大根ステ-キのハンバ-グ乗せ♪

すっかり冬らしい寒さになりコ-トが手放せないですね。
私は帽子も被り、メガネをかけてるし、マスクをつけると
怪しいオバサンに変身です。

でも風邪引かない為にも出かける時はマスク重要。
今更ながら、これでかなり予防になるし、風邪引いてる人は
回りにご迷惑かけないのでいいらしいですよ。

昨日はまた京都の病院へ行き、珍しく早く終わったので
伊勢丹ブラブラ・・・してたらお昼抜きだったせいもあるので
食べ物にばかり目が行って・・・いつもつい買っちゃう
「仙太郎」で和菓子詰めてもらいました♪

f0116812_18362656.jpg


今夜の献立
・大根ステ-キのハンバ-グ乗せ
 栗原はるみさんのレシピより、ちょっとアレンジして。
・シシトウのごま油炒め、ゴマだれ絡め
・里芋、おからコンニャク、鶏肉の炊いたん
・汁物(画像なし)

f0116812_1842426.jpg
f0116812_18422026.jpg
f0116812_18423563.jpg

[PR]
by yumuyumuy | 2007-12-04 18:44 | 夕飯とデザ-ト | Comments(10)
Commented by ふろっしゅ at 2007-12-04 22:26 x
まぁまぁ、ご丁寧に和菓子の詰め合わせなんてぇー、もぉ、ユムユムさんったらっ!!!黄色いのは芋ようかん??あぁ、浅草舟和の芋ようかんが食べたい・・・・
栗原はるみさんのレシピ本、ドイツ語にもなって売ってます。和食レシピの本は、昨今のアジアンブームもあって、何冊も出ているようですけども、怪しいんだよねぇ。でも、栗原さんのなら、ホントの日本のお食事レシピですから、“買うなら、これ買いなさいよ!”と本屋のレシピコーナーで、監視していたいくらいです。(爆)
Commented by Chiblits at 2007-12-05 10:44 x
へ~ハンバーグに大根の煮たのが合うんですね!意外な組み合わせ!
栗原はるみさんの本、持っていません!お勧めの本、ありますか?こちらの紀伊国屋でも出ています。矢張り和食の本がいいですね。
まだししとうがでてるんですね!。こちらはとっくに終わりましたよ。日本は一年中でてるとか?
Commented by at 2007-12-05 18:24 x
ユムユムさん!うちのご飯も作って下さい!
もう慣れないキッチンってのもあるけど、メニューも浮かばずヘロヘロですわ^^;
Commented by ykaterina at 2007-12-05 18:25
寒いですよね。雨なんだけど形があります・・・って雪か?

ハンバーグ?の大根のせかと思ったら、大根ステーキのハンバーグのせなんだ。今大根美味しいから、想像しちゃった~
Commented by yumuyumuy at 2007-12-05 18:32
*ふろっしゅさんへ
芋ようかんみたいでしょ。そうなんだけど寒天使ってあるからツルッとした美味しさもあります。舟和の芋ようかん美味しいよねぇ。私も大好きよぉ♪
姫も栗原さんご存じでしたか?有名だもんね~。
何度も会ったことあるよ(^_-)気さくないい人です。
「ごちそうさまを聞きたくて」持ってる?
Commented by yumuyumuy at 2007-12-05 18:35
*Chiblitsさんへ
そう言えばししとう、一年中ありますねぇ。子供はあまり食べてくれませんが大好きなんです。
料理本はありすぎるくらい出てますよね。ふろっしゅさんもご存じのようですが私は栗原さんのをずっと定期購読してます。もしお買いになるなら初期の頃の「ごちそうさまが聞きたくて」を一度ご覧になったらどうかな。私はこれを見て
ドンドン作りたくなりました♪
Commented by yumuyumuy at 2007-12-05 18:38
*華さんへ
だいぶん片づきましたか?キレイなキッチンで楽しくお料理なさってることと思ってましたよ。そんな事言いながら
たくさん美味しくてオシャレなもの作ってるんでしょう♪
ドッカンと画像アップされるのでいつも圧倒されます。
うちも10年前はキレイだった・・・手入れが悪いとすぐババチクなり、そのうち汚れとなり、取れなくなり・・・恐ろしや。
華さんちはいつまでもピカピカで頑張ってね!
お近くならおかずお届けしたいものです(^^)/
Commented by yumuyumuy at 2007-12-05 18:41
*ykaterinaさんへ
雨かみぞれか雪か・・・ですね(笑)こちらも冷えてます。
日暮れになると急に寒くなります。
最初は大根だけ圧力鍋で炊いてゴマだれをかけようと思ってたのに、娘が本を見て「コレ食べたい」と言い出したので急遽ハンバ-グだけ作り、コレになりました。
私は大根とハンバ-グってなぁ~と思ってましたがハンバ-グ焼くときに一緒に大根をソテ-すると肉汁が絡まり
和風ダレも効いてとても美味しかったです♪
Commented by くろねこ・ママ at 2007-12-07 14:06 x
ニット帽にマスク、メガネ、何だか私を見ているようです。
かなり私も怪しい人になってます。(笑)
仙太郎、名古屋にもあります。
私も大好きな和菓子屋さんです~♪ 餡子が美味しいんですよね。
おはぎも大好き!
栗原はるみさんって海外で料理本で、表彰されたんじゃなかったかな?
私は、有本葉子さんも好きです。(^^)
Commented by yumuyumuy at 2007-12-07 16:25
*くろねこ・ママさんへ
ママさんもですか(笑)どこもかしこも隠しまくりですねフフ
仙太郎、名古屋にもあるんですか。美味しいでしょう?あそこの餡子美味しいもんねぇ♪
栗原はるみさん、表彰されましたね。大阪での会に何千人の中から当たって行ったことありますが気さくな人柄に好感持てます。有本葉子さんの本も持ってますよ。この方も自然体でいいですよね。あんなキッチンに立ってみたいよね(*^_^*)
<< 肉じゃが♪ アッポゥパイ♪ >>