも去年から圧力鍋がほしいので一緒に見てほしいと言ってたんです。
私は圧力鍋もいくつか試してきて今のに落ち着いてます。

結局フィスラ-のでお値段もセ-ル中でデザインもシンプルで
洗いやすそうだし、ちょっと大きめで重たいのですがそれを薦めて
二人とも同じのを買いました。

一人は重いから送ってもらうことにし、もう一人京都からやってきた
友達は持って帰りましたよ(力持ち?)
本人曰く「介護施設でいつもお年寄りをお風呂に入れてるからこれしきなんのその」と
言うことでした(笑)

このメンバ-では
年に一度会えればいいほうなので色々とお喋りもしてとっても楽しい一日でした。
そして春にはどこか一泊で出かけようという話になり実現しそうでうれしいです。

さてご飯です。

f0116812_911273.jpg
f0116812_911753.jpg
f0116812_912929.jpg
f0116812_913088.jpg


・芽キャベツの天ぷら
・サ-モンのホイル蒸し
・牛こまと牛蒡、春雨の甘辛炊き
・胡麻豆腐とキムチするめ

先日テレビで見た芽キャベツの産地での芽キャベツ料理の一つで
天ぷらが紹介され、ものすごく美味しそうで明くる日の買い物で即買いました。
芽キャベツの味は苦手だったのですが揚げると変わるのかテレビで食べた人が
言ってましたがホクホクと苦みもなくとても美味しく芽キャベツが好きになりましたよ(笑)
栄養価も高いらしいのでこれからはちょくちょく頂きます。

f0116812_961298.jpg


・海老と豆腐の中華風
・大根の醤油漬け
・人参しりしり
・汁物
・玄米ご飯
[PR]
by yumuyumuy | 2013-01-24 09:09 | 夕飯 | Comments(4)
Commented by ぼたん at 2013-01-25 09:06 x
ユムユムさん、おはようございます~。
本当、芽キャベツ満載のブログ記事ですね❤
ありがとうございます(笑)
でもそういえば、私、芽キャベツって食べたことないかもしれません。
姉が大の野菜嫌いなんですけど、そんなんでイギリスに3か月ホームステイに行き、
行った先で出てくるのが冷凍のミックスベジタブルと芽キャベツばっかりで、激マズなの!!って話をず~っと聞かされ、
その頃まだ日本で芽キャベツってあまり見かけなかったですし
特に影響はなかったのですが…
最近よく見かけるようになって、気になってはいたんですよ、
だって「芽キャベツ」ですし~。
でも姉の言葉が蘇って、買う気になれませんでした。

でも姉と違って私は昔からお野菜好きですしね~、
良く考えたら美味しく頂けてたかもですね。
それに茹でることしか思い浮かびませんでしたが、揚げるって
そんな手もあるんですねー!
これは是非次に見かけたら絶対に買ってきます!
ありがとうございます~♪


Commented by yumuyumuy at 2013-01-25 18:18
*ぼたんちゃんへ
ね、「芽キャベツ」というのがたくさん出てきたでしょ(笑)
私も野菜好きですが芽キャベツはあまり食べなかったです、まずいと感じて…
でも一度さっとゆでて揚げたら苦味もなく美味しくて見直しました(^^)
静岡が産地らしいです。
確か「青空レストラン」ていう番組だったと思いますが産地ならではの調理法を紹介されるのでよく見ます。
土曜日だったかな、機会あれば見てみてね!
Commented by アン at 2013-01-25 22:59 x
yumuyumuyさん、こんばんは~☆
今夜は冷えますね。名古屋、明日は雪が降るかも?の予報です。
芽キャベツ、私もあまり買わないですね。以前はシチューに
入れるのに買ってたのですが、最近はもっぱらブロッコリーを
入れています。
でも…まだまだブロッコリーもお高いですね。

横レスになりますが、息子が「青空レストラン」のファンです。
土曜日来た時なんか、「今日は青空レストランあるね」なんて、
嫁と話しながら帰って行きます。あの子、職業間違ったかも?(爆)
Commented by yumuyumuy at 2013-01-27 15:58
*アンさんへ
毎日寒いです〜(´・_・`)
いつまで続くんでしょうね。
ねぇ、芽キャベツってあまり身近じゃないですね。ブロッコリーは高いですし、サラダに使う野菜も高いですね。
あら、息子さんもあの番組お好きなんですね(^^) 一般の方が作る家庭料理が好きでよく見てます。味わいありますよね。
息子さん、アンさんに似たんですね(^。^)
お互い美味しいもの作って分けあっていいなぁ!
<< かつおたたき丼、鶏肉マヨポン♪ いろいろ~♪ >>