ブリのお刺身♪

朝のうちは寒かったけど昼ごろからお天気になり
午後は上着もいらないくらい暖かくなりました。
洗濯物も気持ちよく乾いた一日でした。

庭のチュ-リップが花を伸ばしてきてます♪
ムスカリも咲いて、黄水仙も・・・
そして雑草もしっかり伸びてきてます、ああぁ~(~_~)

献立  ブリのお刺身・ささみと野菜の海苔乗せ焼き
     白菜とお揚げの炊いたん・アサリのス-プ

f0116812_20115966.jpg
f0116812_20122946.jpg
f0116812_2013551.jpg
f0116812_20133434.jpg

[PR]
by yumuyumuy | 2007-03-28 20:15 | 夕飯 | Comments(30)
Commented by 花子 at 2007-03-28 21:02 x
1番?
やったぁぁーー。

ささみと野菜の海苔乗せ焼きは塩コショウで味付けされてるのですか?
それともお醤油とかにつけて食べるのですか?
海苔の風味がいいですよね。
あぁぁ~作ってみたいです。
レパートリーが少ないのでいっつも同じメニューなんですよ。
皆さんのブログ見てるとアイデア料理ばかりで、良いお手本になるのですが、作れるかどうかが問題でして・・・。^^;
よし!!ちょっと頑張ってみよう♪♪



Commented by yumuyumuy at 2007-03-28 21:11
*花子さんへ
簡単ですよぉ~!たまたまささみ二本あったので、それをたたいて、これまた残ってるエノキと絹さやを適当に切って小麦粉、酒、出し醤油(塩コショウでもOK)と共に混ぜ混ぜするだけです♪ これまた残ってた焼き海苔に適当に乗っけて焼くのみ(*^^)v 味が足りなければポン酢や芥子醤油などお好みで(^_-)-☆
Commented by くろねこ・ママ at 2007-03-28 21:59 x
ふむふむ、私にも出来そうだな~。 ササミもあるし、明日の夕飯は決まり?(^^)
ササミ2本で、こんなに出来るなんて野菜たっぷり入れてるんですねっ♪
今日は暖かかったですねぇ。 だけど、まだ裏の公園の桜、咲いてないんですよぉー。 早く咲かないかな~。 週末くらいかな。
Commented by アン at 2007-03-28 22:01 x
一寸ご無沙汰しました。ささみと野菜の海苔乗せ焼き、つなぎを足して
油で揚げても美味しそうですね。カロリーが心配だけど。(笑)
向こうでは何か企んでいますね?(爆)まあ静観してましょ!
Commented by tsubaki_koharu at 2007-03-29 00:44
あぁぁぁ・・・このアサリの美味しそうな色具合ったら!私あさりとしじみ大好きなんです!家のご飯も美味しかったけどこれも美味しそうでよ・よだれが・・・・。ささみ私も気になっていましたら花子姉さんのコメ返に作り方がのっていましたね。早速私も真似してみようっと!ふむふむ、油で揚げてもよいとな?みなさんのブログだけでおばんざい本が出来そうな気がします。なんだか立ち読みしているようなちょっと得した気分です。
Commented by ばぶお at 2007-03-29 02:18 x
いつも美味しそうですけれど、今日は特にご招待頂きたいです(^^)
しかも寝る前に・・・困りますね〜(^^i)
今日は久々に買い物をしたのですが、白菜の値段が上がっていてびっくりしました。
Commented by ふろっしゅ at 2007-03-29 03:30 x
刺身は止めてくれっての、もぉ。。ぶつぶつぶつ・・・・(泣)
お海苔に載せて焼くんだぁ、面白いですね、美味しそう!! なんだか毎日ゴージャスだわ、ここのお宅・・・ぶつぶつぶつ・・・
Commented by 謎若2号 at 2007-03-29 04:29 x
むむむ。やはり和食で攻めてこられたのですね??ひぃ~!
姫ぇー!ぶつぶつ言っている場合では・・・来週は姫宅の白いかわゆいキッチン基地で作戦会議が長引きそうですね?
Commented by yumuyumuy at 2007-03-29 08:57
*くろねこ・ママさんへ
お手軽、思いつき料理ですエヘヘ(^^)/
ここらへんの公園の桜、少し咲いてきました♪今週末から見頃でしょうか。ママさんはお父さんとラブラブお花見にどこかへ出かけるんですか?人も多いでしょうね~(苦笑)
Commented by yumuyumuy at 2007-03-29 08:59
*アンさんへ
なんちゃってパンの数々、楽しませていただきました♪
最後のが出来上がったんですね(^^)/
これから、いよいよ桜満開シ-ズンですね。アンさんも
どちらかへお花見ですか?
人混みさえなければ出かけたい私です(笑)
Commented by yumuyumuy at 2007-03-29 09:02
*tsubaki_koharuさんへ
椿さんちはどんなご飯だったのかなぁ~♪
アサリやシジミはおいしい出しが出ますもんね~!
シジミも好きですが貝が小さくて食べづらいのでついついアサリに走ります(笑) 酒蒸しにしたら家族分には少なくてこれまたついつい汁ものに走ります・・・走ってばっかり(>_<)
Commented by yumuyumuy at 2007-03-29 09:04
*ばぶおさんへ
遅くまで起きてるんですね~、そう言えばうちの息子も朝昼逆転のような生活です・・・春休みが終わったら起きられるんでしょうかねぇ(-_-)
白菜、上がってましたか?最近のは傷んでません?
たまたまかしら・・・。
Commented by yumuyumuy at 2007-03-29 09:07
*ふろっしゅさんへ
ウフフ、目の毒でしたね~(^_^)
ス-パ-でドイツの洗剤「Frosh」こんな綴りだったかどうかいい加減ですが、それを目にする度、ふろっしゅさんを
思い出すんですよぉ~、どこまでも追いかけられてるようで(んなわけないね笑)思わず「Wie gehts?](これまたいい加減)と、声をかけたくなりますわン(^^)/
Commented by yumuyumuy at 2007-03-29 09:10
*謎若2号さんへ
はい、昨晩は和食でした♪
ところでふろっしゅさんちへ行くんですって?お近くでいいですね(^_^)  こっそりと「白いはずのキッチン」を盗撮してきて下さいよぉ~!ダメ?裏切り行為になる?
そっかぁ~(^^;)
Commented by 子豚のママ at 2007-03-29 13:49 x
美味しそうです。ささみ我が家も昨夜頂きました。
今度作りましょう。アイデア頂いても良いですか?
ユムユムさんは感心です。レパートリー多いですよね。
私も見習います。最近同じ物ばっかりです。反省☆(>_<)
Commented by ぬぬ at 2007-03-29 14:55 x
う~ん。。お刺身、光ってる。。。
よ~く見るとちっちゃい柚子皮爆弾がのっかってるし。
それから貝も目の毒。
海苔のせ焼き美味しそう!
はじめて見ました。
いい香りが~あぁぁぁぁあああもうダメ!
金曜日70キロ離れた日本のスーパーに行ってきま~す。


Commented by chiblits at 2007-03-29 16:08 x
うわ~ショック!
どうせならブリのお刺身は最後に載せて下さいな、ユムユムさん!
日本は何にもお料理をしたくない日でもこういうお刺身を買えはご馳走なんですよね。私だったらお刺身とご飯と大根おろしでお わ り。
Commented by ryuji_s1 at 2007-03-29 16:26 x
ユムユムさん
ぶりのお刺身おいしそうです。
Commented by yumuyumuy at 2007-03-29 16:36
*子豚のママさんへ
そんなことありません(苦笑)私も同じメニュ-がグルグル回ってるだけです(^.^)  時々思いつきで、あるものでヒットすると一人うれしがってます♪
ママさんはお仕事しながらお料理ですから、こちらこそ感心しています。どうぞ、ささみお作り下さい(^^♪
Commented by yumuyumuy at 2007-03-29 16:40
*ぬぬさんへ
70キロ・・・一体どれくらい遠いのかわかりませんが(笑)
お刺身はやはり新鮮さが命!いつでも食べられるから
幸せですぅ~\(^o^)/
あさりもいいお出しが出ておいしかったです~、これには
バタ-とニンニクも入っちょるばいっ♪イヒッ
Commented by yumuyumuy at 2007-03-29 16:43
*chiblitsさんへ
そうですね、お刺身ってご馳走ですよね。買ってくるだけだし、お助けメニュ-ですわぁ♪
何やら水面下・・・でもないですかね笑、色々召集かけてらっしゃる様子・・「白いキッチン、壁でもOK」ってそれって私が一番弱いヤツですって(泣) 
Commented by yumuyumuy at 2007-03-29 16:45
*ryuji_s1さんへ
脂が乗っておいしかったです♪ 半身を買ってお刺身で食べたい派と年寄りには照り焼きにしました(^^)/
Commented by ゆかり at 2007-03-29 18:52 x
ユムユムさん、だから~刺身はだめだって言ってるじゃないですか~!
ぬぬさんもおっしゃっていたけど、さりげに柚子皮と新鮮大葉がうらやましいです。あぶらののったブリ刺と、めっちゃ合うんですよね~!
あぁ、正面から罠にはまってしまっていますぅぅぅぅ~!
日本のスーパーに行ってパック入りの刺身を山ほど買い占めたくなりました~(泣)
Commented by yumuyumuy at 2007-03-29 19:14
*ゆかりさんへ
あぁ~ら、ごめんなさぁ~い(*^。^*) 海外組さんはやはり新鮮なお魚やジャパニ-ズハ-ブに弱いんですねぇ!ウヒヒヒ・・・笑いが止まりましぇん(^o^)
海外の日本食ス-パ-が益々流行りますね~♪
売り上げに貢献してるのはそもそも私達大奥が元ですわねっウヒャヒャヒャ~、あ、ふろっしゅさんみたいなお下品な笑い方になってしまった(~_~) 失礼しました!
Commented by nene_oisiimono at 2007-03-29 21:06
ムスカリ、わが家にも咲いています。
ほりっ放しなのに私より賢いみたいです・・・。(笑)
揚げ物のおかずも手が込んでいますね。
網の付いてるお皿もいいですね。
憧れているんですがなかなか手がでません。すごく欲しいです~。
Commented by glueck at 2007-03-30 02:04 x
在外の皆さんが吼えていますように、刺身はあぁぁぁ・・・。
きっとこれから季節感のあるメニューが増えるのでしょうね、
菜の花(もう過ぎました?)とか筍とか・・・。
Commented by ふろっしゅ at 2007-03-30 03:07 x
えっ、ユムユムさん、ただの白い壁でもいいんですか?ふふふ、そうか。。。壁でいいんですね??
ゆかりさん、大葉は植木鉢買って来て、自分で育てるんです、簡単ですからね。嘆いちゃいけません。(笑)
Commented by yumuyumuy at 2007-03-30 18:48
*nene-oisiimonoさんへ
うちもほったらかしです(苦笑)健気にも毎年咲いてくれますから愛おしいですよ♪
うちはたくさん食べるんで困ったもんです(>_<)
器によって作るのも盛るもの楽しくなるからやっぱりたまには新しいものほしいですよね・・・安くても気に入ったらいいんです(^^)/
Commented by yumuyumuy at 2007-03-30 18:50
*glueckさんへ
お刺身は海外組さん弱いようですねぇ、そりゃそうですか(^_^) 新鮮さが命・・・日本ならではのご馳走ですもんね~♪よくわかりましたよニッ!
菜の花、まだありますよ。筍も出てますがまだこれからが
本番です~、おいしいよぉ~エッヘッヘ♪
Commented by yumuyumuy at 2007-03-30 18:53
*ふろっしゅさんへ
白い壁、何念押してるんですか!う~ん・・・清潔感溢れてスッキリしてほんといいですよねぇ、白いのって♪ ほんとはキッチンがいいよぉ!特に姫んちのが見とうごじゃります(^^;)
<< 鰻玉丼♪ じゃがいものニョッキ♪ >>