和洋折衷♪

昨日、業務ス-パ-に買い出しに行きまして
(場所は遠いけどこれがまた盛りだくさんで新しい!)
しこたま仕入れてきたのです。野菜がメインですが。

最近見かけますが「ちぢみほうれん草」ってご存じですか?
テレビでも紹介されて見た事あるのですが生でかじったら
甘みがあります。

f0116812_18554699.jpgf0116812_1856591.jpg














くろねこ・ママさんのところで見たように一株づつサッと
湯がきました。でもパァに手を広げたような株なので
一株づつでないと湯がけません(笑)
これと焼いた椎茸を出し醤油で和えた一品です。
後は、
サ-モンのお刺身、マ-ボ-茄子、何故かミネストロ-ネ
ワカメの酢の物です。

f0116812_19453784.jpg
f0116812_19463563.jpg
f0116812_1946538.jpg
f0116812_19471936.jpg
f0116812_19473435.jpg


おやつは・・・
f0116812_1949214.jpg

小さいのがブツブツと入ってて気持ち悪ッ!って思いました。
さつまいも、人参、黒豆、と三種類の蒸しケ-キを
作ろうと思ったものの別々にするのが急に面倒になって・・・
雑な私は一度に蒸したのでした(エヘヘ)

f0116812_19522716.jpg

[PR]
by yumuyumuy | 2007-01-14 19:53 | 夕飯とデザ-ト | Comments(14)
Commented by アン at 2007-01-14 21:31 x
ユムユムさん こんばんは♪みんな美味しそう!私お刺身が好きなので
このサーモンが食べた~いっ!
マーボー茄子が入っている器、作家さんのですね?私こう言う存在感の
ある器に惹かれます。
Commented by くろねこ・ママ at 2007-01-14 22:50 x
ちぢみほうれん草、最近スーパーで売ってますね~。 前は、あんまり見かけなかったけど。 甘くて美味しいけど、確かに茹でるのが面倒です。
大きいお鍋で茹でないとね?(笑)
蒸しケーキ、気持ち悪くないよぉー!! 彩りがキレイで美味しそうだよ~♪
Commented by 子豚のママ at 2007-01-14 23:40 x
ちぢみほうれん草甘味があって美味しいですよね。はじめてお客様に頂いた時丈が短いし葉も凄く縮れていてビックリしました。でも、美味しいわ。お料理みんな美味しそうです。
Commented by Chiblits at 2007-01-15 04:07 x
いいえ、知りません。ちぢみほうれん草って見た事ないですね。
ほうれん草を焼いた椎茸とあえるって良いアイディアですね。最近アメリカも生椎茸が出てきて嬉しい限りです。
Commented by yumuyumuy at 2007-01-15 08:41
*アンさんへ
器ね、私も一時この粉引きって言うんですかね?好きで目にすると買ってましたねぇ(^^) 昔が家族全員で食べる時にドンを盛って出したからよく登場したのですが最近はバラバラの食事が多くてあまり使う機会がなくて・・・
京都に行くとお気に入りの器屋さんがあるので立ち寄ります♪
Commented by yumuyumuy at 2007-01-15 08:44
*くろねこ・ママさんへ
おいしそうに見えますか?よかったぁ~(^^)
ママさんの茹で方だと色がきれいに出ますね?水に取るのが当たり前と思ってたんですけど意外です。
今は寒いからキッチンの窓際に置いておくと冷気が当たってきれいになります(笑)
Commented by yumuyumuy at 2007-01-15 08:47
*子豚のママさんへ
ほとんどの方がご存じでしたね。これからも使ってみようっと♪ このス-パ-で大根二本150円だったので買いました。水水しくて甘いです。毎日使わないと減っていきません(苦笑)
Commented by yumuyumuy at 2007-01-15 08:48
*Chiblitsさんへ
こちらでも最近よく出回るようになりましたからね。
普通のほうれん草の葉より肉厚ですが甘みがあって
おいしいです♪ ペ-コンなどと炒めて付け合わせにしても良さそうです(^_^)v
Commented by ryuji_s1 at 2007-01-15 10:53 x
ユムユムさん
美味しそうなお料理ですね
ちぢみほうれん草甘くて美味しいですね
Commented by yumuyumuy at 2007-01-15 14:24
*ryuji_s1さんへ
そうですね♪ いつものほうれん草と違って袋から出すとすごく場所を取りますが・・・(笑)美味しいです。
Commented by ちゃる at 2007-01-15 17:41 x
見たことはあるけど、買ったことはない「ちぢみホウレンソウ」。
だって割高なんだもの、、、でも美味しいのね?
色合いがとってもきれいで、食が一段と進みそうです。
そうそう、「ちっちゃい菜」ってご存知?
先日新聞に出てたの。
白菜と青梗菜を掛け合わせてできたんだそうだけど、
まだ、こちらでは見かけないの。
蒸しケーキ。変わった色合いだけど、お茶請けに
良さそう!!甘さのハーモニーはどんななの?
Commented by slow-life-k at 2007-01-15 18:09
ユムユムさん、こんにちは~♪
訪問が遅くなってしまい申し訳ありません~!

11月からブログを開設なさったとお聞きしましたが・・・
すっごーーーーい!とっても素敵な内容で思わずパソにかじりついて
読んでしまいました.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) 
ユムユムさんはお料理がとてもお上手でいらっしゃるのですね^^
器もすごく凝られていてお洒落ですぅ~♡

ちぢみホウレン草~ワタシもここ最近スーパーで見かけるようになり
お浸しにしたりソテーしたりして使っています←普通のホウレン草と変わらないですね^^;
(゜ー゜)(。_。)ウンウン 凄く甘みがあって美味しいのですが
パァ~と開いているので確かに茹でにくいですよね^^;
邪道かとは思いますがσ(^^;)は半分に切ってサッと茹でています。

これからも美味しいお料理のご紹介楽しみにしています^^
また遊びに伺いますね。今後とも宜しくお付き合い下さい。
Commented by yumuyumuy at 2007-01-15 18:44
*ちゃるさんへ
ちっちゃい菜って初耳です!ちっちゃい葉っぱなのですか?白菜×青梗菜=どんなかなぁ~?興味津々ですね。
珍しいもの好きとしては是非食べてみたいです。
蒸しケ-キね、黒豆はお正月の残りだから甘いでしょ、人参は茹でただけで、サツマイモは甘いでしょ?生地にも
砂糖が入ってるから若干甘いよ♪一切れ食べたらお腹ふくれるぅ~、なのに食後に食べてしまうのです(苦笑)
Commented by yumuyumuy at 2007-01-15 18:50
*slow-life-kさんへ
ようそこいらっしゃいました♪うれしいです!
華さん、とお呼びしていいのかな?こちらこそこれからも
どうぞよろしくお願い致します(^^)
お料理は好きなだけで美味しいかどうかわかりません(笑)家族は慣らされてしまってますが!
でも華さんのようにお味噌から手作りとはなかなか難しいです(エヘッ!)面倒がり屋ですし雑ですし・・・困ったヤツなんですよ(^o^)でもいろんな方のお料理見るの大好きで華さんちにも辿り着きました♪
また是非来て下さいね!
<< 唐揚げ♪ また見つけたカフェ♪ >>