お刺身♪

夕飯のメインは肉類、魚類とできるだけ交互に
登場させるようにしています。
昨日のカレ-は一人分くらい残りました。
誰が食べるでしょう。
今夜はブリだったか、ハマチだったか・・お刺身です。
それからフライにしたのは野菜です。

今夜の献立
・お刺身
・茄子の炊いたん
・人参と玉葱フライ
 人参は圧力鍋でほぼ火を通す。 
 フライ衣は、小麦粉と牛乳、と粉チ-ズ、黒白味付き胡麻、
 乾燥パセリとパン粉を混ぜたもので。


f0116812_1747495.jpg
f0116812_1748782.jpg
f0116812_17482415.jpg

[PR]
by yumuyumuy | 2007-11-14 17:55 | 夕飯 | Comments(14)
Commented by アン at 2007-11-14 20:24 x
これはブリ?ハマチ?大きさで呼び名が変るからブリにしておきましょうか?(笑)
今夜は筑前煮をしました。例の牛蒡を使って・・・。メチャ美味でしたよ。
あんなに大きくっても柔らかくって、明日出来たらアップしますが驚きの味でした。
以上報告まで!
Commented by 花子 at 2007-11-14 20:41 x
↑ 頭に続けぇぇ~~

おぉ、中々ヘルシー献立ですね。
茄子の炊いたん、よっ!茄子♪♪私もユムユムさんの茄子の炊いたんを見て真似して作ったのでしたぁ。それから、もう茄子が大好きになりましたよ。
だから、茄子を見るとユムユムさんを思い出します。この前、茄子が半額になってたので迷わず買いました。
もっちろん、炊いたんを作るためです。
Commented by pinko_okusama at 2007-11-14 23:58
こんばんは。
そのカレー、おくさまがいただきまぁ~す!
ってか、もう、ないかな?
ハマチ、ですか、ブリですか、お刺身ってそちらでは海は近いですか。
おくさまは泉州沖で育ちましたから実家周辺は漁師さんが多かったです。
お刺身は新鮮でした。でも、おくさまは苦手でした。
妹が脂の乗ったハマチやブリのお刺身が大好物で同じ姉妹でも食の好みが全く違っていました。
茄子の炊いたんってのは長茄子ですよね。食べたことがないです。
こちらでは水茄子の古漬けをえびじゃこと炊きます。じゃこごうこと言います。
岸和田城周辺の郷土料理です。実家母が炊いてくれます。
人参と玉葱フライも美味しそうですね。お洒落なフライですね。
Commented by tsubaki_koharu at 2007-11-15 00:20
今日はヘルシーですね。ここ最近甘いものを食べ過ぎて走るようにしているのですが、これが余計におなかが減ってしまって逆効果!(笑)このヘルシー献立を参考にしなくてはと思いました。たぶん筋肉はついてきてるような・・・・気のせいかもですけど(苦笑)
Commented by yumuyumuy at 2007-11-15 08:47
*アンさんへ
わぁ、あのゴボウで筑前煮ですかぁ~♪ヨダレたらりんこ。煮物大好き人間としては味わってみたいざます。
いつかあのゴボウを見かけたら絶対買います。
あ、それからコレはブリでした。お醤油をたらりとかけるとはじく脂の乗りでした。激ウマでしたよぉ♪
Commented by yumuyumuy at 2007-11-15 08:49
*花子さんへ
そうだ、頭に続けぇ~~~♪(笑)
茄子の炊いたん、作ったんですね。美味しかったでしょう。
油とも相性いいですが、やっぱり炊いたんがヘルシ-でいくらでも食べられますよね(^^;)
茄子=私、ですか?うんうん、有り難いですよ。私=食べ物、と言うことで・・・食いしん坊ですから本当にうれしいです。これからも茄子見たら思い出してちょ!
Commented by yumuyumuy at 2007-11-15 08:56
*pinko_okusamaさんへ
おくさま、せっかくお魚の美味しい地域にお育ちになったのに脂乗ったお魚苦手手とは非常に残念ですね(笑)
私が変わって育ちたかったですダハハ。
妹さんと正反対なんですね、姉妹とは言えそういうところありますね。でも取り合いになんなくて良かったです。
私は6才上の姉がいましたが、幼いころはコ-ヒ-牛乳の瓶の高さまで比べて多い方を取ろうとする非常に意地汚い妹でした。心優しかった姉はそれを両親に笑いながら報告してましたっけ。甘え放題の我が儘な妹でした。
水茄子古漬けとえびじゃこ、なんて美味しそうなんでしょう。郷土料理って温まるものですね~(^_-)
ここの郷土料理ってなんだろう?
Commented by yumuyumuy at 2007-11-15 09:02
*tsubaki_koharuさんへ
そうですね、運動するとお腹空いてがっついてしまう、ということあります、あります。椿さん、あのマシンで走ってるんですか?いいことですね。
筋肉つくのは大変いいです。代謝が良くなり太りにくくします。私も今年の春まではそれなりに運動してたんですが、すっかり遠のいてしまいました。今は散歩がてらに歩く程度ですがお風呂に入って足を延ばして足裏を浴槽にくっつけて足先を体の方にもってきたり戻したりとアキレス腱を伸ばすようしています。コレ大事だそうです。なんでもないところでつまづくし・・足先がしっかり上がってないんです。小さなことからコツコツと・・です(笑)
Commented by ミカエル at 2007-11-15 12:17 x
私も交互にと心がけていますが………(^_^;)肉好きなのでついつい………
変わり種フライ衣ですかぁへぇ~(゜o゜;)すごぉ~い
Commented by 子豚のママ at 2007-11-15 13:55 x
ユムユムさんこんにちは。
人参のフライと玉葱のフライ美味しそうですね。変わりフライ良いですね。
我が家では昨晩は茄子をグリルで焼いて皮を剥いてポン酢で頂きました。
Commented by yumuyumuy at 2007-11-15 17:46
*ミカエルさんへ
ミカエルさんは肉好きですか、私も大好きです。っていうか嫌いなものはないような・・・!未だに食べたことないのがなまこ、ほや、とかいう得体の知れないニョゴニョゴしたやつです。食べたくないです、コレらは(笑)
野菜たくさん一度に食べようと考えたフライです。やっぱりソ-スかけちゃいましたねぇ。
Commented by yumuyumuy at 2007-11-15 17:48
*子豚のママさんへ
ママさん、こんばんは。お仕事忙しいことでしょう。お節料理の数々に圧倒されました。もう年越しした気分じゃないかしら?(笑)また年末がやってくるのですね。
何日までお仕事ですか。今年もフル回転でしたね。
できるだけ早くお休み下さいね♪
Commented by くろねこ・ママ at 2007-11-15 18:45 x
脂の乗ったお刺身、いいな~♪
お父さんが家では、お刺身を食べてくれないので、羨ましいです!(:_;)
旦那さまが帰って来て、思わず食べちゃったフライ、衣もめっちゃ美味しそう。
これじゃー手が出ちゃうの仕方ないですよぉー。(笑)
Commented by yumuyumuy at 2007-11-15 20:03
*くろねこ・ママさんへ
ウフフゥ~、揚げたてのフライはやっぱり美味しいですよね♪仕方ないか・・!
そうだね、ママさんちのお父さんはおうちでお刺身食べないって言ってましたね。それぞれ何かこだわりみたいなのあるんですね(笑)じゃあ、せっせと食べに連れてってもらわなきゃですよね(^^ゞ
<< ステ-キ、ジャガイモのお焼き添え♪ カレ-♪ >>