一日遅れの七草がゆと夕飯♪

昨日、下ごしらえしておきながらすっかり忘れてた七草粥。
今朝ようやく食べられました♪
実は小さく切ったお餅も入ってて、と~っても美味でした。
f0116812_19541341.jpg



夕飯は  ブリ照り、椎茸と、型抜きした残りの金時人参の天ぷらと
       粕汁。この粕汁は鶏肉を使いましたが、やっぱり
       コクがあっておいしいなぁ、実家ではこれで出しを
       とってました。
       そしてぺ-スト状の粕を使いました。

f0116812_19465484.jpg
f0116812_19473067.jpg
f0116812_19532057.jpg
f0116812_2012896.jpg



食後にテレビ「女子アナ・・・」を見ながらお父さんと
茜屋のおかきをボリボリ、ボリボリ・・一袋あけてしまい
お父さんはまた次のをあけてしまいました。
それをまたボリボリ・・・あぁもうダメだ、お腹破裂するぅ~!
という事でおかきを封印しました。
おまけにビ-ルを飲み過ぎて今苦しいんです(T_T)

f0116812_19584478.jpg

[PR]
by yumuyumuy | 2007-01-08 20:03 | 夕飯 | Comments(6)
Commented by 55aiai at 2007-01-08 23:18
あははは!
おなか一杯なのって苦しいけど、そこまでの過程が幸せすぎますよね!
七草がゆってお正月で食べ過ぎた胃腸を休めるためのものだと聞いたことがありますが、そこでもご馳走になっちゃうユムユムさんすてき♪
おかきのお醤油の色がたまんないな~^-^
Commented by 子豚のママ at 2007-01-09 00:12 x
ユムユムさん、旭ポン酢美味しかったです。今回2本買いました。また、私のグルメ仲間に教えてあげますね。ありがとうございました。
私酒粕は苦手なのですがタラのかす漬けは好きです。お鍋はル・クルーゼですか?そうだとしたら私と同じ色です。
Commented by yumuyumuy at 2007-01-09 09:42
*55aiaiさんへ
ねぇ、どうして食べ過ぎてしまうんでしょうねぇ~毎回!
aiaiさんの写真にはいつも魅せられてますよ♪
あんな風に撮れるようになりたいです(笑)
Commented by yumuyumuy at 2007-01-09 09:44
*子豚のママさんへ
おいしかったですか?じゃあよかったです(^_^)v
お鍋はル・クル-ゼですよ♪同じ色なの?なんかうれしい!これでママさんも煮込んでるんだなぁって思いながら調理しよっと(笑)さっきアップルパイ用にリンゴを煮てました♪
Commented by Chiblits at 2007-01-09 14:25 x
私もおかきは始めると止められません!
このおかきとても美味しそうですもん。
アメリカにもアメリカ製で売られていますよ。日本のように美味しい海苔がついたのは少ないですけど。お腹に入ってから膨れますね (笑)
Commented by yumuyumuy at 2007-01-09 19:30
*Chiblitsさんへ
そうですよねぇ、食べた後からだんだん苦しくなります(笑)私が一番好きなのは草加せんべいです。お醤油だけのがいいな。アメリカにもあるのですね。やっぱり「おかき」って表示ですか?
<< Apple pie♪ 手巻き寿司♪ >>