ピ-マン肉詰めオ-ブン焼き♪

皆さま、11月もあとわずかまもなく師走です。
実際には「主婦走る」ですよね、だから「しゅふわす」なんて
どうですか?(笑)アハハ、バカな事言ってるって?
ですよねぇ、しっかり掃除して年賀状の準備もして
お節の用意も整えなくてはいけません。

我が家は、今年の年末はちょっと外出するので慌ただしく
お節は長女がすべて(と言ったかどうか・・)
やってくれるそうですよ。大晦日で充分間に合うそうです。
私はせっかちなのでそういうことは早め早めにするのですが
今年は買い出しだけしておけばいいと言ってくれてます。
長女よ、皆さんに公言しちゃったからねっ、頑張っちくり!

今夜の献立
・ピ-マン肉詰めオ-ブン焼き
・さつまいものス-プ
・厚揚げ炊いたん、ほうれん草添え
・金時豆甘煮(買ってきたん)

f0116812_17364286.jpg
f0116812_17371455.jpg
f0116812_17373340.jpg
f0116812_17375198.jpg

[PR]
by yumuyumuy | 2007-11-22 17:42 | 夕飯 | Comments(10)
Commented by pinko_okusama at 2007-11-22 18:22
こんばんは。
しゅふわす(大笑)
あっ、年賀状まだ買ってへんわ。
年賀状はいつも元日の夜にひっしこぱっちこと作ってます。
年の初めの大仕事(笑)
いつからかなぁ~年賀状を書くとは言わなくなっちゃった。
おせち、長女さんが作ってくださるのね。楽しみですね。
ウチは実家・母が毎年作ってくれます。
おくさまはおせちは作ったことがないです。いい歳して・・・おはずかしい。
今夜も美味しいご飯がいっぱいですね。
さつまいものスープって・・・へぇ~めっちゃ美味しそうですね。
とろんとしてるの?
金時豆の甘煮はおくさまも買ってきたのんが大好物です。

ボーン・アルティメイタム、面白いのよね。マット様もかっこいいんだろうなぁ~
ってか、おくさま、前作2作、見てないのよねぇ~
TSUTAYAへ走ろうっと。
ユムユムさんは映画館はお近くにあるのですか?
おくさまはチャリで走れる範囲に映画館があればいいのになぁ~っていつも思うんだ。
Commented by zazamaru3 at 2007-11-22 18:33
ピーマンの肉詰めってフライパンで焼くと肉が縮んじゃって、あいた隙間が憎いのよねー。
オーブン焼きだとそういうことも無いんでしょうか?
Commented by 子豚のママ at 2007-11-22 18:52 x
ユムユムさんこんばんは。またまたおいちそうなお食事ですね。
本当に毎年早いですね。
私は30日まで仕事ですから(毎年)でも31日から1月4日まで休んでくれると夫は約束しましたが・・・信用できない私です☆(>_<)
でも脅かそう!4日まで休まないと離婚だってね。『良いよ』って言われそうですけど。
ピーマンの肉詰め美味しそうですねヾ(@~▽~@)ノ
ユムユムさんあ~ん!ダメかな?
Commented by yumuyumuy at 2007-11-23 09:37
*pinko_okusamaさんへ
サツマイモのス-プはコンソメ入れて水から煮てミキサ-でガァ~っとやってから牛乳でのばします。濃度はお好みに調節できますよ。
私も年賀状買ってませんし、PCでどうするかも決めてません。夫はやったことありません。私はアルバイト代をもらって夫の分(かなりあるからね)も用意するんです。いつの間にか子供の仕事になってます(笑)
映画館は箕面の109が車で近いです。家族で行く時はたいていそこです。お正月映画もそうでした。普段着で行けるからラクチンです。来年も行くかな。
ボ-ン・アルティメイタムは是非前二作を見てからがいいですよ。TSUTAYAは近いんですか?うちはやはり車で行くと10分くらいのところです。うちの駅周辺は田舎です。なんにもありません。
Commented by yumuyumuy at 2007-11-23 09:41
*zazamaru3さんへ
アハハ、開いた隙間が憎いときたか(笑)
そうですね~、肉をビッチリ、ギュウギュウにてんこ盛りに詰めてるからあまり隙間はないかなぁ。オ-ブンで焼いてるから焼き縮みが少ないのかどうかはわかりませんが。
一気にできるし放っておけるしラクチンです♪
Commented by yumuyumuy at 2007-11-23 09:43
*子豚のママさんへ
そうですか、30日までお仕事ですか、そうですよねぇ。
うちのことなんてできませんよね。でも掃除なんてどうでもいいですよ(笑)それでも無事に年越しはできますもんね。とにかく家族が元気で機嫌良く、って言うのが一番の幸せというものです。私もそれを目指して年越ししたいです。ママさん、アァ~ン♪どう?おいちぃでしゅか?
Commented by アン at 2007-11-23 20:11 x
私もピーマンの肉詰めはフライパンなの。でもオーブンだと油は使わないから
体に良いわね。しかもジュンジュン油が落ちるし・・・。
いいわネェ~お掃除好きな長女さんで、今年の大掃除は今月中にやる予定。
アッ、予定は未定ですから・・・。(苦笑)
Commented by 黒砂糖 at 2007-11-24 03:50 x
ぶりは脂が乗りすぎていると、「たれ」がからんでくれませんね。
もうすぐ、大奥連合の「おせち料理」攻撃が始まるんですね。
ユムユムさん、娘さんまかせにしないでくださいね(笑
その前に敵の本場のクリスマス攻撃があるから、それに耐えねば
なりませんね。
Commented by yumuyumuy at 2007-11-24 09:47
*アンさんへ
そうですね、オ-ブンは油要らずで、下に落ちるし・・いい焼き方ですよね。あまりそこまで考えずにやってました。
長女はうちにいる時はお菓子作り好きでしたがお料理はそうでもないかと思いきや、結婚したら変わるのですね。
てきぱきと掃除もお料理もやってくれます。
アンさん、聞きましたよ!今月中ですね・・頑張れ!
Commented by yumuyumuy at 2007-11-24 14:23
*黒砂糖さんへ
そうなんですよ、最初の火加減が弱かったのかひ弱な感じに焼き上がってしまいました(>_<)
アハハ、料理好きとしては黙って見ていられないと思います(笑)何か作りたくなるでしょうね♪
そうか、クリスマスか・・・子供の成長した我が家ではあまり重要ではなくなったので困りました。ケ-キ作りも得意じゃないし・・黒砂糖さんどうしましょう?!
<< ブリ照り♪ オムライス♪ >>