鰹のたたき♪

f0116812_18245836.jpg


↑が「かいどう桜」です。
画像が今一ですが、ちょっと高いところへ
上ってその幅も狭くってコワイ思いを
しながらへっぴり腰で撮ったのです。
写ってるお宅は我が家ではありませんよ。
桜と言っても可愛い花のつき方でしょ♪

献立  鰹のたたき・肉じゃが
     キュウリとおじゃこの酢の物・ほうれん草の
     おかか和え

f0116812_18291846.jpg
f0116812_1829352.jpg
f0116812_18295689.jpg
f0116812_18305696.jpg


今夜あたり、東方、西方より爆弾発射らしい。
いやすでに発射されたところもあります。
アン総取締りが「静観しましょう」とおっしゃったのですが
たまたま、今宵の献立は迎え撃つにはちょうど
いいかと思いましてあえての「バズ-カ発砲」でございます。

大奥の皆様には「たいしたことおじゃりませんなぁ」と
思われるかもしれませんが
敵陣には「和食」こそ命取りにおじゃりますゆえ。。。。。
やたら「白い」もの攻撃を促しておりますが、
ヘン!んなもんに負けるかい(巻けるではない)ヽ(^。^)ノ
では、お後はよろしゅう・・・♪
[PR]
by yumuyumuy | 2007-04-02 18:42 | 夕飯 | Comments(22)
Commented by アン at 2007-04-02 20:28 x
鰹のたたき・・・うーっヨダレが~っ!
これから美味しくなってくるんだよねェ~♪どこのスーパーへ行っても
並んでいるんだよねェ~♪
そいでもってタタキにしたら最高!そのままお刺身でも良いし、づけに
して、てこね寿司にも出来るし・・・ううー島国ってサイコーだよねェ~。
我が家はその内息子が1本持って来て捌いてくれるの。アハハそれも
アップせなあかんね。
(かなり挑発したったー後が怖いで宜しく頼むよ。私は逃げる!ダーッ)
Commented by ジェン at 2007-04-03 00:12 x
今朝は午後から始業式で、独りでいると朝、目が覚めても、起き上がる気になれないものだと気づきました。
今年度は土日休みになり、月~金は六時までみっちり授業で、先生からはバイトはするなと言われました。
昨年度は知らない世界への飛び込みでなんとか過しましたが、今年度は、辛さも倍増、想像できて、あなおそろしや!(古語)
先生も、毎朝、バナナ食べなさいとアドバイス(?)
早速、買って来ました、明日からバナナで頑張ります。
授業は来週からです。
ジェンはさらなる地獄へ参る決心を致しました!!!!!

Commented by ばぶお at 2007-04-03 00:14 x
鰹のたたきいいですねーー!!
ポン酢派ですか?それとも醤油派ですか?
ユムユムさんのお家は魚や野菜が多くて健康な食卓ですね。
子供の頃の食卓の影響からか、いろんなおかずがある食卓が好きなんです。
独り暮らしだとせいぜい2品止まりです(><)
Commented by ゆかり at 2007-04-03 00:44 x
ユムユムさんところにくるとビントロマグロだの鰹のたたきだのと、胃袋の琴線に触れるものばかりでてきてたまりませんなぁ~。
いつも写真の料理で白ごはんをかきこんでおります...(笑)
そろそろ米国のほうからなにか動きがあるのかしらと、ドキドキしておりますよ~!
弱気なのか挑発してるのか分からないアン中佐ともども、逃げるなら今のうちですわよ~、おっほっほっほっほ~(爆)
Commented by デスラー総統 at 2007-04-03 00:52 x
鰹(鰹節も含む)はプリン体含有ランキングでは横綱級なので、普段から
涎を垂らしながら控えています。
それこそ、これを食べると私には「命取り」です!

やっぱり、鰹のタタキにはニンニクだよな~!
Commented by tsubaki_koharu at 2007-04-03 01:19
桜綺麗ですね!ブログでいろんなお花見が出来るので今年は楽しいです。ユムユムさんの和食、いつも美味しそうでこれはダメージが強いと思われます。私もへっぽこ料理で援護射撃してまいりますからどんどんいっちゃってくださいませ~。キムタク風に言うと「色々やっちゃって~」です。にひっ!!
Commented by あちょ☆ at 2007-04-03 03:09 x
鰹のタタキ大好き♪前に両親と3人で高知に旅行した時、あのお騒がせ母ったら、旅館にカツオのタタキじゃなくて、普通の刺身をわざわざ予約したんですよ!もう信じられない!!高知でカツオなんて常識じゃないですかねぇ。しかも、その旅行の前日にスーパーでカツオ買ってるの~。もう本当にあれは参りました。
明日は、敵方、どうなるんでしょうね・・・少しづつ打ち上げられているみたいですが・・・。
Commented by Chiblits at 2007-04-03 07:15 x
鰹のたたきって日本だったらスーパーで何時でも買える、珍しくも無いものですよね。あまり生臭い物をを好まないChiblitsは鰹のたたきは大好きなんです。ああ鹿児島に帰っているときは何時もこれを簡単に買っていたのよね。ところでユムユムさん、このたたきはこ自分で作られたの?
Commented by yumuyumuy at 2007-04-03 09:27
*アンさんへ
いくらでも挑発しておやりぃ~(^^)/
そうだ、アンさんちは板前さん風の息子さんが本格的にたたきを作ってくださるですね、いいなぁ!
そのときは呼んでくださいよぉ、新幹線に乗ってかけつけますからぁ~(#^.^#)なんちゃって。
Commented by yumuyumuy at 2007-04-03 09:31
*ジェンさんへ
この間は色々磨いてくれてありがとうね♪
今度は土日が休みですか、避けたいと言ってたのにちょっとガクッだね! ますます過酷な授業が待ち受けてるようだね、体にだけは気をつけてね!(^^)!
バナナ、食べて頑張ってください♪ 駅へ急ぐ道、慌てて事故などにあわないでね!
ジェンさん夫妻の日々の健康と活躍を遠くから祈ってます~\(^o^)/
Commented by yumuyumuy at 2007-04-03 09:55
*ばぶおさんへ
ありがとうございます!うちは人数もいるし高齢者から若者まで頭を悩ませて作ってます(笑)
たたきは普通、ニンニクも入れますけど我が家はほとんど入れません。今回は若者はドレッシングで食べましたね。
私は生姜醤油が一番好きかな♪
Commented by yumuyumuy at 2007-04-03 09:58
*ゆかりさんへ
ついにchiblits隊長が出撃されましたね。いやすごいすごい!まさかのドッグフ-ドです§^。^§
手作りなんて誰がするでしょうか、恐れ入りました(笑)
ゆかりさんは何か爆弾をお持ちなんですか・・・何気に探りを入れてます・・・ウフフ。なんでも撃ってらっしゃぁ~い!
Commented by yumuyumuy at 2007-04-03 10:00
*デスラ-総統さんへ
ウフフ、そうでしたか、鰹ってプリン体すごいんですか。
じゃあ、見ただけで撃沈同然なんですね!
すごい威力だったんだなぁ~鰹って(*^^)v
これからますますおいしくなる鰹ですよぉ~、また載せちゃいますからねぇ~(^_-)-☆
Commented by yumuyumuy at 2007-04-03 10:03
*tsubaki_koharuさんへ
これから鰹がおいしくなってきますもんねぇ、戻り鰹もあるだろうし・・・一本釣りの活きのいいやつがねっ(^_-)-☆
私達には食材ではコワイものなしざますっ!
これからもバンバン撃ってやってくださいよぉ(^o^)
Commented by yumuyumuy at 2007-04-03 10:06
*あちょ☆さんへ
お母さん、とことん楽しい方です♪ マンガの「肝っ玉母さん」を思い出します。子供が読んでた、多分新聞に連載されてたんじゃないかと思いますが、容姿こそ違うでしょうけど毎日のドタバタを愉快に描いてます(笑)
高知といえば、鰹ですよね~♪これからますますおいしくなりますね!
Commented by yumuyumuy at 2007-04-03 10:39
*Chiblitsさんへ
このたびはおめでとうございます♪更なるお仲間が増えることを願って、ますますおいしい夕飯作ります♪なんてね! 最近はたたき、買ってます。フライパンでやると簡単にできますけどね。鹿児島でもおいしい鰹食べるんでしょうねぇ♪ 
Commented by 子豚のママ at 2007-04-03 12:45 x
かつおのたたき美味しそうです。
亡くなった父が大好きなんです。父の事思い出してしまいました。
父は良くかつおでビールを飲んでいました。
かつおを見ると父の事を思い出します。ユムユムさんありがとうございました。
Commented by yumuyumuy at 2007-04-03 12:53
そうだったんですか・・・それはちょっとシンミリさせちゃいましたね(^.^) ママさんのお父様はどんな方だったんでしょう。きっと優しかったんでしょうね♪
鰹たたきにはやはりビ-ルが合うのですね。
お酒には弱い私ですがこれからの季節、生ビ-ルをグビッといきたくなりますねっ(*^^)v
Commented by slow-life-k at 2007-04-03 13:24
カツオのたたき~四国に居た頃はよく食べておりましたぁ~♪
地元では藁をつかって火をおこし表面に焼き色をつけて
〝羊羹切り〟といって分厚く切ったものが美味しいです^^

今日は静観の日。ワタシもやんわり祝砲を上げておきました^^
Commented by くろねこ・ママ at 2007-04-03 13:49 x
やっぱり和食よね~♪  Chiblits隊長は手作りドッグフードを、隊員達は物凄いご馳走やら和食を頑張ってUPしてましたね。
海外で和食を作るのは本当に大変なんだろうと思いましたよ。
毎日、食べられる私たちは幸せですねっ!(^^)
Commented by yumuyumuy at 2007-04-03 14:23
*slow-life-kさんへ
へぇ~分厚く切るのを「羊羹切り」って言うんですか、おもしろぉ~い(笑) うちはニンニクは入れないでいただきますね。そう言えば餃子にも入れません。
「やんわり祝砲」ですか?私は味方ながら思わずぶっ倒れそうになりました~(笑) きっと敵方を打ちのめしてると思いますよ(^_^)v 
Commented by yumuyumuy at 2007-04-03 14:25
*くろねこ・ママさんへ
そうですね、私達はいつでもどこでもおいしいものすぐ食べられますよねぇ~(*^_^*) 和菓子もすぐ手に入るし、洋食だって海外で食べるよりおいしいですよねぇ~(^^)/ ウフフフフフフフフフ・・・・・・・フッ!
<< 筍とワカメの炊いたん♪ ビントロマグロのお刺身♪ >>