鰆の漬け焼き♪

先日の梅雨入りから早や、中休みらしいですね。
爽やかで真っ青な空が広がりました。

早起きなので(早寝だから笑)
昼食をとった後急速に体が落ちるかのように
休憩モ-ドに入ります(-_-;)
これを「グ-タラ」とも言いますが
少々横になるとまた復活しますので
うちにいたらちょっと小休憩とります。

今までなら週一回だけですが
体操教室に行って運動してましたが
最近はそれも行かず仕舞いです。

献立 ・鰆の漬け焼き(裂いたエリンギとシメジ添え)
     (下ろし玉ねぎ、味醂、酒、薄口醤油で下味)
    ・ナスのそぼろあん
    ・鰆の骨からのお澄まし(玉ねぎ、ワカメ入り)

f0116812_1984923.jpg
f0116812_1991230.jpg
f0116812_1993157.jpg

  
[PR]
by yumuyumuy | 2007-06-16 19:10 | 夕飯 | Comments(22)
Commented by くろねこ・ママ at 2007-06-16 20:25 x
鰆焼き、下ろし玉ねぎに漬けたんですねぇ、すんごく美味しそう♪
それに、お澄ましも鰆の骨のお出汁!(^_^)/
残さず全部使い切ってますね~。
今日は暑くてクラクラしました。 コレって更年期? お父さんは怠け病だって! ヒドイでしょう!(笑)
明日も暑いらしいですから、ゆっくり休憩しながらいきましょう♪
Commented by ちぃちゃん at 2007-06-16 21:15 x
ただいまぁ~~4時から19時までの欲張り日帰り旅行から無事帰宅しました^^帰宅したら暑くて・・・上高地に戻りたかったわ(笑)
ユムユムさんは食材を上手に生かして使っているので何時も感心しています。鰆焼き今度私も真似して作ってみます。
明日は長男夫婦、孫に便乗して着替え届けに行ってきます^^
Commented at 2007-06-16 21:53
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2007-06-16 23:57 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ミカエル at 2007-06-17 02:00 x
鰆を玉ねぎすったので漬け込んで焼いたんですかぁ〜ホェ〜(=゜ω゜)ノ

魚料理は苦手で(本人があまり好きじゃないため…)ただ焼くしかほとんど出来ません(^_^;)

切り身になっていないとどーしたらいいかわかりませんの………

お勉強になりました!!
Commented by ばぶお at 2007-06-17 06:55 x
漬けに反応してしまう今日この頃です。
漬け→鮪!?と思ったのですが、鰆だったんですね。笑
でも鰆の漬け焼きを想像していたら口の中が・・・
お吸い物も美味しそうです。今日は二日酔い気味なので、さっぱりとしたスープを頂きたいモードです!!
Commented by 黒砂糖 at 2007-06-17 08:12 x
鰆の漬け焼きとっても美味しそうですね!
関西人と違って、こちら(東京)の人たちは「鰆」あまりお好み
でないのかもしれません。あまりいい状態のものが売っておりません。
(サゴシくらいしかみかけないんです)
そういえば、タチウオもそうですね。
もちろん私はこの2種類の魚、大好きなんで、食べたい時は大阪で食べます。
Commented by yumuyumuy at 2007-06-17 08:41
*くろねこ・ママさんへ
おはようございますぅ~、今朝も元気です、お天気もよかばい!  鰆はあまり食べてなかったなぁと思い、久々に買いました。塩焼きの気分でもなかったし(自己中!)
煮付けでもなく・・・で思いついたんです♪
お皿に盛る時ちょっと崩れたのありました、身が柔らかいので要注意です(笑)
ママさん、ご主人言っちゃったね(^o^)女の体は繊細なのよね(^^)/
Commented by yumuyumuy at 2007-06-17 08:43
*ちぃちゃんへ
お帰りなさい!涼しくて爽やかでとってもいいところなんですね。よかったですね♪下界は暑かった?!
今日はご長男家族と行かれるんですね、梅雨もどこへやらで青空ですから、賑やかにいいドライブしてきてください(^^)/
Commented by yumuyumuy at 2007-06-17 08:47
*鍵コメ2007-06-16 21:53さんへ
了解致しました。どうぞお大事に(*^_^*)
Commented by yumuyumuy at 2007-06-17 08:49
*鍵コメ2007-06-16 23:57さんへ
了解です~♪ 忘れるなんて絶対あり得なぁ~い(^^)/
Commented by yumuyumuy at 2007-06-17 08:51
*ミカエルさんへ
うちの子供も一匹の魚を食べるの苦手みたいです。これは親のせいでしょうかね(笑)
鰆はクセのない魚ですから大丈夫ですよ。身が柔らかいですから気をつけてたもれ♪
Commented by yumuyumuy at 2007-06-17 08:53
*ばぶおさんへ
週末ですから働いてる方にはのんびり、ヤレヤレの土曜日ですね。お疲れ様でした。
二日酔いには汁物などが有り難いですよね。あまり飲み過ぎないようにストレス発散して下さい(^o^)
Commented by yumuyumuy at 2007-06-17 08:55
*黒砂糖さんへ
そうなんですか、関東ではあまり食べられないんですか。
そう言えば、銀だらは関西では少ないですよね?
最近でこそ見かけるようになりましたが、ちょっと高いし
あまり食卓には上りませんが本当は大好きですラブ。
Commented by 子豚のママ at 2007-06-17 11:14 x
鰆の漬け焼き美味しそうですヾ(@~▽~@)ノ
食べたいです~
↑鰆あまりこちらでは売っていませんね。私銀たらの粕漬けが好きです。
美味しいですよね。
ユムユムさん今日はお出かけするのかしら。
Commented by pinko_okusama at 2007-06-17 12:27
こんにちは。
早寝遅起きのおくさまは鰆が好きです。
鰆って、白身であっさりしてますでしょ。
へぇ~、おろし玉葱や下味をつけて焼くのですね。美味しそう。
ってか、関東ではあまり食べないのか。
そういえばおくさまは銀たらは食べたって記憶が無いです。
昼食後に少し横になって体を休めるってのは疲れが取れていいんですよね。
おくさまは少しのつもりがついつい2、3時間。
あっちゃぁ~横になりすぎ、休みすぎ(笑)
Commented by Chiblits at 2007-06-17 16:50 x
茄子のそぼろあんがめちゃくちゃ美味しそう~!
私も疲れた時は昼寝をする事にしています。あまりしないけど。すると又夕食作りに頑張ろうって元気が出てくるんですよね。
疲れた時はどんどん休みましょう。
Commented by yumuyumuy at 2007-06-17 19:12
*子豚のママさんへ
そうらしいですね、関東ではあまり食べないのですね。
なんでかしら、興味ありますが理由がわかればいいですね。ただ単に好みの問題でしょうか。
銀ダラは美味しいですし上等な魚ですよ、関西では。
どこでも売っていません、デパ地下では見ますが驚くお値段です。私は味噌漬けが好きです。和食って感じですよね♪ お出かけ、と言っても夫の仕事がらみでちょっとドライブ、てところでした(笑)
Commented by yumuyumuy at 2007-06-17 19:15
*pinko_okusamaさんへ
銀ダラは関西ではあまり食卓に上りませんよね。何故に?美味しいんですよぉ~、でも高いのです(T_T)
庶民の魚って感じじゃないですわ。
おくさまもご休憩あそばすのですね。お友達です(笑)
しかしそれだけ寝ちゃったら夜は寝られなくないのかな?
私は1時間以内ですね、ちょっと横になって休めるとまた元気出ます(^^)/
Commented by yumuyumuy at 2007-06-17 19:18
*Chiblitsさんへ
そうですよね、疲れたら休めばいいですよね!
50代に入って数年・・・やっぱり体力は衰えてきました。
適度な運動を規則的にやればいいんですがなかなか・・・
気力や体力が落ちる時期でしょうか。気のせいもあるでしょうが、女性の体は複雑ですよね~自分でケアしないといけませんね。
Commented by tsubaki_koharu at 2007-06-17 22:52
鰆我が家ではよく食べますよ。大好きです。それに、茄子のそぼろあんも美味しそう♪私は土日によく昼寝します。休日の朝は起きるのが遅いのに昼寝(笑)土日に寝溜めして平日に挑むのですが、これって効果はないんですよね。でも疲れたら休むの、大賛成です♪
Commented by yumuyumuy at 2007-06-18 16:50
*tsubaki_koharuさんへ
椿さんちでは鰆、登場しますか?関東ではあまり食べないようにおっしゃってますが、色々なんですね。
アハハ、寝溜めができるといいですけどね・・・椿さん達若い方は夜遅いの平気でしょう?私はダメです・・・
でも朝は当然早くて起きられないってことはないんですよ。自慢にもならない話ですが(笑)
梅雨でうっとうしいですがカラリといきましょう!
<< 手巻き寿司♪ 豚の角煮♪ >>