茄子のオ-ブン焼き(9/30)、角煮(10/1)♪

いよいよ10月、今年も後3ヶ月。
昨日は20度まで気温が下がりブルブルっな一日でした。
なんで、急に寒くなるかなぁ!
一気に季節が飛んだ感じでした。

明日からはまた暑いらしいです・・・慌てて布団出しても
また暑くてけっ飛ばすよ(笑)
秋は遠し、です。

9/30の夕飯 ・茄子のオ-ブン焼き
           (丸ごと茄子の間に肉を挟むが茄子が
            蒸された感じでちょっと失敗)
          ・エビの酒炒り
          ・ひじき炊いたん
          ・高野豆腐炊いたん

f0116812_18531293.jpg
f0116812_18533842.jpg
f0116812_1854084.jpg
f0116812_18542186.jpg


10/1の夕飯  ・角煮
           ・買ったシュウマイ
           ・きのこたっぷり
           (薄味でサッと炊いたキノコ各種。
            歯ごたえあり過ぎた感)

f0116812_18561470.jpg
f0116812_1856428.jpg
f0116812_185766.jpg


今日のおうち弁当♪
f0116812_18575689.jpg

[PR]
by yumuyumuy | 2007-10-01 19:00 | 夕飯 | Comments(18)
Commented by ykaterina at 2007-10-01 20:44
さっき、冬のお布団出しました~チョッとお日様に当てたかったけど、明日にしようってね。
朝寒かったし、何だか疲れも取れないような気がして・・・・きっと蹴飛ばすよ!だから、薄いお布団も出しっぱなしです~ベッドの上が大変なことになってます~(><)
最近、豚の角煮を息子が嫌うのです。あんなに好きだったのにぃ~脂が嫌なんですって。また時期が着たら食べてくれるかしら?
なので、この味で肩ロースブロックを使うようになりました。結果的にヘルシーか。。。?

きのこのさっと煮、美味しそう!明日作る!誰も食べてくれなくても、作ります!
Commented by 子豚のママ at 2007-10-01 23:10 x
ユムユムさん美味しそうですヾ(@~▽~@)ノ今夕飯が終ったばかりなのに目の毒でした☆(>_<)
私のお腹どういうお腹なのかしら。
最近圧力鍋でお肉を煮ているのでトロトロです。
あ~美味しそうヾ(@~▽~@)ノ
Commented by あちょ☆ at 2007-10-02 00:14 x
おうち弁当でこんなにかわいくて、おいしそうなんですか!私なんて、お外弁当なのに、詰めるだけのギューギュー弁当です。学生さんみたいに、蓋で隠して食べたいくらい(笑)
立派なエビさんですね~。おいしそう~。
暑かったり、寒かったり、おかげでまわりは風邪ひきさんばかりです。
ユムユムさんも気をつけてくださいね。
Commented by Chiblits at 2007-10-02 03:30 x
ユムユムさんのお料理は私には見るだけで凄くお勉強になっているんですよ。例えば今までインゲンは肉じゃがと一緒に煮ていたのですが、最近は茹でて最後に乗せるだけとか。お野菜を揃えて小さく切るようになったとか、丁寧に切るとか。これ和食の基本なんでしょうけどね~その基本ができていないChiblitsです。
Commented by 獅子座 at 2007-10-02 15:21 x
ユムユムさん、こんにちは~
いつ見ても品数の多い食欲をそそる晩ご飯ですね~^^
見習わなくちゃ。
ところで私もさっそくいちじくのソース作ってみました。
ユムユムさんのみたいに上手には出来なかったです。
いちじくが出回ってるうちにもう一度挑戦したいです。
Commented by くろねこ・ママ at 2007-10-02 22:20 x
家も昨夜は、ヒジキの炊いたん、でしたよ~♪
上にインゲンの緑がなくて彩り悪かったけど…。(笑)
角煮、最近作ってないかも。 明日作っちゃおうかなー。 真似っこ。(^^)
おうち弁当のにんじんに秋を感じますぅ!
Commented by 黒砂糖 at 2007-10-02 22:28 x
なんかでっかい海老だなー。海老料理は華がありますね。ブログにはもってこいですね。東京も天気が不安定で暑くなったり寒くなったりです。

Commented by tsubaki_koharu at 2007-10-03 00:33
そろそろ冬布団出してもいいですよね。薄布団では寒くてぶるぶるです。朝がすごく寒いのに日中はまだ暖かですよね、体調管理、気をつけねば!!
お家弁当可愛いですね。お家なのにこの可愛さ!なんだか公園で食べたくなっちゃいますよね。最近結構食べてるんですけども、作る方じゃなくて完全食べるほうです。あぁ危険が危ない(笑)
Commented by kinrenka-km at 2007-10-03 09:04
そちらはまだ暑いんですよね~><。
「もう10月だよ、いい加減にしてヨッ!」って言いたくもなりますね。

ユムユムさん、このモミジの人参、オッシャレー♡(^^♪
そして一つ質問ですゥ。
炒りタマゴって鍋底にくっついちゃうでしょう?かといって油をひくとなんか味が変わっちゃうようだし、、、、。どうされています?
Commented by yumuyumuy at 2007-10-03 09:20
*ykaterinaさんへ
朝晩は涼しくっていい感じですが日中は暑いです~。
体がおかしくなりますよぉ(悲)
角煮、うちの息子も好きですが脂身だけ残してあります。一体どこ食べるんだっ!だってほとんどが脂身でしょ、それもトロトロになってて美味しいのにねぇ~、わけわからん。子供も好き嫌いが成長とともに変わりますからね。
うちは「嫌いなら食べなくていい」と言いますが代わりのものを作ることはないかなぁ・・・冷たい母です(笑)
Commented by yumuyumuy at 2007-10-03 09:22
*子豚のママさんへ
うちも角煮は圧力鍋で作りました。だからトロトロぉ~♪
毎回微妙に味が違うのが悩みです(笑)
私もよく食べてます。お腹いっぱい、って感覚がない!
食後にパンやお菓子は当たり前・・・コレって要注意ですね。
Commented by yumuyumuy at 2007-10-03 09:24
*あちょ☆さんへ
朝晩は涼しくても日中はまだ日差しも強くて暑いですから体調管理難しいですね。おうち弁当は久々に作りました。
なんせまだ大学生がウロチョロ家にいますんで(苦笑)
さっさと行けよ、と母は言いたい!
あちょさんこそ、いつも丁寧に美味しそうな食卓、感心しています♪
Commented by yumuyumuy at 2007-10-03 09:27
*Chiblitsさんへ
いつもお褒め頂きこそばゆい感じです(笑)彩り一つで気分が違うんです。何か一つ色が足りないなぁと思うとどこの緑でもいいから持ってきてしまう・・アハハ。食べられるものなら何でもOK! 家族はそんな事(特に男ども)気にしてないかもしれないですが。楽しんでやってます♪
Commented by yumuyumuy at 2007-10-03 09:28
*獅子座さんへ
作られたんですか?(笑)後で見に行こうっと!
まだイチジク出てますかね?だったら私ももう一度作りたいです。あれってホットケ-キ、パンケ-キでもいいと思いません?冷凍はできないのかなぁ・・・いつまでも食い意地が!(笑)
Commented by yumuyumuy at 2007-10-03 09:32
*くろねこ・ママさんへ
ママさんちもひじき炊いたん?一緒ぉ♪うれしぃ♪
毎日何か「炊いたん」を食べたい私です。
今朝のチラシに北海道の食材がいっぱい載ってたのね、だから今日はそれをゲットしに行こうかなぁって思ってます(笑)デパ-トの洋服の広告より好きだもんねっ(^^ゞ
ママさんちの角煮についてるきれいなゆで卵が大好きです!(勿論角煮も一度いただきたい笑)
Commented by yumuyumuy at 2007-10-03 09:33
*黒砂糖さんへ
このエビ、生で食べる用に売ってたけど、事情ですぐ食べられずに冷凍したんですよ。だからなんとなく心配で酒炒りしたけど、やっぱり甘くて美味しかったです。
関東と関西、秋と夏くらいの気温の差ですねぇ。
Commented by yumuyumuy at 2007-10-03 09:35
*tsubaki_koharuさんへ
気温は上がったり下がったりですが、食欲は確実に味覚の秋へ突入してます(笑)私も危険が危ない、です(^^)/
毎朝、今夜の夕飯なんにしよ、って始まります。朝ご飯はそっちのけです。食後にまた食べるのがかなり危ない私です。
Commented by yumuyumuy at 2007-10-03 09:38
*kinrenka-kmさんへ
そうそう、西日本はまだ夏日和ですぅ。朝晩はようやく秋めいて涼しいんですけどね。
炒り卵ね、私も後がキライです(・・;) テフロン鍋を使うとまだマシですけどどうしてもこびりついて・・後の洗いがかなり面倒!すぐに水を浸しておいておく、それからゴシゴシ洗います。私も何かいい方法あれば教えて欲しいです(笑)
<< 鮭のカレ-風味ソテ-♪ きのこ鍋♪ >>