「ほっ」と。キャンペーン

たこの柔らか煮♪

今夜は朝の情報番組「はなまるマ-ケット」で見たレシピです。
圧力鍋を使った特集でした。そこでたこの柔らか煮を見て
どうしても作ってみたくて挑戦しました♪

特別たこ好きでもなくまるで実験みたいな気分で
どこまで柔らかくおいしくなるのかと興味津々でした。
また、やっくんが「これ、おいしぃ~♪」の一言を言ったので
ますます作りたくなりました。
モロッコ産のたこを使いました( ^)o(^ )

f0116812_19133790.jpgf0116812_19144184.jpg
















左の状態にトマトピュ-レなどを加えて圧力鍋で12分。
放置して圧が抜けたらしばらくソ-スだけを煮込みます。
私はピュ-レが少なかったのでちょっとレシピとは
違う調味料を使い少々塩味が効きすぎてしまいました('_')
でもたこは柔らかでした☆彡

後は、野菜のス-プ煮と生野菜サラダ。
そして日本一おいしいバケットと評判の「ル・シュクレク-ル」のパンです。
このパン屋さんは車で行ける場所にありますがHPはないみたいです。

f0116812_200928.jpg
f0116812_2004034.jpg
f0116812_201118.jpg

[PR]
by yumuyumuy | 2007-02-10 20:07 | 夕飯 | Comments(16)
Commented by アン at 2007-02-10 21:37 x
こんばんは♪今頃はTV観賞かしら?(笑)
蛸、柔らかいです?以前普通にお鍋で煮たら固くって、噛み切れなくって
往生した事があるんです。(入れ歯を替えなきゃって?)
圧力鍋で柔らかくなるのだったら、私も作ってみたくなりました。
味付けは好みで良いものね?
Commented by 子豚のママ at 2007-02-10 22:41 x
ユムユムさん。家の夫が同じ物をTVで見てDVDにとりました。
こんばんはたこのトマト煮です。明日アップしますが家の夫はそういうものを見ると必ず食事を作って欲しいと頼まれます。
あとケララカレーですよ。たこもヨシノクラフトのお鍋なので20分も煮なくてっも柔らかく本当に入れ歯の人でも噛めるようでした。
ユムユムさんと気が合いましたね。
Commented by chiblits at 2007-02-11 06:15 x
ユムユムさん、サイトの紹介有難うございます。参考になる事が沢山書かれてありますね。私も最近購入したばかりなので後でゆっくり読みたいと思います。何しろ未だに豆、豆、豆だけ!(笑)
う~んこちらにはこんな蛸は手に入らないんですけど、イカは入ります。イカもきっと柔らかくなるんでしょうね~。
Commented by yumuyumuy at 2007-02-11 07:32
*アンさんへ
ウフフ、テレビ見てたけど家族がいるのでなんだかんだと用があってじっくり見られませんでした(;_:) やっぱりビデオに撮って昼間じっくりみないとね♪
そうそう、たこの味付けはなんでもいいですよね!
私もね、昔和風のたこ料理して固いしクサイし・・(T_T)
それのリベンジができたかも、です(笑) 私も今度は
別の味付けでタコちゃんをクニャクニャにしちゃうぞぉ~♪
Commented by yumuyumuy at 2007-02-11 07:38
*子豚のママさんへ
そうだったんですか?!それはそれは・・・同じもので夕飯だったのですねっ♪ たこがあんなに柔らかくなるなんてねぇ~(圧力鍋エライ!) ヨシノクラフトのお鍋ってなんでしょう?あの「一分間」のかな?  とにかく柔らかくなってくれたら何でもOKですよね(笑) ご主人は「はなまるカフェ」ごらんになるのですね。私も食べ物特集のときは見てますよ(^^)/
Commented by yumuyumuy at 2007-02-11 07:43
*Chiblitsさんへ
お役に立てそうでよかったです(*^^)v 色々できるのですがつい同じものしか作らなかったりしますもんねぇ。
最近はよく使うので出しっぱなし状態で、ちょっと邪魔なんですが(笑) 思ったようにできると面白くてまた何か
柔らかくするのないかなぁ~って食材探したりなんかしてます(^。^) イカでしたらチョチョイノチョイで柔らかくなりますって!
Commented by くろねこ・ママ at 2007-02-11 15:16 x
ユムユムさん、ただいま~♪(^_^)/~
楽しい美味しい旅行から帰ってきました!
私もアンさんと一緒で、タコが硬くなってしまってから料理した事なかったです。
だって硬くて食べられなかったんだもーん。
圧力鍋かーーーー。 欲しいけど入れる場所がないのよねぇ。(泣)
Commented by yumuyumuy at 2007-02-11 15:25
*くろねこ・ママさんへ
わぁ~い、お帰りなさぁ~い!待ってたじょぉ~♪
アンさんと二人で後つけようかって相談してたんですよぉ!ウフフ♪どこ行ってたの~?また後から押しかけるからねぇ、覚悟しといてください(^_^)v
それからどんな美味しいもの食べたか聞かせてネ!
Commented by nene at 2007-02-11 15:33 x
私もこの番組、ビデオに撮りました~。*
ちょっと午前中は用事があったので、帰ってからゆっくりと見ましたよ。
私の前世はイタリア人かな?
熱を加えたトマトが大好きなんですよ~。
でも、前にねゲ-ムで調べたら「草原の野うさぎ」でした。
「野ぶた」じゃ無くてよかったです。*
最近、非常に体重が気になります。
Commented by yumuyumuy at 2007-02-11 15:45
*neneさんへ
neneちゃんもビデオ撮ってたんですね。私は番組を見てまた後からネットでじっくり読みましたよ♪
トマトってイタリアじゃ、お出し、みたいなものですよね。
なんにでも入れるんでしょうね。私は一度ドライトマトを使ってみたいのですが(^_^)v
草原の野うさぎ、可愛いです。私の思ってるneneちゃんです。野ぶたは絶対私ですね!(いばってる場合じゃない)
Commented by ちゃる at 2007-02-11 16:06 x
こんにちは~料理の本を見ているようなきれいな写真に、ゲームで疲れた目がうるうるしますぅ~なんか食べさせておくれ~!!☆/(x_x)
Commented by yumuyumuy at 2007-02-11 17:10
*ちゃるさんへ
もう、ちゃるさんったらぁ!ご主人はまだですのん?どれがいい?好きなん食べとくれ~(^^)/
早くゲ-ム生活から現実に戻っておいでなされ~♪なんてね(笑)私は子供が小学生のころに一緒にしたマリオカ-トが最初で最後のゲ-ム体験です。今の機器には全くついていけません、て言うかわからんちゃん(>_<)
Commented by ryuji_s1 at 2007-02-11 18:11 x
ユムユムさん
タコの柔らかに美味しいですね
ステキに出来ましたね

マッシュルームのサラダ
ぜひおためしください。
Commented by yumuyumuy at 2007-02-11 19:05
*ryuji_s1さんへ
これから野菜のサラダが食べたくなる季節ですからね、
あっさり、シンプルなサラダいただきます♪
Commented by ふろっしゅ at 2007-02-11 22:23 x
ふろっしゅ家、本日“いか飯”作ろうと思って! 北海水産で買ったイカが2はいあるから、解凍しました。今から美味しい“いか飯”のレシピ探ししまーす。んも、何ヶ月ぶりの軟体動物だろ?イカ・たこ大好き。鼻息荒くなってます。
Commented by yumuyumuy at 2007-02-12 07:56
*ふろっしゅさんへ
そうそう、ふろっしゅさんがイカ、タコなど好きと聞いてうちもタコだから驚くかな、って思ってましたよ(笑)
いか飯も柔らかくて中もっちりになるのかしらん?
楽しみですね!鼻息が伝わってきそうです(^^)/
<< キムチ鍋♪ 生椎茸の蒸し物♪ >>