カレイの煮付け♪

暖かくなると庭に出る回数が増えます。
植物の成長具合も気になるし・・・
冬の間は見もしなかったのに勝手なものです。

小手鞠が咲いてます。
f0116812_18582059.jpg

近くの公園では藤棚がかんざしのようです。
f0116812_1914323.jpg


献立 カレイの煮付け(こごみ添え)
    蒸したカボチャのそぼろあん・おぼろ豆腐の豆乳かけ

f0116812_1934339.jpg
f0116812_194992.jpg
f0116812_1943183.jpg



おぼろ豆腐の豆乳かけは豆乳に漬かった状態で
売ってます。ちょっと塩味がきいてました。
[PR]
by yumuyumuy | 2007-04-24 19:12 | 夕飯 | Comments(22)
Commented by きゃてぃ~♪ at 2007-04-24 20:04 x
今日はまたまた有難うでした~♪晩御飯は マーボー豆腐だったんだけどちょっとだけ食べました(^^ゞ カレイの煮付け、美味しそう・・・
こういうお料理が苦手なんだわぁ;;;
 今度教えてね! 
そうそう、おぼろ豆腐って今日買ってたあれかな?
お味の方はどうだった?
私はあの湯葉、明日食べてみます。 ところでGW明けには是非、映画
行こうね~~♪ 例のが終わってたら何にしよ??
Commented by アン at 2007-04-24 20:15 x
こんばんは♪コデマリって可愛いお花ですよね。コデマリとかユキヤナギって、
梅や桜の様な華やかさはないけど、確実に春告花の様な気がします。
こちらでも藤が満開。私も藤を見て同じ事考えていました。
蒸しカボチャのそぼろあんかけが美味しそう~♪こごみはまだ食べた事が
ないの。ゼンマイやワラビの様なお味かしら?
Commented by slow-life-k at 2007-04-24 21:44
ホント、暖かくなるとお庭の作業時間がグンと増えますよね^^
うちは庭と言う庭ではありませんが、やはり外に出る楽しみの一つになっています^^

こごみ~ワタシも今日スーパーで買いました^^
さて・・・これをどうしようかと今思案中です。
ユムユムさんのところにくると、うちの夕飯メニューもパパッと決まって
とても参考になります^^
いつもありがとう~♪
Commented by ゆかり at 2007-04-24 22:22 x
そぼろあんがおいしそうですね~。かぼちゃのそぼろあんかけ大好きです。あの甘辛いダシとほくほくしたかぼちゃ、豚のおいしい脂がたまりません。
イギリスでは鳥や豚のミンチがなかなか手に入らないので(私がいつも行ってるスーパーにないだけかも?)そぼろあんやつくねなんかがふと食べたくなります…。
本格的にひき肉マシーンでも買うかな(笑)
Commented by おてもやん at 2007-04-24 23:17 x
ユムユムさん、おはようございます〜♪
お花を見るのが大好きなんですけれども
どうも私はお花の名前を覚えるのが苦手で
(実は人の顔と名前を一致させるのも苦手で・・・)
今日初めて小手鞠のお花と名前が一致しました!
ユムユムさんのおかげです♪
お料理も毎度美味しそうなお献立が並んで・・・羨ましいです!
カレイはこちらでは全然手に入りません。
煮付けも唐揚げも大好きなんですけれど・・・。(ノω・、) クスン
かぼちゃのそぼろあんかけは作ろうと思えば作れるのに
献立を考える時に頭に浮かばなくなったのはなぜ・・・?
和食より洋食が増えたせいでしょうか?
大好きなだけになんだかちょっと悲しいです・・・。(-公-、)シクシク
Commented by yumuyumuy at 2007-04-25 08:56
*きゃてぃ~♪さんへ
こちらこそありがとさんでした♪ 私、食べたわぁ~!でも後が苦しかったっ(>_<) この煮魚、あのお皿に盛りつけたけど写ってないわアハハ。一緒のあの白い器、まだ使ってないけど色々に使い回せそうだね。楽しみです。
うんうん、行こうね。今上映してるから終わるかな。でも何か見に行こうぜぃ♪ それじゃまた連休明けに(^_^)v
Commented by yumuyumuy at 2007-04-25 08:59
*アンさんへ
そうですね、ユキヤナギも小花が可愛いですね。うちは植えたつもりはないのにどこからか飛んできてアチコチに咲いてます。 こごみ、私も買うのは初めてでした。でも1パック100円でした。山菜の中でも灰汁が少なく扱いやすいです。うちでは魚に添えましたがやっぱり天ぷらが一番美味しいと思います♪
Commented by yumuyumuy at 2007-04-25 09:06
slow-life-kさんへ
いえいえ、こちらこそですよ!私は同じメニュ-を繰り返すばかりです(苦笑) こごみ、やっぱり天ぷらが一番なように思いますが・・・どうされるのかな?(笑)
今日は朝から雨です。昨日夕方ちょっとだけ庭掃除したのでいいお湿りになりました。雨上がりには新緑が一層映えるでしょうね♪
Commented by yumuyumuy at 2007-04-25 09:08
*ゆかりさんへ
そうっかぁ、挽肉が手に入らないんですね・・・それはマシンが要りますね(笑)包丁でたたくと言ってもね、量があると手首グッタリですもんね(^^;)  ドイツにいた時、数日だけイギリスに行きました。ロンドンですがハロッズにもう一度行きたいものです♪
Commented by yumuyumuy at 2007-04-25 09:13
*おてもやんさんへ
カレイはないですか。他の魚で代用できるといいですね。
でも煮魚って臭いますよね、魚全般臭うけど(笑)
カレイって唐揚げもよくしますでしょ?うちは何故か煮魚になってしまいますね~。
お花、私も未だに花の名前わからないのたくさんあります。最近、覚えるのも苦労するような洋名前?全く頭に入ってきませんって(>_<) 私は春と秋だけ庭に気が行きますが後は暑さと寒さで見向きもせず・・ただ水やりだけはやってます、白状なものですトホホ。庭よ、ゴメン!
Commented by kinrenka-km at 2007-04-25 09:19
ご無沙汰で~す。
いつも美味しそうな献立、、、、参考にしています(^_^)v。
先日のみかんの入った牛乳カン、今日は早速作りますね!(^^)!。

↓、こちらも鬱陶しい毎日で洗濯物がたまりにたまって、、、、(ーー;)
今日こそ片付けねば!仕方ない!乾燥機の出番だわ(光熱費が心配!)。
Commented by ykaterina at 2007-04-25 10:26
我が家もカレイを煮ました。尾頭付きよん♪
小手まり、きれいに咲いてますね。うちのはまだ蕾です~

なかなか春っぽく暖かくなりませんが、アブラムシが来ないのは幸いだわ。

最近こだわりのお豆腐が多いですね。ちょっと高いけど、それなりに美味しいから困るんだな~ヾ(-Θ-:) オイオイ
Commented by 子豚のママ at 2007-04-25 10:45 x
いつも美味しそうなお食事と綺麗なお花楽しませて頂いております。
こでまり好きなんです。一つ一つの花がひしめきあって協調して咲いている姿に感動を感じます。
そしていつも素敵なメニューユムユムさんのご家族は幸せでしょうね。
ご主人様ユムユムさんに感謝のチュー位(*^▽^*)しなくてはいけませんよ。エヘへへー
Commented by pinko_okusama at 2007-04-25 14:51
こんにちは。
お庭の小手鞠が綺麗ですね。お手入れとか大変ですか?
藤棚ももうそんなに・・・
ウチの近所の公園にもたしか藤棚があったと思うんだけど・・・
一度行って見てこようっと。
お買い物へ行く方向と逆方向だからついつい公園にも行かなくって・・・
いい季節ですものね。楽しまなきゃね。
鰈の煮付けも最近食べてないなぁ~
ちびっ子の頃は泉州沖のピチピチ生きたままの鰈を大きなお鍋で
母が煮付けてくれたんだよなぁ~
鰈の煮付けだけはおかあちゃんが煮付けてくれたのしか食べないんだ。
ちょっと、贅沢すぎるっちゅうか我がまますぎますよね(笑)
Commented by yumuyumuy at 2007-04-25 15:35
*kinrenka-kmさんへ
ちょっとお天気悪いと洗濯物が滞りますよね~、今日も朝から雨で部屋干しで午後から晴れたので外へ出し、今また部屋干しです(・・;) 最近のお天気はコロコロ変わります。牛乳寒天、作られましたか?簡単で美味しいしうちはすぐなくなります。私は作るけど食べてないです(-"-)ま、いいんですけども。
Commented by yumuyumuy at 2007-04-25 15:38
*ykaterinaさんへ
あ、同じだったんですね。一尾丸ごとだったんですね♪
白子が入ってたんですけど、子供は気持ち悪いって一度は食べながら出した●~* まぁ食感がねぇ~好き嫌いありますわね~(笑) カレイの切り身は食べるところが少ないような・・ちょっと物足りなかったです(:_;)
私も今度はお頭付き食べたいです。
Commented by yumuyumuy at 2007-04-25 15:42
*pinko_okusamaさんへ
おくさま、泉州のお魚はピチピチギャルみたいにピチピチでしょうねっ♪ 泉佐野にいたとき、漁港まで自転車で行ったことあります。あの頃はまだ子供がいなくて日中は市場やス-パ-巡りして楽しかったです、今もしてますが・・・。懐かしいなぁ~!おくさまはお母さんの味が
一番なんですね。いつまでも甘えん坊なんだからっ(笑)
藤棚、私も久々でこんなに咲いてるんだと思わずバシャっとしましたよ(^^)/
Commented by yumuyumuy at 2007-04-25 15:45
*子豚のママさんへ
順番が入れ替わりごめんなさいm(__)mペコリ。
小手毬可愛いですね、大手毬もあるのご存知ですか?
ご近所のお庭から大きな毬が転がってるように咲いてます♪ 春はいいですねぇ、ただ道を歩いてても花を眺めつつ、知らないお宅でもつい見入りながら通ってしまいます。怪しい人に思われてないかしら。
Commented by ちゃる at 2007-04-25 17:53 x
小手鞠きれいですね。最近白い花が咲く植物が気に入ってて、ベランダも白とグリーンで統一できたらなぁなんて思ってます。
ご近所に塀の柵に藤を伝わせてるお宅があって、なかなか素敵です。
一戸建ての家の庭造りは難しそうだけど、住む方のセンスが充分に発揮されて良いですね。
かぼちゃが美味しそうですね。鶏のミンチですよね?おじいちゃまが喜びそうなメニューですね。
Commented by yumuyumuy at 2007-04-25 19:02
*ちゃるさんへ
ちゃるさん、お帰りなさい♪名古屋のご実家はいかがでしたか? 白い花、清々しくてキレイですよね。ツル性の植物もステキです。私はクレマチスを這わせたくて苦心してます。やはりどこかのお宅で見かけてとってもキレイでしたから(笑) そうです。鶏ミンチです、食感柔らかくて最近はコレと豚ミンチ合わせたのが多いです♪
Commented by くろねこ・ママ at 2007-04-25 21:49 x
藤の花って、こんなに早い時期に咲くんでしたっけ? 
先日、体操の帰りに皆で早くない?って言ってたんですよぉー。
おぼろ豆腐の豆乳かけ、初めて見ました♪
美味しそう!(^^) お豆腐も豆乳も大好きです。
Commented by glueck at 2007-04-26 03:30 x
かれいの煮付に彩りでこごみ添える、そんなセンス
アイデア、私には出てきません。
毎日のお献立に「はぁ~っ」と溜息吐息・・・。
もうユムユムさんには降参お手上げです。
今後とも毎日のお献立を参考に勉強させて頂きます。
今後

事後ですがリンクさせて頂きましたので、今後とも宜しくお願いします。
<< 牛肉の野菜巻き炒め♪ チキンマリネのオ-ブン焼き♪ >>