ブリ大根♪

この時期の大根は下茹でをしなくてもすぐ柔らかくなりますね♪
野菜室にいつも大根がないと不安になるのは私だけですか?
だっておいしいし何かと煮付けるのにも便利でしょ!
サラダによし、すりおろしてよし、大好きな冬野菜です(^_-)-☆

今夜はブリ大根。残りの牛肉もあるけどそれだけじゃ
全員分は賄えないのでこういう時は悩みまくりです。
高齢者から若者までいますし、好き嫌いもあります。
好き嫌いはたいてい無視して作ってます(^。^)
やっぱり大人優先、ていうか全員大人でした(苦笑)

火の通し方も高齢者はクッタクタになるまでです。
でも私達はシャキッと食べたいし・・・毎日献立に
ない知恵絞り、頭使ってるから髪の毛も薄くなるのかなぁ~(汗)
今、笑ってる人・・・私には笑い事ではありませんのよぉ!

バカなこと言ってないで、
献立   ぶり大根・春キャベツの布団に乗せた牛肉さん
      高野豆腐のだしあん・大根の皮の酢の物
      
ブリ大根は濃い目の味付けなので高野豆腐はほんと薄味、
だからおつゆがからむようにとろみをつけました。

f0116812_190826.jpg
f0116812_19039100.jpg
f0116812_191745.jpg
f0116812_1913731.jpg


そして今夜は私だけ先に食べました。
それが↓ですが、これだけではすまないのが私の胃袋・・・
これを食べて残り物のおかずもさっさと胃袋へ~(ワォ!)

f0116812_1954864.jpg

[PR]
by yumuyumuy | 2007-02-16 19:08 | 夕飯 | Comments(26)
Commented by くろねこ・ママ at 2007-02-16 20:06 x
高野豆腐のあんかけは作った事なかったな~。 今度試してみようっと。
私も冷蔵庫に大根が入っていないとダメなタイプです!
お味噌汁に入れても煮ても、おろしても、そのままサラダでも本当どれも美味しい♪ 
Commented by ryuji_s1 at 2007-02-16 20:14 x
ステキにお料理ですね体にとても優しそうです、
ユムユムさんはお料理がとてもお上手ですね
今日の鴨料理試して下さい、とても美味しく頂けます。
Commented by D_B_Z at 2007-02-16 22:07
ほぉ~っ、ブリ大根に薬味を乗せるんですね。勉強に成ります♪
Commented by ふろっしゅ at 2007-02-16 22:51 x
大根にちょんと載っかっているのは、ゆずですね?
そーかぁ、こうしたほんのちょっとした飾りっていうのか、心配りがやぱり美味しそうに見える秘訣でもあるんでしょうね。こないだのイカ飯にも、きっと何か載せたら見栄えが良かったのではないかと・・・
Commented by あちょ☆ at 2007-02-16 22:57 x
あちょ☆家の冷蔵庫には、今大根が2本もあります。「どうしたものかね~?」と悩んでおりましたが、ぶり大根いいですね♪でも、ぶり買ってこなきゃいけませんねぇ。給料前なのでもうちょっと待ちましょう。あと一週間もつかな?
チラッ(後ろを確認)、ふろっしゅ姐さんついてきてないでしょうね・・・チラッ。
Commented by アン at 2007-02-16 23:01 x
こんばんは~♪奇遇ですなぁ~。我が家はブリカマの塩焼きでした。
って何処が奇遇?ブリが一緒さ!(って自分で突っ込んで答えるな!)
大根あったけど、今日は疲れちゃって簡単に焼いちゃったの。
でも猫ちゃん達が(普段魚を食べない子まで)まとわり着いてましたよ。
Commented by chiblits at 2007-02-17 05:40 x
ユムユムさん、本当にお料理上手!尊敬します!盛り方も素敵だし。写真の撮り方も素敵。大根一つ煮るにしても細かく注意が行き届いている感じ。本当のお料理好きなんですねえ。
実は(告白)私も髪が薄くなりました~。甲状腺の病気の症状らしいです。病気がよくなったら髪が再生するか、非常に期待しているのですが。
Commented by yumuyumuy at 2007-02-17 08:58
*くろねこ・ママさんへ
やっぱりママさんも大根お好きですか!ほんと今が最高におししい時ですよね(●^o^●) 今夜は何に使おうかなって朝から考えてます(早すぎ?)  
色々調理法あるけど、ついいつものになってしまうのがたまにキズですが・・・・!
Commented by yumuyumuy at 2007-02-17 09:00
*ryuji_s1さんへ
鴨料理、やってみたいです~。ちょっとお高いから悩みますけどぉ・・・・お給料日が過ぎてから考えますかね(笑)
Commented by yumuyumuy at 2007-02-17 09:01
*D_B_Zさんへ
えっ!ブリ大根にネギなどはのせないの?いつも適当なのがこういうときに出ます(苦笑)こちらこそ色々教えてください!
Commented by yumuyumuy at 2007-02-17 09:04
*ふろっしゅさんへ
エヘヘ、いつも適当なんですよ!さすがB型だと言って下さいな。でも他のB型の人に失礼ですねっ(苦笑)
ドイツで作るイカ飯は最高でしたでしょ!やっぱりお醤油味のがしっくりくるのですかしらン(^_-)-☆
Commented by yumuyumuy at 2007-02-17 09:07
*あちょ☆さんへ
ウフフ、ふろっしゅ姐さんは先にいらしてましたね♪
そうなんですよ、お給料日前だから、せっせと冷蔵庫の整理に励んでるんです(>_<) 冷凍室だって霜降り(決して高級牛肉のことではない!)状態のがあるし・・・もったいないことしないようにチェックしてますよ~(*^^)v
Commented by yumuyumuy at 2007-02-17 09:10
*アンさんへ
おぉ、アンさんちもブリでしたか!同じにおいがすると思いましたよ(笑)猫ちゃんたちもクンクンだったんですね♪
今夜は何にしますぅ~?朝から聞くなってね(~_~)
だってもうお昼の夫と息子のお弁当作りましたからね~!
Commented by yumuyumuy at 2007-02-17 09:13
*Chiblitsさんへ
あんまりおだてないで下さいよぉ、調子乗るから~(^。^)
Chiblitsさん、甲状腺症状が軽減されたらきっとフサフサと元通りになりますよ(*^^)v 私は母親の遺伝かと思っております、そして苦労も多いからに違いない!(ダハッ!)
Commented by nene at 2007-02-17 10:15 x
なんか私の好きなのばかりです。
アッ、そうか~。同じ関西人だからなのかな?
食べたいものや味付けなんかも(食べた事無いけどお醤油加減でわかります*)私、好みなんです。
ぶり大根も美味しそうですね。
大根の天ぷら食べた事ありますか?
マクロビで出会った料理なんですがなかなかいけますよ~。
Commented at 2007-02-17 10:27 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yumuyumuy at 2007-02-17 10:55
*neneさんへ
大根の天ぷらですか!それは知らなかったです!
水気が出て油が飛びまくりませんか?(笑) 関西はやっぱり食べ物おいしいですよねっ♪ きっと味の好みも似てると確信します(^_-)-☆
Commented by yumuyumuy at 2007-02-17 10:58
*鍵コメさんへ
どういたしまして!そんなこと気にしないで下さいね!
それよりも大事なかたですからどうぞしっかり看てさしあげてください(*^_^*) 私は押しかけますがそれも気にせず時間あれば読んでくださいね~ラブラブ♪
Commented by 子豚のママ at 2007-02-17 12:58 x
我が家も大根が無いと無性に不安になります。
良かったお仲間がいて!
でも、私読んでいて笑ってしまいましたよ・・・ゴメンナサイネ
美味しそうですね。私もお邪魔したいです。
Commented by D_B_Z at 2007-02-17 14:02
今度ブリ大根に遭遇したら、是非とも試してみたいと思います・・・。ハイ!
Commented by yumuyumuy at 2007-02-17 17:13
*子豚のママさんへ
あれっ!笑ったな!(笑)ママさんも大根ないと不安派でしたか、よかった♪ 今日また買ったんですよ、エヘヘ。
三時ごろまで出かけてて帰ってからボンヤリとテレビつけたら藤原紀香の結婚式やってて見ながらおかき食べてしまった(>_<) 今、胸焼け状態ですぅ・・・ツライッ!
Commented by yumuyumuy at 2007-02-17 17:15
*D_B_Zさんへ
薬味は便利で彩りにもなるしいいですよね♪
邪道と思う方もいるでしょうがそれなりにおいしいですね!
Commented by pinko_okusama at 2007-02-17 17:25
こんにちは。
大根に乗っかってるのん、金粉かと思っちゃった(笑)
おくさまも最近、頭の地肌が目立ってきました。
から揚げ作ってて小さな油が頭の地肌に跳ねちゃって痛いのです。
抜け毛が多いようで不安です。
ウチも高野豆腐は薄口醤油で炊きます。
高野豆腐のだしあんはとってもお上品ですね。
Commented by nene at 2007-02-17 17:38 x
大根は茹でたものを使うんですよ*
でもね、絶対にはねないですよ。
大根なので、胸やけもしないですよ。
Commented by yumuyumuy at 2007-02-17 18:42
*pinko_okusamaさんへ
もぉ!おくさまったら笑ってしまうじゃないですかぁ~(笑)
地肌に油はねですかぁ(^。^) 私も気づかないけど同じ思いしてるかも、ですねぇ。
目も悪くっておくさまの書いた「金粉」を「全粒粉」と読み間違えて自分の撮った画像を見直してしまった!
どこが「全粒粉」に見えるんだろって・・・文字数も違うっちゅうのにね!あれはゆずですわ♪
まったくおバカな私でござんす(;_;)
Commented by yumuyumuy at 2007-02-17 18:44
*neneさんへ
そうなんですか!絶対はねない???じゃあやってみよっかなぁ~(^_-)-☆胸焼けもしなくておまけに消化もいいんでしょうしねっ♪ありがとうございました!
<< 揚げ鯖醤油風味♪ ご飯もの♪ >>