トンカツ♪

うぅ~寒かった(>_<)
散歩から帰ると家の中のぬくもりがジュワ~っと
体中にしみてきました。

カリフラワ-がおいしく漬かった模様♪
今夜のような脂っこいおかずにはちょうどいいかもね♪

f0116812_19152511.jpg


f0116812_1961047.jpg

f0116812_1992781.jpg


ぶり大根、五目豆、しめじとタマネギと貝割れのス-プ♪
[PR]
by yumuyumuy | 2006-12-18 19:18 | 夕飯 | Comments(10)
Commented by 子豚のママ at 2006-12-18 19:42 x
美味しそうですね。おなかがグーです。今からお買い物です。参考にさせてくださいね。大根たっぷり味が染み込んでいそうですね。アー食べたい。
Commented by くろねこ・ママ at 2006-12-18 19:46 x
今日、午前中に体操教室に行ったんだけど、寒くて寒くて~。 家に帰って来たら、すっごく暖かいの♪ 家って日当たりが良いの。(^^)
豚カツにカリフラワーピッタリ! お口がサッパリだねぇ。
Commented by ゆっち at 2006-12-18 22:20 x
こんばんは!寒かったですね〜><去年の23日には、既に京都は雪が積もってました。今回京都は少し雪が降るのは遅くなりそうです。
カリフラワーの食感好きです☆このカリフラワーも凄く柔らかそうですね♪
Commented by ちゃる at 2006-12-18 23:29 x
カリフラワーのピクルスってどんな味?
ピリ辛甘酸っぱいのかなぁ?
カリフラワーには新婚の頃、青虫の苦~い思い出(なんじゃそれ?)が
ありまして、我が家では数回しか食材に使ったことがないんです。
食べてみたいなっ、これ。
毎日ユムユムさんの料理を見るにつけ、こんな嫁が欲しいな~と、
お舅さんの気持ちになってます。
そうそう、前日のシチューを作ろうと「里芋」買いに出掛けたんですが
つい「ひいか」が目に入ってしまい、「クリームシチュー」の予定が
「里芋とイカの煮っ転がし」になってしまいましたぁぁぁぁ~
Commented by yumuyumuy at 2006-12-19 09:05
*子豚のママさんへ
お仕事されてると遅い時間からのお買い物になるんですね、ご苦労様です!でも娘さんという力強い助っ人がいるから安心ですね♪
Commented by yumuyumuy at 2006-12-19 09:07
*くろねこ・ママさんへ
昨日は体操だったのですね、いい汗かいてきましたか?
日当たりのいい部屋は最高の暖房ですね♪
カリフラワ-、とってもおいしくさっぱりしましたよ(^^)
Commented by yumuyumuy at 2006-12-19 09:14
*ゆっちさんへ
京都は寒さが違うでしょう?一生懸命頑張ってるんですね。風邪など引かないようにね。ゆっちさんは若いのにカリフラワ-よく食べるの?今はブロッコリ-が主流で食卓にはあまりのりませんでしたがピクルスにしたら毎日食べられます♪
Commented by yumuyumuy at 2006-12-19 09:20
*ちゃるさんへ
おぉ~、里芋とイカの煮っ転がし!捨てがたいですよねぇ~~!里芋って皮むきが大変(私には)なのでいっぱい下ゆでしておいてアレコレ使い回すといいね♪
実は残った里芋と鶏肉などで煮物も作ったんです。それは義父用にと思いつつ今夜は我が家の一品にもなります。カリフラワ-はブログの先輩の一人、アンさんところで見て真似しました♪歯触りがよくて止まりません(^^)
すぐに漬かるので一度お試しあれ!
「こんなお嫁さん」?アハハ・・主婦なら誰しももう一人自分以外の助手が欲しいですよねぇ~、特にこれからは!
Commented by Chiblits at 2006-12-19 09:45 x
カリフラーワーって殆ど買わないのですが、お漬物になさったのですか?アンさんのピクルスとは違う物ですか?私も五目豆が大好きで時々作ります。こちらは乾燥大豆が豊富に手に入るので乾燥大豆から煮ます。大根も美味しそう!
Commented by yumuyumuy at 2006-12-19 15:33
*Chiblitsさんへ
アンさんのピクルスですよ♪あまり酸っぱすぎずいくらでもいただけます。豆料理は時間がおいしくしてくれますよねぇ。日に日に味がしみこんで、煮豆って冬のいろり端の風情を思い出しますね。(うちにはいろりはありませんでしたが)
<< 梅の花♪ スパゲティ♪とシチュ-♪ >>