鍋焼きうどん♪

今日は雨模様で冷たい一日となりました。
こんな日はやっぱりあったかいものをね。
たまたま、今夜は私の分だけ作ればいいので
お昼にも食べたけどあるもので鍋焼きうどんです。
私は麺類がだぁ~い好きなんです!

f0116812_1821399.jpg



白いのは山芋をすったもの。手前は甘辛く炊いた牛肉。
柚子胡椒でいただきます。

下のはこの前の一品ですが・・・
油揚げにゆで卵、ネギ類、マヨネ-ス、チ-ズ、醤油などを
混ぜて詰め、ト-スタ-で焼きます。
ボリュ-ムがありました。


f0116812_18251535.jpg

[PR]
by yumuyumuy | 2006-12-07 18:29 | 夕飯 | Comments(16)
Commented by きゃてぃ~♪ at 2006-12-07 19:04 x
ユムユムさ~ん♪ こちらではおヒサです!誰かにチャットで捕まらないうちに遊びに来ましたよ~ん・・・(笑)  今日はサンキュでした。
久々にほっとした時間が持てて嬉しかったなぁ~。
 今さっき、オソロで買ったストラップ 付けてみました。
友達に貰ったのも付けておきたかったので、ジャラジャラと派手になったけどめちゃ可愛くなったよ~~(*^_^*) ユムユムさんのも可愛くなったね! ・・・ ところで 油揚げに色々詰めてオーブンで焼くのって美味しそうですね。 私は前に 中に納豆、卵黄、かいわれ、ねぎ・・を詰めて
同じくオーブントースターで焼いたけど(本に載ってたの)なかなか美味しかったよ。 油揚げはうどん用ので味が付いているので ちょっと甘~くなって家族にも好評でした☆ 次回はユムユムさんのを真似して作ってみます!
Commented by yumuyumuy at 2006-12-07 19:10
*きゃてぃ~さんへ
おおぉリアルタイム?かな。私のストラップの写真撮ってもらえば良かったなぁって思ってました(携帯に付いてるところをね)可愛いよねぇ♪ きゃてぃ~さんの「ジャラジャラ」が目に見えるようで笑ってしまいます(*^_^*)
味付きの油揚げでやるのって初めて聞いたわぁ~。
是非トライしてみやす!レスリ-さんに是非遊びに来てねって言っておいて下さい。お返事は短いと思いますが(苦笑)
Commented by 子豚のママ at 2006-12-07 19:53 x
美味しそう。いつもこの台詞から入ってしまうような気がしてます。私も長い物が大好きです。鍋焼きうどん卵が入っている事限定です。
Commented by くろねこ・ママ at 2006-12-07 19:59 x
いつも私が食べてる鍋焼きうどんとは、全然違う~。 甘辛い牛肉と山芋に柚子? 味付けは薄いお出汁? 美味しそうだな♪
私も油揚げには、納豆ばっかり、、、今度ゆで卵で作ってみますぅ。(^^)
Commented by ちゃる at 2006-12-07 20:57 x
お昼に自宅で?豪華な鍋焼きうどんだなぁ~
うちだと夕食になりそうな一品ですぅ。(;^_^A
「柚子胡椒」。私もお気に入りです。
うどんすきには欠かせない!!

「油揚げ」の中身は混ぜたものを詰め込むの?
いろいろ応用できそうだね。作ってみよっと♪
Commented by アン at 2006-12-07 21:15 x
こんばんは♪うちも違う・・・。関西と中部東海との違いかしら?
同じ具材使っても地域によって違うって面白いわね。
油揚げの中身はそのまま食べられる物ばかりだから、オーブンで軽く焼くだけと
言うのも良いわね。私は生卵や色んな物詰めて煮るんだわ。
今度ユムユム式やってみよう!
Commented by ちぃちゃん at 2006-12-07 22:06 x
こんばんは^^鍋焼きうどん美味しそうですね、夕方から雨が降って寒いです、我が家はシチューを作りましたぁ~~、油揚げの詰め物美味しそうですね、私も作ってみます。
Commented by Chiblits at 2006-12-08 07:59 x
鹿児島に吹上庵といううどんのお店があるのですが、(鹿児島人なら皆知っている)そこの鍋焼きうどんが凄く美味しいの!うどんはあるものを好きな物を入れて美味しいから便利ですよね。そこのうどんにはお餅も入っています!山芋も合いますよね。私はうどんには必ずとろろ昆布。これも合いますよ。
Commented by yumuyumuy at 2006-12-08 09:04
*子豚のママさんへ
これからは麺を何にでも入れて「フゥフゥ」言いながら食べるのが楽しみです。うちはお鍋の時も他の具と一緒におうどんも入れて食べます。今回、卵を入れ忘れました!
Commented by yumuyumuy at 2006-12-08 09:07
*くろねこ・ママさんへ
お肉はね、たまたま「和風オムレツ」用に作ってあったから入れましたよん。子豚のママさんのコメントで「半熟ちゃん」を入れ忘れた事に気づきました。なんたる事!
関西のうどんつゆは薄いですね。私はちょっと甘めが
好みです♪
Commented by yumuyumuy at 2006-12-08 09:08
*ちゃるさんへ
えぇ~っと、これは夕飯です・・・昨晩は他の家族のは
不要だったのであるもので作りましたわ。
油揚げってかしこい食材ですね♪
Commented by yumuyumuy at 2006-12-08 09:16
*アンさんへ
いやぁ~、困ってしまいますぅ、あれは関西の鍋焼きうどんの定番ではありませんから~。山芋も普通は入ってませんねぇ。お餅や青菜や蒲鉾や半熟ちゃんが定番かな(笑)
出しは色は薄くても味は鰹節や昆布の味がきいてます。
うちで作る時はインスタント出しがほとんどですよ。
気合いの入る日は出しを取りますが(エヘッ)
Commented by yumuyumuy at 2006-12-08 09:18
*ちぃちゃんへ
昨日はシトシトと雨が降り続いて冷たかったですもんね、シチュ-はあったまりましたか?
これからの季節はあったかいのがご馳走ですね!
Commented by yumuyumuy at 2006-12-08 09:22
*Chiblitsさんへ
ああ、とろろ昆布は入れますね!なんでも入れるとおいしいですよね♪ たまたまあるから牛肉を入れたけど普通は鶏肉が入ってるかな。私は鹿児島の「あくまき」が
大好物です。昔知人からいただき、一時やみつきになりました(笑)こちらではお目にかかりません、残念!
Commented by Chiblits at 2006-12-08 14:55 x
うぇあ~鹿児島のあくまきがお好きですか!私も大好き!でもアメリカの日本のスーパーにも売られていません。作り方結構面倒のようです。灰汁につけて蒸すらしいです。灰って何の灰でしょうね。まさか櫻島の灰?
Commented by yumuyumuy at 2006-12-09 08:52
*Chiblitsさんへ
Chiblitsさんもお好きだったんですね!竹の皮に包んでありますよね。モチッとした食感が忘れられませんよぉ。
桜島の灰?だったりして(笑)
<< 忘年会♪ 穴子丼♪ >>