ピ-マンの肉詰め♪

今夜は次女が夕飯不要のため、次女がキライな食材を
使うことにしました。だって私は大好きなんですからぁ・・・。

小さい子じゃあるまいし、ピ-マンだけはイヤだと
口にしない娘です。ヤレヤレ・・・

ここ最近はずっと冷蔵庫や冷凍庫の整理をかねて
極力あるもので作ってます。
ていうか、冷凍し過ぎっ私!反省です。
ピ-マンだけは買いました。

それから、冷蔵庫の奥に忘れられてた豆腐。
男前さんのです。それも黒豆で作った豆腐。
食べたくって買ったのに賞味期限がやや過ぎてまして
これを肉詰めのひき肉と混ぜましたわ~(ごまかす)

一気にオ-ブンで焼きます。ねっ、黒いでしょ!
f0116812_18332498.jpg

f0116812_18342015.jpg
f0116812_1835372.jpg
f0116812_18353729.jpg
f0116812_1836442.jpg


献立   ピ-マンの肉詰め・切干大根の炊いたん
      かぼちゃのいとこ煮(何故こういうか不明)
      あるもので粕汁(今冬最後か!)

かぼちゃのいとこ煮は小豆が大好きで作りますが
喜んでくれると思った義父には不評です(;_;)
やや甘めの煮物です。
[PR]
by yumuyumuy | 2007-02-21 18:42 | 夕飯 | Comments(22)
Commented by アン at 2007-02-21 20:31 x
私もカボチャのいとこ煮をよく作りますが、これは固いものから追々入れる。
を甥甥にかけてです。もう一説は銘々入れて煮る→姪姪。
これからいとこ煮と言われるらしいですよ。

くろママさんとキャベツ丸かじりしている夢でした?
Commented by くろねこ・ママ at 2007-02-21 22:16 x
ユムユムさん、、、私もピーマン食べれません。 まだまだお子ちゃまなので♪
あれ?誰も聞いてない?失礼しました。(^^)
それに男前の黒豆豆腐って初耳です! 見た目は胡麻豆腐みたいなのかしら?
食べてみたいな~。 きゃべつ食べながら。(笑)
Commented by yumuyumuy at 2007-02-22 08:25
*アンさんへ
いとこ煮の由来がわかりました、ありがとうございます♪
そういうことだったんですね(*^^)v 
ウフフ、春キャベツの季節だから今度買出しの時は仕入れてきますよ(●^o^●) 蓮ちゃんに続けぇ~、です!
Commented by yumuyumuy at 2007-02-22 08:28
*くろねこ・ママさんへ
ワァオォ~!ここにも「お子ちゃま」がいたんですねぇ(笑)
「ピ-マンだけよけて食べたら?」って言っても「においが
他のに移ってるもん」ですって!ママさんも?
黒豆豆腐、なかなかおいしいです♪キャベツとコレだけだとガッリガリに痩せるんじゃないかしら~(/_;) なわけないか。。。
Commented by sakura at 2007-02-22 09:24 x
男前、最近よくみかけるようになりましたね~。
私も時々買います。
次、買ってみようと思っているのが、「厚揚げ番長」
ネーミングについついひかれてしまいます(笑)
Commented by pinko_okusama at 2007-02-22 10:40
こんにちは。
好き嫌いが多いんですけどおくさまはなぜかピーマンがごっつい好きです。
冷蔵庫の野菜室にピーマンとにんじんだけは必ず入ってるほどです。
大人の女です(笑)
そうそう、いとこ煮って言いますよねぇ。なんででしょうね。
ほくほくとしたいとこ煮が美味しそうです。おじいちゃまは甘いのは苦手なのかな?
男前さんの黒豆で作った豆腐はおくさま、まだ見たことないです。
粕汁の赤いぱらぱらとしたのは七味ですか?一味?
Commented by ちゃる at 2007-02-22 11:46 x
『スタッフ・ド・ピーマン』我が家ではそう呼びます。全員大好きですよ。肉厚の大きめのピーマンをみつけると、つい作りたくなってしまいます。ソースぶっかけてもよし、オーロラソース(ケチャップと芥子とマヨネ)でも良し、オリジナルなとろみをつけたソースでも良し、です。
アンさん、「いとこ煮」の由来をありがとうございます。(目から鱗です)
Commented by chiblits at 2007-02-22 12:44 x
ピーマンの肉詰めは夫の大好物。でも私はアメリカのピーマンがあまり好きじゃないのです。アメリカのピーマンは丁度パプリカの緑のようなので、肉厚です。まあ食べ応えがあるのがよいところなのかもですが、私はどうしても日本のピーマンの方が好きですねえ。そうそう、南瓜と豆凄くあいますよね。お友達の十八番です。
Commented by 子豚のママ at 2007-02-22 14:57 x
我が家もピーマンのひき肉詰大好きですよ。
同じように長男がきのこ大嫌いなので息子がいない時にたっぷりきのこを使った料理をします。
ピーマン美味しいですよね。
Commented by yumuyumuy at 2007-02-22 15:42
*sakuraさんへ
そうですね、ネ-ミングがユニ-クです!思わず手が伸びるって感じですよね。その厚揚げ食べたことありますが
おいしかったですよ(*^^)v
Commented by yumuyumuy at 2007-02-22 15:45
*pinko_okusamaさんへ
おくさまはピ-マンがお好きなんですか。青臭いけどそこがおいしいですよね!私は好きだからなんにでも入れたいけど娘が・・・嫌いだからかないません(ブ-!)
好き嫌いが多いって何が苦手なのですか?おいしいお弁当には色々入ってますが、男前のご主人のためならエンヤコラと作られるのですね(^o^)
Commented by yumuyumuy at 2007-02-22 15:48
*ちゃるさんへ
そうですね、スタッフドピ-マンとも言いますね♪
おいしいよねぇ、ピ-マン!夏に鉢植えで作るんですよ。
家族分も採れないけどね、キュウリ、ナスなどと成るのを見てるのが楽しいですよ(*^_^*)
Commented by yumuyumuy at 2007-02-22 15:52
*chiblitsさんへ
アメリカから伝わったんでしょうか、↑のちゃるさんも言われるように「スタッフドピ-マン」とも言いますから。
外国のお野菜はビッグなの多いですね(^.^)
今ね、冷凍庫の整理してるんです。そしたら一月に煮た
小豆が山盛り現れた!そんな大きな冷蔵庫じゃないのにね、何でも取り合えず凍らす、ので。。。
Commented by yumuyumuy at 2007-02-22 15:55
*子豚のママさんへ
ママさんちでは息子さんがきのこダメなんですね!
うちはそれは大丈夫(笑) 家族でどうしても食べられないのあると食卓に登場しませんよね~。私、ピ-マンをグリルで焼いてポン酢で食べるのも好き♪ 次女は「マンピ-くさい!」と言いまくりますが(ムッシ~)。
Commented by くろねこ・ママ at 2007-02-22 16:45 x
そーそー他の物に匂いがついてるからダメなんです!!! 
苦手な人は、同じ事を言うものですね~。(^_^;)
手に付く匂いも嫌なの。 だから家の食卓にピーマンが乗った事はありません。
Commented by ryuji_s1 at 2007-02-22 17:21 x
ユムユムさん
ピーマンの肉詰め美味しそうですね

トマトジュースは市販されていると思います。
出来るだけ美味しいものをしようしてください。
Commented by yumuyumuy at 2007-02-22 18:19
*くろねこ・ママさんへ
あらァ~、やっぱりそうなですか!確かにね、においは強いほうですもんね(笑) 
Commented by yumuyumuy at 2007-02-22 18:20
*ryuji_s1さんへ
普通に売ってますか?じゃあ探してみます♪
ありがとうございました!
Commented by ふろっしゅ at 2007-02-22 18:21 x
我が家に現在遊びに来てくれている在独日本人のお友達に、ユムユムさんのブログを見せました。そしたら案の定“ふろっしゅさん、可哀想~~!”と同情してくれました。やっと私にも味方が。。。(笑)
Commented by yumuyumuy at 2007-02-22 18:55
*ふろっしゅさんへ
アッハハァ~\(^o^)/  そうなんですか!いやぁ~どうしよう^^; ふろっしゅさん用には紗をかけときましょうか(^^) つらいでしょうが遊びに来てくださいよぉ~!
Commented by nene at 2007-02-23 16:22 x
小豆かぼちゃは本当に良く食べますね。
マクロビアンはむくみが取れると言い、好んで食べる人が多いです。
しかも、毎月1日にです。
ゆわれは聞きましたが忘れました~*
Commented by yumuyumuy at 2007-02-23 17:14
*neneさんへ
小豆はむくみが取れるんですか。いい事聞きました(笑)
豆類は好きですが、茹でる作業が億劫でついつい敬遠しがちですが、圧力あるからサッサとね、やりたいところです(笑)
<< 白身魚のフライ♪ ピザ♪ >>