ニラバ-グ♪

今日は朝から途切れることなく雨でした。
ちょうど庭仕事も一段落したことだしいい雨でした。
明日は新緑が一層映える朝になるでしょう♪

今夜はくろねこ・ママさんところのニラバ-グです。
なんでも小夏さんがお作りになってそれでまた
本家本元のくろねこ・ママさんがお作りになったようです。
で、私にも伝染しました。久しぶりの「伝染」です(^_^)v

今日のお昼は菓子パンだけだったので
夕方からお腹が空いて空いて・・・携帯を持つ手が
ふるえてました。

献立 ・ニラバ-グ(豚と鶏胸ミンチ使用で醤油ダレをかけました)
    ・大根の胡桃味噌和え(適当です)
    ・キンピラゴボウ
    ・にゅうめん(山芋をかけて)

f0116812_1953220.jpg
f0116812_1962284.jpg
f0116812_1964633.jpg
f0116812_197656.jpg
 
雨のせいかちょっと気温も下がり温かいものが
ほしいなとにゅうめんを作りましたがほっこりしました。
ご飯もお代わりしてようやく落ち着きましたが
最後に人参ケ-キで締めました♪
今はウエストがキツイです。ホドホドを知らない私です。

f0116812_19134719.jpg

[PR]
by yumuyumuy | 2007-05-06 19:16 | 夕飯とデザ-ト | Comments(20)
Commented by 花子 at 2007-05-06 21:51 x
私も作ったことあります!!ニラバーグ。
私はアンさんとこから伝染しましたぁぁ。
ニラバーグって普通のハンバーグより全然美味しいですよね。
多めに作って冷凍しておいたんですが、その冷凍分は肉団子(甘酢)でつかったんですが、これまた美味しかったですよ。
ホント、ブログっていいですよねぇ。料理本より絶対いいっす。
分からなくなっても皆さん親切に教えてくれますしね。
Commented by tsubaki_koharu at 2007-05-06 22:43
あーニラバーグ!!そういえば作ろうと思って忘れてました。来週末作ろうかしら。。。醤油ダレも美味しそうですね。ふむふむ、要チェケラですね。今日は夕方から冷え込みましたからにゅうめんも魅力的です。我が家はカレイの煮付けでしたがはらぺこだったので画像撮り忘れました。しまった・・・。
Commented by おてもやん at 2007-05-06 23:02 x
毎回申しておりますが、どれもこれも全部美味しそーーー♪
最後のにんじんケーキに「やられたぁ〜!」って感じです。(笑)
締めがにんじんケーキだなんて・・・思いつかなかったぁ!(笑)
あ、私のブログでご紹介したあくびちゃんの1日限定フォントですが
だうんろーど・・・というところに「Win用」もちゃんとありました。
今見て来たら、まだあくびちゃん寝てなかったみたいで
今ならD/L出来ますが・・・ちょっと遅くなってしまいましたし
難しいでしょうか?
間に合うと良いのですが・・・。
Commented by ミカエル at 2007-05-06 23:48 x
ニラバーグ?

初めて見ました!餃子の中身みたいで美味しそう〜♪♪♪

玉ねぎ入れないでニラいれるってことかなぁ?鶏も入れるのかぁ〜

ほぇ〜(*´д`*)食べてみたいにゃ。っってことは私が作らないかんってことだわなぁ〜(>_<。)
Commented by 小夏 at 2007-05-07 00:20 x
おやおや?! えへへ、名前発見^0^ 
お作りになっただなんて、丁寧に書いていただきクネクネしております(爆)
美味しい伝染、楽しいですね~♪

↓さくらんぼは地植えなのですね~。今年からしっかり根付いたのでしょうね。
我が家のレモンの木は大きな鉢植えです。そんなにはならないのです。(泣)




Commented by Chiblits at 2007-05-07 03:35 x
韮ハンバーグ、遂に私も伝染しそうだわ。何だか背中がむずむず。韮ハンバーグフィーバー~かかりそうです!
ユムユムさんのお宅で持ち寄りバーティーをしたいわ!さくらんぼの木を眺めながら(眺めるだけよ)小道を歩いて、皆で作ったお料理を食べるの!考えただけでも楽しそう~!(美味しそう~!)
Commented by yumuyumuy at 2007-05-07 07:35
*花子さんへ
ほんと、ブログは有り難いですね!
ニラバ-グ、私も多めに作っておけばよかったわ(^_-)
すっかりなくなりました~。ちょっと冷凍してあるだけで気持ちにゆとりが・・大げさ?(笑)
今朝は雨も上がり午後にはスッキリ晴れそうです。
気温もグングン上がるそうです。今度は紫外線対策ですね。
Commented by yumuyumuy at 2007-05-07 07:39
*tsubaki_koharuさんへ
ニラバ-グ、普通のより栄養価も高いですよね。
もっとニラ入れればよかったかも(笑)
そうなんですよ、夕べは肌寒いなと思って温かいものつくりましたが、今日は夏日とか・・・コロコロ変わって体がついていきませんね(>_<) でも新緑がまぶしいでしょうね~♪
Commented by yumuyumuy at 2007-05-07 07:46
*おてもやんさんへ
いつもいつもご親切にありがとうございます♪
夕べもUPしたらPC閉じてしまいましたから間に合ってませんです(>_<)  残念でした。
教えていただいたお礼に人参ケ-キの一つや二つや・・三つ持ってって下さぁ~い♪特に一晩おいた今日は美味しくなってると思います(笑)
Commented by yumuyumuy at 2007-05-07 07:51
*ミカエルさんへ
作って下さいよぉ~♪ 私はニラもタマネギも入れましたけどね(笑) うちは高齢者も食べますからニラは細かくしてます。実は私もその方が好みです。
タネをたくさん作っておいて明くる日は餃子に、っていうのもよかったですね~、もうなくなってしまいました。
Commented by yumuyumuy at 2007-05-07 07:55
*小夏さんへ
昨日は野球観戦だったんですね。さぞや賑やかな?応援だったことでしょう(笑) 早速ニラバ-グ作りました。美味しかったですぅ~(満足)
レモンの木もいいなぁとつねづね思ってました。庭はもう植える場所ありません・・・鉢植えもOKなんですね。
だったら機会あれば購入したいものです♪ レモンはあまり付かないですか?葉だけでもいい香りがするって聞きましたがそうなんですか?
Commented by yumuyumuy at 2007-05-07 08:01
*Chiblitsさんへ
ニラバ-グ、次はChiblitsさんへ・・・ですね♪
いいですねぇ、持ち寄りパ-ティ(^^)/ 小道は庭の一角でドアに続いてないんですよ(^^;) 今さらですが白いドアが良かったです~。家を建てる時一度はそう提案したんですが・・夫が汚れが目立つとか言ってボツになったんでした。あの時ごり押しすればよかったなぁ!
宝くじで高額当選したらキッチンと庭の一部をリフォ-ムしたいです。その前に家の中片づけろよって自分に言いたい(-_-)
Commented by 子豚のママ at 2007-05-07 11:23 x
ユムユムさん皆さんのところにお邪魔すよと余計にお腹が空いたり晩御飯の参考になります。
我が家はこれに決~めた!何て思っても買い物に行って夫のリクエストが変わる事が多いです。
ニラバーグ良いな~
Commented by yumuyumuy at 2007-05-07 11:31
*子豚のママさんへ
そうですよね、私も同じです。皆さんのところで「コレっ」って思っても冷蔵庫見たり、買い物行ったりすると違う物になりますよね。でも絶対作りたいと思ってるのは機会あれば作りますけど(笑~
今日から一週間、どんな献立になっていくんでしょう!
Commented by pinko_okusama at 2007-05-07 14:31
こんにちは。
ニラバーグ、おくさまも伝染しちゃいたい。
ただし、作るんじゃなく、食べる伝染(笑)
牛ミンチが苦手なんだ。だからハンバーグは豚とか鶏とかのが好きなんだ。
お醤油たれってのもいいですね。
おくさまもお昼に菓子パンとかで済ませちゃうと夕暮れ時には手が震えてきます。
やっぱり血や肉になるものを食べないと体がしっかりしませんよね。
サクランボちゃん、もう食べられるのですね。
サクランボ酒に酔いしれとうございますわ(笑)
あっ、にんじんケーキがしっとりとして美味しそう。
Commented by yumuyumuy at 2007-05-07 15:22
*pinko_okusamaさんへ
ウフフ、これは豚と鶏の挽肉ですよ~♪私も最近はずっとこの組み合わせです。柔らかくって美味しいですね。
牛挽肉はめったに使わないです。
サクランボ、もうほとんど採りました。楽しませてくれました♪ おくさまは連休はお片づけに勤しまれたようで何よりです(笑) 今日はお天気で外は暑いくらいになりましたね。いよいよ完全に衣替えになりますね。急がないと・・私のタンスはまだ厚物だらけ・・・!
Commented by くろねこ・ママ at 2007-05-07 22:03 x
わぁーい♪ ニラバーグ作ってくれたんですねー!(^o^)丿
嬉しいですぅぅぅ。 私も作って冷凍しておけば良かったな~。
小さく丸めておけばスープに入れても使えましたねぇ。
家は作ったら作っただけ食べちゃうので、ストックすれば量が抑えられるし、次に何か作る時に手抜きできるし、んー今度はストック作ろうっと。
にゅうめん最近食べてないぃぃぃ。 ちゅるちゅる美味しいですよね~。
Commented by ばぶお at 2007-05-08 01:17 x
ニラバーグいいですね〜。作ってみたいです!
小松菜バーグも他の方の所で拝見しました。
カレーと同じく、人様のきんぴらごぼうを頂くのも好きです(^^)
そして、にゅうめん。炭水化物抜きの今晩この時間・・・まずいです・・・(><)
Commented by yumuyumuy at 2007-05-08 08:06
*くろねこ・ママさんへ
そうですよぉ、真似っこしましたぁ~♪エヘヘ
美味しくいただきました。私も余るかなぁと思いつつ丸めてたらとんでもなかった!ので今度からもっと大量に作って用途別に冷凍します(^_-)
この日は肌寒かったのでにゅうめんはちょうど良かったです(笑)
Commented by yumuyumuy at 2007-05-08 08:08
*ばぶおさんへ
へぇ、小松菜バ-グもあるんですか、なるほど。今度はニラと小松菜投入だな(^^)/
大阪のキンピラゴボウは笹がきで作るんですが、こっちのほうがシャキシャキ感あっていいかな、と思いました♪
にゅうめん、去年のお素麺で作りました(笑)
<< 塩鮭のホイル焼き♪ 豚バラ肉のママレ-ド煮♪ >>