八宝菜♪

雨は上がりましたが、北風が吹いてまた寒くなりそうです。
足元ばかり冷えます。これって冷え性?更年期?

今夜は冷凍庫で最後まで頑張ってた魚の味噌漬けの
最終回(?)です(笑)
それとブリ二切れも最後のがあり、メインは家族でバラバラです。

野菜もほとんど白菜ばかりの八宝菜です。
冷凍のシ-フ-ド少量と豚肉も残ってたものです。
冷凍されてたメインの食材はほぼなくなりました(スッキリ♪)
細々としたものは残ってますがおいおい使い切ります(必ず!)

献立  魚の味噌漬け(さわら)かブリ照り・八宝菜
     フル-ツトマト(初めて食べましたが甘くておいしかったです)

f0116812_18523821.jpg
f0116812_1853848.jpg
f0116812_18534190.jpg
f0116812_1854937.jpg

[PR]
by yumuyumuy | 2007-02-23 18:57 | 夕飯 | Comments(18)
Commented by ふろっしゅ at 2007-02-23 19:48 x
し・しまった!昼食前にここへ現れてしまった。。。やばっ。
いつ見ても、てりてりした写真で、美味しそーです。

私はね、さわらの幽庵(だっけ?)焼きが大好きなんです。里帰りする度に母にリクエストするんだけど、さわらって季節がありますよね?さわらの時期に里帰りしてないようで、長らく食べてませしぇん。
Commented by slow-life-k at 2007-02-23 21:33
鰆の味噌漬けもブリ照りも美味しそう~♪
......(((^。^; アッ ユムユムさんの画像を見ていてふと気づきました・・・
最近お魚食べていなーーーーい!
明日は絶対魚を食べるぞ!!!!!
とは言いつつ、オットはまたもや接待・・・ホントにトホホッの毎日です。

ユムユムさん、励ましのコメントありがとうございました。
何だかすごく元気がでました\(# ^▽^ #)/
Commented by アン at 2007-02-23 22:00 x
横レスになりますが、ふろっしゅさん、魚ヘンに春と書いて鰆。春の魚ですね。
今回は食べられるのじゃないですか?
ユムユムさん、横レス失礼しました。

ホント、いつお邪魔しても美味しそう!残り物で作った八宝菜も、ちゃんと
うずら卵が入っているし、完璧じゃございませんか?
フルーツトマト、私も初めて食べた時甘くてビックリしました。美味しいですよね。
Commented by こすもす at 2007-02-23 23:43 x
毎日のお献立、ちゃんとバランスがとれて美味しそう。
お魚がちゃんと食卓に上がっていますね。さわらは西京焼きが好きです。八宝菜は我が家もよくします。私は手抜きで缶づめのウズラ玉子です;;明日からの休日も美味しいお料理が並ぶのですね☆~~**
Commented by chiblits at 2007-02-24 11:00 x
味噌漬を見て自分の冷凍庫の粕漬けを思い出しました。真空パックの粕漬け、日本からのお土産を冷凍したままでした!私のはお手製ではないのですが。フルーツトマトって初耳でした。こちらのチェリートマトが果物の様に甘くなります。それでトマト風味が一杯で。きっとそんなトマトかな。八宝菜も美味しそう~。
Commented by 子豚のママ at 2007-02-24 12:42 x
いつもバランスが取れていますね。感心して美味しいご馳走を想像しながらおります。
私銀たらの粕漬け大好きです。美味しいですよね。また八宝菜お野菜たっぷりでいいわ~。
フルーツトマト美味しいですよね。果物みたいに甘いですものね。
Commented by yumuyumuy at 2007-02-24 12:56
*ふろっしゅさんへ
アンさんがおっしゃるように鰆は春ですね♪今もたくさんおいしそうな切り身が並んでますよ。幽庵焼き、ありますあります。柚子を入れて漬けておくのですよね。おいすぅいわぁ~(^o^)  お魚、これから色々おいしくなるのありますねぇ!
Commented by yumuyumuy at 2007-02-24 12:58
*slow-life-kさんへ
今夜はお魚料理に決定ですか?華さんちはいつもお野菜もたっぷり使ってて料亭みたいな盛り付けで食欲そそりますよぉ♪ ご主人もおうちご飯の機会を増やされるといいですよね(^_-)-☆
Commented by yumuyumuy at 2007-02-24 13:02
*アンさんへ
いえいえ、わかりやすいですよね、「鰆」ってね(笑)
うちの子、なぜか青魚のほうが好きみたいです。鯖に秋刀魚に・・・鯵や鰯はクサイって言うんですけどフライにするとおいしく食べてます。子供って言ってももう成人してるんですがねぇ~(^o^) なんでも食べろよっ!って言いたいわ~(^.^) ケメコちゃんのほうがエライです♪
Commented by yumuyumuy at 2007-02-24 13:05
*こすもすさんへ
私も水煮のウズラ使いましたよぉ。一袋100円でしたから、二袋入れました♪ 安い食材探して色々献立考えてますっ(笑)昨日、今日と買出しに行って冷蔵・冷凍庫が満室状態になりました。野菜は入りきらずに外で待機してますわん(^o^)
Commented by yumuyumuy at 2007-02-24 13:08
*chiblitsさんへ
チエリ-トマトってそんなに甘いのですか。こちらでもあると思いますが一度食べてみよっと♪
うちも年末にいただいた味噌漬けです。一つ一つ丁寧に包んであるので便利です。冷凍するといつまでももちそうで・・・(笑)いい加減食べきってしまおうと、やっと片付きました♪ 今日は買出し行って冷蔵庫は満室です(^_-)-☆
Commented by yumuyumuy at 2007-02-24 13:11
*子豚のママさんへ
私も銀だらの味噌漬け、粕漬け大好きです~♪
お高いですよね。それに大阪であまり見かけないんですよ。デパ地下にはありますが・・・。脂がのってておいしいですね。トマトも今やいろんな種類があって迷います。
Commented by あちょ☆ at 2007-02-24 14:14 x
私も昼食前(朝が遅かったのでまだ食べてないの)に来てしまいました。
おいしそうですね~。早速昼食作りにとりかかります。今魚はないし、何しようかな。。。

ご家庭の八宝菜にうずらが入るなんて、さすがこだわり派「B」ですね。
Commented by くろねこ・ママ at 2007-02-24 15:46 x
ユムユムさん昨日も今日もスーパーに行ったんですねっ!
外にまでお野菜が待機中なんて、そーとー買い込みましたね~。(^^)
柚子を入れて漬け込む幽庵焼き? すごいネーミングにビックリだけど、すっごく気になります。 家も今夜はお魚にしようかな~。 最近は、みんなの夕飯見てヒントもらってばっかりですぅ。(笑)
Commented by yumuyumuy at 2007-02-24 17:00
*あちょ☆さんへ
ホッホウゥ~、B型は拘るんですか!ちょっと意外でしたぁ(^o^) 私は大雑把なんですけど・・・これって世間ではO型さんみたいですね。私はAとBの間の子なんですけど・・・・誰に似たかなぁ~(笑)
Commented by yumuyumuy at 2007-02-24 17:04
*くろねこ・ママさんへ
エッヘッヘ~行ってしまいましたねぇ~(笑)
もうしばらく行ってはいけません!ついてきた娘に「これだけ買って野菜くさらないぃ~?」って冷ややかなまなざしで言われましたからねぇ。ハイハイ、ちゃんとくさらせないで使い切りますとも!見てらっしゃい(^^)/ なんて、気合入れてます~♪ママさんも行ったのかなぁ(^.^)
Commented by くろねこ・ママ at 2007-02-24 21:25 x
私は水曜日にスーパーに行ってからは行ってません!
それで4日分の夕飯を作りました♪ 私ってスゴイ~。(自画自賛)(^_^)v
Commented by yumuyumuy at 2007-02-25 08:52
*くろねこ・ママさんへ
ワァッホゥ~\(^o^)/  ママさん、すごいぃ~!エライ!私も今週は頑張るぞぉ!牛乳、卵などは買い足すだろうけど。。。。どこまでいけるか(*^^)v
<< カレ-♪ 白身魚のフライ♪ >>