「ほっ」と。キャンペーン

チキンマリネのオ-ブン焼き♪

ここんとこお天気が悪く洗濯物が乾かなかったですが
なんとか今日で片付きました。

タオルも各自がバスタオルを一枚は使い、
普通のタオルもドンドン使ってくれるから
タオルだけでも半端じゃないです。
冬の間はリビングに竿を渡して乾かしてました。
ファンヒ-タ-をしょっちゅうつけてたので
外より乾きましたから。
うっとうしかったわぁ~(-"-)

今夜はドイツにいる日本人の友達が教えてくれた
鶏肉をマリネ液に漬けて焼いたものです。
ハ-ブミックス(ガ-リック、塩入り)と
ワインビネガ-とオイルでマリネして焼くだけです。
フライパンでもいいです。

献立 チキンマリネ焼き・高野豆腐の炊いたん
    木耳と卵とニラのオイスタ-ソ-ス炒め
    ホタテの稚貝の味噌汁
    
f0116812_19155829.jpg
f0116812_19161846.jpg
f0116812_19163893.jpg
f0116812_19165698.jpg


献立と言いましても、和洋中とバラバラです。
木耳はこのくらい大きいとコリコリとした食感が
美味しかったです。
このホタテは今が旬らしいです。毎年見ても買うこと
なかったのですが。焼いてもいいんでしょうね。
お椀の中で貝殻がひしめき合いました(・・;)
[PR]
by yumuyumuy | 2007-04-23 19:32 | 夕飯 | Comments(22)
Commented by ちぃちゃん at 2007-04-23 21:19 x
和洋中のお料理がステキなハーモニィーを奏でています。
我が家も今日やっと洗濯物片付きましたぁ~~♪たたむの大変でした!!
バスタオル各自1枚+1とタオル数枚使うので毎日洗濯物の山と格闘しています(笑)そう言えば、我が家はバスタオル毎日洗いますが、以前テレビのアンケートではバスタオルは身体を洗った後に拭くからキレイだから毎日洗わない人が結構多かったのでビックリしました。
今日友人とパン作りしました、メロンパン、あんぱん(さくらあん)ハムロール、ウインナーパンとホームベーカリー2台使って沢山作りました。
勿論美味しかったわ♪
Commented by ayas_kitchen at 2007-04-23 22:51
こんにちは。
いつもバランスの取れたお食事でヘルシー、かつとっても
美味しそうです!

ホタテの稚貝!美味しいホタテを長らく食べていない
ので、なんて豪勢なお味噌汁!!と興奮してしまいました。
Commented by sakura at 2007-04-23 23:46 x
美味しそうです~♪

うちでは、最近はバスタオルは使わなくなりました。
お風呂あがりには、2枚使ってもいいからということで、
普通のタオルを使っています。
普通の大きさのタオルだったら、冬でも雨の日でも、1日でなんとか乾くから(^^;)
そのかわり、タオルの枚数、ハンパじゃないですけど(笑)
Commented by Chiblits at 2007-04-24 04:41 x
このチキンマリネ簡単そうですね!Chiblits向きです!
よこの新鮮そうな玉ねぎ、日本にはこんな玉ねぎが出るんですよね~。こちらでは日本の新玉ねぎみたいな瑞々しい玉ねぎ、見た事ない!
あは~ん、高野豆腐もたまらんわ~。明日病院の帰りに日本のスーパーに寄ろうかしら。でも高野豆腐煮たことない。(爆)
Commented by おてもやん at 2007-04-24 04:49 x
ユムユムさん、こんにちわ〜♪
ようやくブログ復帰致しました〜!
今日は少しずつ皆さんのところに寄せて頂いて
コメントを残させて頂いております〜。
ユムユムさんのご飯はいつ見ても美味しそう♪
あぁ(ギュルギュルギュル)とお腹が言っています。
帆立・・・あぁ・・・美味しそう・・・。
チキンも高野豆腐も木耳も・・・全部食べたいです・・・。
Commented by 謎若2号 at 2007-04-24 07:41 x
今日のお料理は和風でない♪と思いきや・・・下に下がるにつれ、和に近づいて行ったのでドキドキしました~!(笑)
あー、食べたい・・・。夏には日本帰国予定ですので、そのとき1番に何を食べるか!今から色々悩みますね~。
ドイツには温泉ありますが(熱くて38度ほどです)、温泉でのお食事は期待度ゼロですので、やはり日本に帰っておいしい温泉に・・・あ、間違ったアツアツ温泉に浸かりに行きたいと思います。
Commented by yumuyumuy at 2007-04-24 09:04
*ちぃちゃんへ
パン作りされたのですか。美味しいかったことでしょう!
ブログでも多くの方がパン作りされてます、ホ-ムベ-カリ-を使うと簡単にできるのでしょうか。お相伴にあずかりたかったわ♪ 私もタオルは一度使ったら絶対洗いたい派です(笑)梅雨時分はまた乾かないですね~。
Commented by yumuyumuy at 2007-04-24 09:08
*ayas_kitchenさんへ
当たり前に食べてる和食も欧米組さん(なんの事かわかりませんよね)にはヨダレたらりんの食事かも、ですね(笑) でもayaさんのパンやお菓子はこれまた参ります~、食後にayaさんち行ってひとつまみ・・・ってできるといいんですが(^o^)
Commented by yumuyumuy at 2007-04-24 09:11
*sakuraさんへ
そうですか、タオルを何枚も・・・そういうのもいいですね。
確かに乾きが早いですよね♪梅雨入りしたらまたうっとうしいですがその後はいくらでも乾きますね。
しょっちゅう家族がシャワ-するから朝昼晩とたまれば洗うようになります(苦笑) 蒸し暑くなるんですね~、それはイヤですねっ(T_T)
Commented by yumuyumuy at 2007-04-24 09:17
*Chiblitsさんへ
そうなんだぁ、Chiblitsさんずいぶん若い時からアメリカ暮らしなんですね。高野豆腐炊いたことないって・・・・・。
普通の豆腐を冷凍庫で凍らせて凍り豆腐を作ってそれを炊くってのもありますよ。私はやったことないですが(笑)
ちょっと甘みをきかせたほうがいいように思います。
Commented by yumuyumuy at 2007-04-24 09:20
*おてもやんさんへ
お帰りなさいぃ~♪お待ちしてましたよ~!しょっちゅうのぞいてはどうしてらっしゃるかな、と思ってました。
お元気で復帰されておめでとうございます(^o^)
美味しいもの食べてボチボチやって下さいね。これからもよろしくお願いします(^^)/
Commented by yumuyumuy at 2007-04-24 09:22
*謎若2号さんへ
ボタンちゃん、いらっしゃいませ♪ もうすぐ本帰国ですか。それはそれは楽しみです。でも寝返らないんですよね。姫との結束が固いようですな・・・(笑)
美味しい温泉でもなんでも日本に浸って下さいね。
それまでせいぜいドイツを満喫して下さい♪
Commented by 子豚のママ at 2007-04-24 09:56 x
ユムユムさんおはようございます。
美味しそう。我が家はハチャメチャ料理です。ホタテのお味噌汁良いですね。いい香があ~たまりません。
本当に美味しそうです。やっぱりお邪魔したいです。
我が家もバスタオル一人2枚使います。だから洗濯機いつも2台使って洗濯です。
Commented by ばぶお at 2007-04-24 11:17 x
マリネしてから火を入れる料理って美味しいですよね。
私もスズキで作りました。近々ブログにアップする予定です。
出汁の染みた高野豆腐が美味しそう!そしてホタテの味噌汁、豪快でいい出汁が出てそうです。食べた〜い!!
Commented by yumuyumuy at 2007-04-24 15:01
*子豚のママさんへ
そうですよね、ママさんちも人数多いから洗濯物大変でしょうねっ。今日は暖かくてよく乾きました。これからボチボチ取り込みます。うちだってハチャメチャですよ(笑)
和あり、洋あり・・でも誰も気にしてません(^o^)
一皿に全部乗せてすめばいいなぁと思うこともありますが
お汁が混ざるのイヤだし・・・しきりがあっておしゃれな器ないですかね♪
Commented by yumuyumuy at 2007-04-24 15:03
*ばぶおさんへ
すずきでもできますね。あまりマリネってしたことないけど
何でもいけますね♪ 南蛮漬けとはまた違うんですね~。
ホタテのお味噌汁、初めて作ったかな。いつも魚貝はアサリがほとんどです。ハマグリも国産はやったら高いですから登場しなくなりました(苦笑)
Commented by ミカエル at 2007-04-24 16:59 x
木耳=キクラゲでしたか(^^;)お恥ずかしい……最初読めなかった……

しかし立派なキクラゲですね〜
Commented by yumuyumuy at 2007-04-24 18:55
*ミカエルさんへ
そうですよぉ~キクラゲです(笑)これは戻したのを2~3片に切ったのです。いつもせん切りのを買うけど、大きいのって美味しかったです。何故かキクラゲが好きで何にでも入れてしまいます♪
Commented by くろねこ・ママ at 2007-04-24 19:00 x
ユムユムさんも木耳好きなんですね~? 私も、あの歯応えが大好きです!
ニラと玉子、あるある作っちゃおうかな♪
最近、高野豆腐も煮てなかったなぁ。 そろそろ作ります。(^^)
近いうちに同じメニューが家でも並ぶかも~~。 真似っこですぅ。
Commented by ふろっしゅ at 2007-04-24 19:07 x
帆立貝の殻も入った豪快なお味噌汁ですね!美味しそうです。ホタテは良いお出汁が出ますものね。

chiblitsさ~ん、最近はお出汁も付いていて、湯にそれを溶かして高野豆腐を浮かべて、電子レンジでチンするだけってなお手軽高野豆腐がでまわってますよ! ご丁寧に、子供向けにはあんぱんまんやピカチューの絵まで高野豆腐に焼印よろしく付いてます。

Commented by yumuyumuy at 2007-04-24 19:16
*くろねこ・ママさんへ
ママさんも木耳好きでしたか?あの食感いいですよね!
真逆の食感の高野豆腐も甘いおつゆがジュルっとおいちいね♪ ウフフ、同じ献立楽しみにしてます~。
さっきも見てきたけどママさんちのパンも食べたいですっ。でもコレは真似っこできましぇん(T_T)
Commented by yumuyumuy at 2007-04-24 19:54
*ふろっしゅさんへ
そうそう、今は便利な高野豆腐出てるよね。烙印まで押してるのは知らなかったけど(笑~)でも何で姫が知ってるん? 今頃、ご主人ご実家へ帰る準備やお里帰り準備でテンヤワンヤなんだろうね。疲れないように!
<< カレイの煮付け♪ 巻き寿司♪ >>