豆腐チゲ風小鍋♪

今日はこの前食べに行った豆腐チゲを真似て
汁物がわりに一人づつ小さい土鍋で出しました。
まだまだ夜は冷えますからあったかい食事がいいですね。
私のにはチ-ズも入れてみましたがよくわかりませんね。

献立  豆腐チゲ風小鍋(タラ、豚肉、おぼろ豆腐、京揚げ)
     米茄子の田楽すりゴマ乗せ・オクラの和え物

f0116812_19184388.jpg
f0116812_19192771.jpg
f0116812_1919595.jpg


米茄子はすごく大きかったので四分の一に切ってます。
案外早く火が通りますね(^_^)v
ナスはいつの季節も売ってますがおいしい食べ物です♪
去年、ナス、キュウリ、ミニトマトをプランタ-で作りました。
ナスは家族分にはとても足りませんがキュウリは重宝しましたし
実のなる様子を眺めるのはいいものです。
今、去年買った半額苗のスティックブロッコリ-が元気に
育ってます。いい子だなぁと思ってしまいます(^^)/
農家の人はもっともっと心が入ってるのでしょうね。
これからも大事にいただきます♪
[PR]
by yumuyumuy | 2007-03-11 19:32 | 夕飯 | Comments(26)
Commented by ryuji_s1 at 2007-03-11 19:47 x
ユムユムさん
米なす美味しそうですね。

お人形は昔作った物です、
今日はこちらは寒かったです、小雪がぱらつきました。
初めてのパスタですかフィトチー二と同じです、
ソースの辛味か゛とても良いのです、
Commented by くろねこ・ママ at 2007-03-11 21:02 x
豆腐チゲにチーズって良いですね~♪ 合いそう!!
今日すっごく寒かったからピッタリでしたね。(^^)
今年は私もベランダで何か栽培したいと思ってます。
ベビーリーフが元気に育ってくれて重宝したから。 キュウリは簡単なの?
Commented by tsubaki_koharu at 2007-03-11 22:58
チゲにチーズだと少しばかり辛さが和らぐでしょうか?辛いものがダメなので、それなら私向きなのかもしれません。なすって美味しいですよね!色々な食べ方がありますが、味噌田楽が一番好きです。いつも栄養を考えてある献立、凄いですね。参考になります。ってあんまりお料理していませんけどね(笑)
Commented by yumuyumuy at 2007-03-12 08:02
*ryuji_s1さんへ
朝晩は冷えます。これが本来の気温でしょうね。
まだまだ温かいものがいいですね♪
Commented by yumuyumuy at 2007-03-12 08:04
*くろねこ・ママさんへ
ベビ-リ-フもいいですね♪私もやってみようかな。
キュウリは簡単ですがすんごく背が伸びるので覚悟して下さい(^^)/ 背の高い私でも上の方のキュウリ採るの
大変でした・・・でもうまくツルを誘導すれば大丈夫かな!
新鮮ですし是非お勧めですよ(^^;)
Commented by yumuyumuy at 2007-03-12 08:07
*tsubaki_koharuさんへ
そうですね、チ-ズは辛みを和らげるかも♪
辛いもの苦手っておっしゃってましたね、うちの次女もダメなんですよ。未だに甘口カレ-ですよ~(-_-)
椿さんもですか?(笑) 高齢者は量は少しづつ色々食べたいみたいで余計大変です・・・どうしても余ってきます。
Commented by kinrenka-km at 2007-03-12 09:07
なすの田楽、おいしそう!なすって色々食べ方があって重宝しますよね。
ベランダ菜園なさっているんですね。私も今、葉ネギ、パセリをやっています。春から夏になるとハーブも植えます。ちょこっと欲しいときには
重宝しますね。でもきゅうりやナスはまだやったことないわ。新鮮なきゅうり、美味しいでしょうね。
Commented by yumuyumuy at 2007-03-12 10:47
*kinrenka-kmさんへ
そうですよね、ちょっと青みが欲しい時に助かりますね♪
そうそう、キュウリはね、イボイボが痛いくらい新鮮ですよ。ツルがすごく伸びるのでうまく誘導するといいです。
頃合いを見て収穫しないと見る見る太っちょキュウリになりますよ(^^;)
Commented by 子豚のママ at 2007-03-12 12:04 x
豆腐チゲにチーズ良いですね。美味しそうです。
お茄子美味しいですよね。何しても良いですから。
野菜作りなんて凄いですね。私たち夫婦は土に縁の無い生活をしているので憧れますがきっと出来ないかしら~
家の両親は別の所に家がありそこには花や野菜果物を作っています。でも、今は寒いので行きませんが暖かくなったらまた始めるでしょう。
ユムユムさんは、素敵な奥様でしょうね。私は専業主婦はきっと無理だろうな~
Commented by pinko_okusama at 2007-03-12 15:13
こんにちは。
お外ごはんで食べられたお料理をご自宅で再現されたのですね。
ステキですね。
>一人づつ小さい土鍋で出しました・・・
ってのが、家庭ならではですよね。
そんなユムユムさんのはからいがカッコイイ(笑)
米茄子って凄くデカイですよね。
八百屋さんで見かけると微笑みかけて素通りで買わないんだけどね。
ウチ、ホントは農家なの。田んぼは今、ほったらかしなの。
一昨年暮れに亡くなった舅も相方も農業が嫌いな罰当りです。
おくさまも、物を育てるというのが苦手で・・・
家庭菜園とかも憧れるんだけど家族も少ないしってことを口実にしちゃってます。
とれたての季節のお野菜はご近所さん方から頂いたものを美味しく食べてます。
形が悪くって・・・とかっておっしゃるのですがそんなの問題ないです。
新鮮で美味しくって美味しくって、幸せです。作るのはとっても大変だもん。
Commented by ふろっしゅ at 2007-03-12 15:27 x
オクラ、食べたい・・・ねっとり(第2弾)

なんかね、在独日本人のお友達で、日本から持ってきたオクラの種でプランター使って、ドイツで育てたんだって。そしたら、オクラって産毛みたいのが生えているでしょ?あれがね、トゲみたいに成長しちゃって、とても食べる気にならなかったんだって。気候のせいで、そんな風になっちゃったのかしらね?
Commented by yumuyumuy at 2007-03-12 15:51
*子豚のママさんへ
野菜作り、と言ってもほんの少しを楽しみにやるだけです。ちょっとでも採れるとうれしいものです♪
近くの土地でも自分達で野菜作ってる人いますが、教えてもらいたいです(笑)うちは庭土がよくないのでプランタ-でしか育たないでしょう。先々、野菜だけでも自給自足の生活できたらいいですが・・・夫婦二人だけになればね!
Commented by 55aiai at 2007-03-12 16:47
ユムユムさん
お茄子は苦手な人も多いけど、あのじゅわ~っと出てくる水分の感じとかたまらず好きです。
急に寒くなったり暖かくなったり、三寒四温の毎日ですね。
今頃になってインフルエンザが流行ってるよ、って友達から連絡もらいました。お互い気をつけましょうね~^^
Commented by yumuyumuy at 2007-03-12 17:36
*pinko_okusamaさんへ
やはりできたての野菜は新鮮でいいものですよね♪
おくさまのお義父さんは作物を育ててらっしゃったのですか、途中で止められたんですか?でも私達が想像する以上のご苦労があるんでしょうねぇ。
そうそう見てくれが悪くても問題ないですね♪
こんな話をしてたら早く苗を欲しくなりますがまだまだ早いですねっ(^^)/
Commented by yumuyumuy at 2007-03-12 17:39
*ふろっしゅさんへ
へぇ~、そんなにトゲトゲが成長してしまったのですか!
でもオクラは暑いところで成長するからドイツでは・・・
気温や湿度が不足したんでしょうかね~?!
そう言えば、種を持参してる人いましたね。うまく育てばうれしいですけどね。私はルバ-ブのジャムを作りたいです(笑)最近はこちらでもあるんですが・・・あの甘酸っぱい味が忘れられません♪
Commented by yumuyumuy at 2007-03-12 17:41
*55aiaiさんへ
茄子も好き嫌いありますねぇ、特にお漬け物ねっ(笑)
そうそう、今になってインフルエンザ流行ってるみたいです。実家の姪もかかってますよ。
今日あたり、また冷え込んでますしこれからしばらく冬型って聞いてます。気をつけましょう!
Commented by nene_oisiimono at 2007-03-12 17:47
ユムユムさんこんにちわ~。
豆腐チゲ、凄く美味しそうです~。
作り方、難しいですか?
こちらにお邪魔させてもらうと何時も美味しそうなものばかりなので、お腹が鳴ってしまいます。グ~*
チゲにチ-ズを入れるなんて、娘が喜びそうなおかずです。
真似させてもらいたいです。
昨日、芽キャベツの苗を初めてみました。(もう、ご存知ですか?)
すごすぎて、私、驚いてしまいました。
Commented by yumuyumuy at 2007-03-12 17:55
*neneさんへ
こんにちわぁ♪ 豆腐チゲは簡単って言うか手抜きです!
チゲの素を買って昆布出しで薄めるだけですぅ(^^;)
チ-ズはキムチに合うのでこれにも入れてみましたよ♪
芽キャベツの苗は見たことありません。何がすごいのかな(笑~)是非見てみたいものです!
Commented by busuke at 2007-03-12 17:58 x
豆腐チゲ、チーズを入れても美味しいんですね。知りませんでした。。。
そしてこの米ナス!ドイツのナスも大きいけれど、味が全然違いますよね。大きいだけで水っぽいし。。。日本の美味しいナスが懐かしい。

そうそう、こちらのリンクをはってもよろしいでしょうか。いつもふろっしゅさんの所でユムユムさんのURL探してるので。。。
Commented by yumuyumuy at 2007-03-12 18:13
*buskeさんへ
いえね、キムチとチ-ズの相性がいいのでチゲでもOKかなと思って・・・♪ なかなかいいですよ(笑)
アハハ、そうですねお野菜大きいですよね。こちらの茄子は種類豊富でどれもおいしいですもんね(笑)
リンクは喜んでOKです♪ そうだったんですか、ふろっしゅ家からいらしてたんですね(^^;) 今後ともよろしくお願い致します!
Commented by ryuji_s1 at 2007-03-12 18:16 x
ユムユムさん
チゲ鍋美味しそうです、
Commented by yumuyumuy at 2007-03-12 18:38
*ryuji_s1さんへ
ありがとうございます(笑)
寒い日が続くので温かく辛いものでポッカポカです♪
Commented by ちゃる at 2007-03-12 20:34 x
こんばんは~♪冷え込みますねぇ~熱々のチゲ鍋、こんな日にはぴったりですね。
Commented by あちょ☆ at 2007-03-13 01:58 x
豆腐チゲ風鍋おいしそうですね。今日はとっても寒かったので、私も豆板醤たっぷりの坦々麺風春雨スープにしました。めちゃめちゃ豆板醤入れすぎて、胃に穴があきそうです。明日はこれにお豆腐いれてみようかな。
Commented by yumuyumuy at 2007-03-13 14:37
*ちゃるさんへ
お返事遅れました。ごめんなさい!
そうですよね、こないだから北風が吹いて寒くなり暖房もまだまだ手放せません。あったかメニュ-が欲しい今日このごろです♪
Commented by yumuyumuy at 2007-03-13 14:39
*あちょ☆さんへ
奈良は楽しかったようですね、ちょっと寒かったのかな。
寒気が戻って膨らみ始めた桜も縮こまってしまうでしょうね~、本格的な春はまだ先のようですね(笑)
<< 牛すじ煮込み♪ スペアリブ♪ >>