ギョ-ザ♪

雨は上がりましたが、だんだんと気温は下がるようです。
あさっては最低気温が0度らしいですよ(+_+)
まだまだ油断できませんっ!             

今夜は焼きギョ-ザです。
ニンニクは入れずたっぷりの生姜と野菜と少々の豚ミンチです。

献立   ギョ-ザ・新じゃがのバタ-醤油
      なばなと油揚げの炊いたん
      昨夜の残りでカボチャとサ-モンのサラダ
      お汁(画像なし)

f0116812_18464060.jpg

f0116812_1847415.jpg

f0116812_18475199.jpg

f0116812_18482110.jpg


なばなは初めて使いました。花が咲いてましたよ(笑)
フライパンで炒めて炊き始めに撮りました。
食べるときにはきれいな緑色はどこへやら、です。
新じゃがにかぼちゃ、芋々してます(^.^)
[PR]
by yumuyumuy | 2007-03-05 18:55 | 夕飯 | Comments(22)
Commented by ふろっしゅ at 2007-03-05 22:01 x
あと2ヶ月くらいで、こちらは行者ニンニクが生えて来ます。そしたら、いよいよ美味しい餃子が作って食べられますぅ~。皮からして、手作りせねばならぬけど・・・しょーがない。かぼちゃのサラダが旨そうです。
Commented by tsubaki_koharu at 2007-03-05 23:11
今日の雨と風は凄かったですね!神奈川も止んだようですが、さっきまで春の嵐のようでした。明日の花粉飛来が恐ろしいです。
我が家の餃子もにんにくナシで作ります。家族全員仕事しているので、やはり口臭が気になるからです。沢山作って一日目を餃子、二日目をワンタンスープにしています。包むのだけは得意です。あ、自慢になりませんでした(笑)
Commented by busuke at 2007-03-05 23:40 x
餃子とっても美味しそうですね。
餃子好きな私にとっては目の毒…でも、ドイツでも生地も買えるのでたまには作ってるんですけど。最近サボり気味なので、また作る気をちょっと分けていただきました♪
日本にいた時はお豆腐を入れた餃子を良く作ってましたよ。カロリー控えめでポン酢と良くマッチするんです。

Commented by 腰元 小夏 at 2007-03-06 00:20 x
ワタクシも腰元の矢絣姿になっております(爆) って、盗み食いに精を出しますわん♪
新じゃがが美味しですね~。バタ-醤油は茹でてからからめるのでしょうか。是非味わってみたいので教えてくださいませ。お願いしま~す^0^
Commented by あちょ☆ at 2007-03-06 00:24 x
ぎょうざのパリパリ感が伝わってきます。私、今週は夜ご飯食べません。
なので、ユムユムさんちはつらいわ~。
ふろっしゅ姫の気持ちが少しわかるかも・・・。
Commented by yumuyumuy at 2007-03-06 08:57
*ふろっしゅさんへ
行者にんにくですか!それはいいではありませんか♪
皮から手作りとは、恐れ入りましたm(__)m きっと香ばしく焼けることでしょうねっ♪
私は一度も皮を作ったことないんです。今度教えてくださいね(^_-)-☆
Commented by yumuyumuy at 2007-03-06 09:34
*tsubaki_koharuさんへ
ギョ-ザ包むの、下手ですトホホ。コツを教えてください♪
そうそう具が余るとワンタンス-プにしますします(笑)
あとは、ミニハンバ-グにして冷凍してお弁当用にしたりね♪おまけも楽しみですよね(*^_^*)
Commented by yumuyumuy at 2007-03-06 09:42
*busukeさんへ
ギョ-ザっておいしいですよねぇ!焼きたてをフゥフゥ言って食べるの幸せです♪でもうちの子供は猫舌なんで冷まるの待ってますよぉ(+_+)
お豆腐入れたのって聞くからにヘルシ-でポン酢とベストマッチですねぇ!今度是非やってみます♪ありがとう!
Commented by yumuyumuy at 2007-03-06 09:47
*腰元(小春)さんへ
ウフフ、可愛い矢絣に斜めお文庫結び(この漢字?)が想像されます(笑)腰元などとおっしゃらずもっとズズィィ~っと上がってきてくださいましぃ!
新じゃが・・の作り方はじゃがいもをレンジで充分加熱してから水気をとります。フライパンに醤油・みりん・水・砂糖・バタ-それぞれ適量(いい加減とも言う)煮立て沸々したらじゃがいもを投入して絡めてトロッとしたら完成ですっ!
おいちくってたまらんわん(^o^)
Commented by yumuyumuy at 2007-03-06 09:50
*あちょ☆さんへ
姫!ふろっしゅさんの気持ちがわかる?それはいけない(^.^) なんちゃってねっ!
もっと焼き色ついたほうがよかったんですが・・・。
夜ご飯食べないってどうしてですか???
ダイエット? 私はお昼外食で食べすぎたら夜は抜きますね(/_;) 胃がしんどいのです。年というものですねぇ~!
Commented by 子豚のママ at 2007-03-06 12:32 x
餃子大好きですよ。
最近では水餃子ばかりですが。
昨晩は夫のリクエストで作ったのに・・・今朝胃がおかしいと言って今休んでいます。
私も娘たちもぴんぴんなのにネ。どうしたのかしら。
チョコッとだけ休ませています。やっぱり年を重ねるとサッパリした物がいいのについ目が食べたいんでしょうね。
Commented by 腰元 小夏 at 2007-03-06 12:38 x
わっ、 yumuyumuy さん、ありがとうございます^0^
単純にバターとお醤油だけかと思っていました。さっき、かわいいお顔をして野菜室に並んでいる子たちと目が合いました。早速作ってみますね。
ありがとうございます。
Commented by pinko_okusama at 2007-03-06 12:47
こんにちは。
餃子、美味しそうですね。
おくさま、作ったことないです。アハハッ!
市販の餃子も焼くのヘタッピーでね、皮が剥がれちゃって・・・
餃子はたくさんお作りになるのですか?
新じゃがはレンジでチンしてから・・・なのですね。
おくさま、じゃがいもをレンジでチンしたこともないです。
今度、やってみます。
おくさまのとこではなばなのお漬物(塩漬け)を「くもじ」って呼ぶのですよ。
なばなを揚げさんで炊いたんですね。美味しそう。
炊いたなばなは食べたことがないです。
かぼちゃのサラダも美味しそう。
今日は寒いね。明日もまた寒いとか・・・油断禁物ですよね。
寒くってもこちらはお日様が照ってますのでなんか気持ちがいい寒さです。
Commented by kinrenka-km at 2007-03-06 17:20
餃子、おいしそう!
私も手作りの餃子だとあくる日のニンニクのニオイを気にせず食べられるので沢山食べちゃいます。買ってきたのは味がイマイチよね?
新ジャガも早速作ってみます。なんたって揚げてないのがいいわ~^^。
あのー、「なばな」って菜の花のこと、ですよね?ひょっとしてユムユムさんは関西のお方?「たいたん」って言葉もよくわからない私(^_^;)。
Commented by ryuji_s1 at 2007-03-06 18:22 x
ユムユムさん
ステキな献立ですね
Commented by yumuyumuy at 2007-03-06 18:36
*子豚のママさんへ
水餃子もいいですねぇ♪ ご主人、胃のほう大丈夫ですか?遅いお夕飯だしちょっとこたえたのでしょうか。どうぞお大事になさってくださいね!
うちの夫はもうすぐ60歳に手が届きそうですがまだまだ胃丈夫で肉が好きみたいです。それでついつい食べすぎてますが、胃が痛いって最近は聞きません。恐るべし! 
Commented by yumuyumuy at 2007-03-06 18:39
*腰元 小夏さんへ
小夏さん、ごめんなさいm(__)m さきほどのコメントで「小春さん」と書いてしまいました(+_+) 私の悪い癖で
早とちりです。大変失礼しました!
どうぞおいしいジャガバタをお作り下さいね♪
懲りずにまたきて下さい(^^)/
Commented by yumuyumuy at 2007-03-06 18:44
*pinko_okusamaさんへ
確かにギョ-ザは焼くのが難しいですね。パリパリにしないとおいしくないし・・・・今回、焼き色が足りませんでした。
でも手作りはやっぱりおいしいです♪
なばなのお漬物、くもじって言うですか!知りませんでした。最近知ったお野菜です(苦笑)炒めたりするのが
おいしいみたいですね。でも年寄り用に煮物がいるので
炊きましたよ(^.^)  
今日はチラッと小雨降りましたよ。明日は一段と冷えるようです。お出かけ予定なんですが・・・困ったわ(>_<)
まだまだ暖房いりますねっ!
おくさまも風邪など引かれませんようにね(笑)
Commented by yumuyumuy at 2007-03-06 18:50
*kinrenka-kmさんへ
そうです、アイアム関西人ネ♪ 煮物のことほとんど「炊いたん」って言いますよ(^.^) 
なばなも菜の花も菜種科らしいです。(ネットで書いてました)菜の花とは違ってなばなは茎や葉を食べます。菜の花は花を食べますもんね(笑)
でも私が買ったなばなはちょっとだけ花が咲いてました。
これってなばなにしては育ち過ぎ?!
Commented by yumuyumuy at 2007-03-06 18:51
*ryuji_s1さんへ
ありがとうございます♪
今夜からまた一段と冷えそうです、風邪にご注意下さいね!
Commented by デスラー総統(ドリアン) at 2007-03-07 08:28 x
「ムフフフ・・・また逢えて嬉しいヨ、ユムユム君!」
よりによって私の得意料理である「餃子」を一番に持ってくるとは、餃子だけにヤキが回ったようだね。(苦)
特製ドイツ餃子をお見舞いするので、楽しみに待っていたまえ。
わははははははは・・・

って、思わず出張先から涎を拭き拭きコメントしてしまいましたヨ。
Commented by yumuyumuy at 2007-03-07 09:43
*デスラ-総統(ドリアン)さんへ
おおぉ、出張先から様子をのぞきにこられたんですか!
仕事中も頭から離れないくらい気になってるってことですねっ§^。^§ウシシ。 何をダジャレ言ってるんですか(ククッ) ドイツ特製ギョ-ザってなんぞや???
楽しみにしております、堂々とかかってらっしゃい~^^;
<< ヘルシ-コロッケ♪ ポカポカ陽気♪ >>