ブイヤベ-ス(12/14)、塩鯖(12/15)

昨晩はブイヤベ-スのミニコ-スでした。
大きい写真にしたら迫力あったなぁと思ったけど後の祭り。
小さい爆弾投下だぁ~(^^)/

・カルパッチョ
・ブイヤベ-ス(大きい土鍋で4人分)
・ガ-リックト-スト(画像なし)
・ブイヤベ-スの残りでおじや
・クリ-ムブリュレとコ-ヒ-

f0116812_18212714.jpg
f0116812_18214415.jpg
f0116812_1822165.jpg
f0116812_18221627.jpg


お腹いっぱいだったけどこの後ファミレスでまたまた
飲み物と甘い物・・よく食べました!

今夜の献立
・塩鯖
・豚汁
・ポテトサラダ
・金時豆の甘煮(うちで作ったん)
勿論、ご飯も食べましたよ。

f0116812_18253940.jpg

[PR]
by yumuyumuy | 2007-12-15 18:27 | 夕飯 | Comments(18)
Commented at 2007-12-15 21:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Chiblits at 2007-12-16 02:37 x
今頃の季節にブイヤベ-スはいいですね!
サンフランシスコの蟹は湾に石油が流出して(中国のタンカーが湾内で座礁)今年の蟹はダメみたいです。今が蟹シーズンっていうのに。そうそう、買う人がいないので安いらしいですけど。
Commented by 子豚のママ at 2007-12-16 12:04 x
おはようございます。
美味しそうです。最近ブイヤベースなんて頂いていません・・・私甲殻類のもの大好きです。
後チーズと赤ワインがあれば最高ですけどね。
鯖の塩焼き良いですね。お昼に頂きました。やはり酒のつまみになるものが好きなんです。
ユムユムさんのお家にマイ箸持ってお邪魔したいです。
Commented by pinko_okusama at 2007-12-16 13:05
こんにちは。
ブイヤベ-スなんて食べたこともないです。
ほんと、食べたことがない物が多すぎですね(笑)
その後、ファミレスに場所を変えたのですね。ナイスです。
場所が変わるとまた食べられるもんね。
今夜の献立も美味しそうですね。
おくさまも子豚のママさんと一緒にマイお箸持ってお邪魔したいです。
あっ、マイおビールもマイグラスも持って行きますからよろしく(笑)
Commented by yumuyumuy at 2007-12-16 18:42
*鍵コメさんへ
どうもすみせんでした。ボケ始めてます(苦笑)
一度チェックしてみますね。ありがとうございました♪
ここ数日寒くなりました、風邪引かれませんように!
Commented by yumuyumuy at 2007-12-16 18:47
*Chiblitsさんへ
蟹、汚染ですか?確かに美味しいですけど食べるの面倒ですね。是が非でも食べたいとは思わないなぁ(笑)
ブイヤベ-スってオシャレな感じです。ム-ル貝でなくてもアサリでもいいかな、って話してたんですけど、やっぱりム-ル貝でしょう?って話してました。他に白身の魚とジャガイモと人参入ってました。おじやもするんだからいつも食べるお鍋と同じですよね。
Commented by yumuyumuy at 2007-12-16 18:48
*子豚のママさんへ
カレ-のル-みたいに売ってますね。うちでも簡単そうですよ。お好きな貝類入れるといいんじゃないでしょうか。
友達の一人が赤ワイングラスで一杯だけ飲んでました。美味しいぃ~って唸ってました(笑)
マイ箸持って来て下さい♪
Commented by yumuyumuy at 2007-12-16 18:50
*pinko_okusamaさんへ
アハハ、おくさまもママさんと一緒に来られますか?(笑)
たくさん作らないといけない?じゃなくておビ-ルに赤ワインがたくさんいるんですよね(^^)/
私はあまり飲めないのでお二人のお給仕に徹することになるのかしらぁ~(>_<)
Commented by acho☆ at 2007-12-16 19:56 x
お友達との忘年会、楽しそうですね♪ブイヤベースおいしそ~~~。
私の友人達は魚介が苦手な人が多くて、こういうの食べられません(>_<)
↑の会に私も参加させてもらっていいでしょうか?箸持って行きますので
(笑)
Commented by ふろっしゅ at 2007-12-16 22:03 x
カルパッチョが美味しそう~~~。でも、私がモット気になるのは、金時豆の甘煮。ユムユムさんの手作りなんでしょ??いやぁ~ん、食べた~~~い!
年末年始、お互い食べすぎには注意致しましょうね??うっぷっぷ!
Commented by ブースケ at 2007-12-17 17:35 x
ブイヤベースにカルパッチョ、う〜ん、美味しそう♪
個人的にはユムユム家の夕飯の方にもっと惹かれてしまうわ。
寒い日の豚汁は体の中からぽか〜っとなりますもんね。
ビジュアルごちそうさまでした!って感じになりました。
Commented by アン at 2007-12-17 21:41 x
カルパッチョもブイヤベースも大好き!昔ね、サフラン育ててあのメシベを
採ったりもしていたのよ。なんでも形から入る人は疲れますわ。(爆)
先日我が家も豚汁作って、あはは~沢山作り過ぎて娘に持たせました。
Commented by tsubaki_koharu at 2007-12-18 08:53
ユムユムさん、ちょっとお久しぶりでした。カルパッチョにブイヤーベース、お・おいしそ~♪ブイヤーベースのおじやもきっと良い出汁が出てまいうーなんでしょうね。私も箸だけじゃなくスプーンも持って参加したいです!!あ、私もお酒は飲めないのでお給仕のお手伝いしますよ~後片付けも(笑)
Commented by yumuyumuy at 2007-12-18 10:19
*acho☆さんへ
忘年会シ-ズンですよね。このお店は小さくてアットホ-ムなお店で、この日は私達を含め主婦の集まりばかりのようでした。うちの長女も魚貝苦手ですよ。美味しいのにね~(^_-)
Commented by yumuyumuy at 2007-12-18 10:22
*ふろっしゅさんへ
いつも「フジッコのお豆さん」シリ-ズ買ってしまうんですがたくさん食べたくて作りました。甘煮は簡単ですよね。
今度は煮豆にしようかしら。
いよいよ後二週間、やっと年賀状に取りかかりました。
だんだん手書きが少なくなりましたがPCでやるにしても
思い切らないとやる気が出ません。困ったものです(苦笑)姫のクッキ-作りと一緒だな!
Commented by yumuyumuy at 2007-12-18 10:24
*ブ-スケさんへ
ムフフフ、鯖定食のがいいですか?(笑)そうかもしれないですね。私も好きです、脂ジュルジュルで美味しいけど後のグリル掃除がオソロシかぁ~! ブイヤベ-スも素が売ってるので今度はうちでしようかなぁと思います(いつになるやら!)
Commented by yumuyumuy at 2007-12-18 10:26
*アンさんへ
す、すごいです。サフランも作ったんですか!今はアンさんちのお庭はどんなです?うちは言うまでもなく荒れてます。ハ-ブだけは元気ですけど。さすがにバジルはダメですね(苦笑)垣根のさざんかもケムシにやられて散々です。来年こそはフェンスにしたいです。
Commented by yumuyumuy at 2007-12-18 11:52
*tsubaki_koharuさんへ
ムフフフゥ、椿さんもお箸、スプ-ンまでも持参ですか???
私もほとんど飲めないので一緒にお片づけですか?(笑)
それも楽しいですね♪ 隠れて二人だけで甘い物食べちゃいましょう!なぁ~んてそんな楽しいことできたらワクワクしますねぇ(^^)/
<< 木曽路で忘年会♪ エビ、イカフライ♪(12/13) >>