謹賀新年♪

皆様、新年明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します!

お正月、いかがお過ごしでしょうか。
冷たい空気ですがこちらはお天気です。
今年も楽しく元気に美味しくご飯がいただけますよう
張り切っていきたいと思います♪

さて、我が家のお正月は元旦の夕方からのお祝いです。
今年は元旦だけのお節があればいいと
かなり少なめに一回きりの分を目指して作りました。

まずは形ばかりのお屠蘇
f0116812_1316693.jpg


黒豆、きんとん、かまぼこ、ぎすけ煮(ごまめと大豆を揚げて甘辛く)
買って来た穴子寿司
f0116812_13172294.jpg


味付けゆで卵盛り
f0116812_1319316.jpg


お刺身盛り合わせ
f0116812_13202912.jpg


高野豆腐炊いたん
f0116812_13205997.jpg


牛たたき
f0116812_13213425.jpg


他に筑前煮、お雑煮の代わりの胡麻汁(娘作)、おちゃけ、など
用意しましたが写真は撮り忘れ!
食卓の全体画像は子供のデジカメで撮ったものの
うまくブログに載せられず・・・
今年もこんなドジでおバカな私ですが
どうか、皆さん飽きずにお付き合いくださいまし~(*^^)v

最後になりましたが
皆様のご健康とご多幸をお祈りしてブログ初めとさせていただきます。
よい三が日をお過ごしくださいネ(^_-)-☆
[PR]
by yumuyumuy | 2008-01-02 13:29 | 夕飯 | Comments(18)
Commented by chiblits at 2008-01-02 16:34 x
明けましておめでとうございます。新年早々被爆致しました。
流石に美しいおせち料理ですね。お茶碗も素敵です。これから私も和食を沢山参考にさせていただきます。こちらこそ又2008年も仲良くさせてください。
Commented by ばぶお at 2008-01-02 17:21 x
本年もよろしくお願い致します。
今年も沢山の炊いたん、etcを拝見させて頂ければと思っております。
遅くなりましたが、近日に教えて頂いたほうれん草のスープを作ります。
健康で楽しい一年になりますように!
今年もよろしくお願い致します。
Commented by ブースケ at 2008-01-02 21:19 x
明けましておめでとうございます☆(●´∀`)
今年もどうぞよろしくお願いします!
新年早々美味しい爆弾ですねぇ。私もやられました。(笑)
今年もユムユムさんの「炊いたん料理」にブログに楽しみにしてますね。
Commented by ykaterina at 2008-01-03 10:58
あけましておめでとうございます^^今年も美味しい攻撃、受けて立ちます!^^
お節も盛り付けのお皿で全然違うんだ・・・来年はこんなオサレなお膳にしたいです。
Commented by アン at 2008-01-03 21:31 x
明けましておめでとうございます。
昨年は大変お世話になりました、今年も宜しくお願いします。

楽しんでいらっしゃいましたか?私もいずれは・・・と思うのですが、
何しろ扶養家族が多過ぎて・・・。(苦笑)

2008年はユムユムさんにとって健康で健康な一年になります様に!!!
(お互い健康な一年にしましょうね。だから敢えてW健康にしましたよん)
Commented by yumuyumuy at 2008-01-04 08:46
*Chiblitsさんへ
アッと言う間に三が日がすみ、今日は仕事初めです。
私はやっぱり普段の生活がいいです。ああぁ疲れた。
早速被爆ですか?ムフフフな事始めになりました(笑)
今年も美味しいお喋り楽しみましょう♪
どうぞよろしくお願い致します。
Commented by yumuyumuy at 2008-01-04 08:49
*ばぶおさんへ
ばぶおさんも今日は仕事初めですか?土日まで連続休みの方はいいですけどね。今年も美味しいおかず作り頑張ります。ばぶおさんところにも行って珍しいおかず作りたいです。ほうれん草のス-プ色がきれいで栄養満点ですよね。今年もよろしく(^^)/
Commented by yumuyumuy at 2008-01-04 08:51
*ブ-スケさんへ
花火の年末からお正月、アッと言う間でしたね。
今年も美味しいお喋りよろしくお願いいたします。
はい、「炊いたん」おかずをまたたくさん作りますね♪
お互い被爆に注意ですね(笑)今年もよろしく(^^)/
Commented by yumuyumuy at 2008-01-04 08:53
*ykaterinaさんへ
今年も楽しく美味しいお付き合いよろしく、です(笑)
毎年適当に準備するので「あ、アレ忘れてたっ」みたいな事いっぱいです。これは性格なので毎年同じ事の繰り返しです。今年は更に健康第一で体にいいおかず作り目指したいです。それから節約倹約にも勤めたいです。
Commented by yumuyumuy at 2008-01-04 08:56
*アンさんへ
アンさん、おめでとうございます♪こちらこそ昨年は大変お世話になり重ね重ねありがとうございます。
お互い、健康には人一倍の気配りが必要ですが、美味しく食べられるって事では一致してますからまず大丈夫でしょうねっ(笑)私の場合はちょっと体重を戻さねばいけませんが・・・(T_T) 今年もどうぞよろしくお願い致します。
Commented by yoko at 2008-01-04 11:05 x
明けましておめでとうございます。センスよくきれいに盛り付けているのがさすがユムユムさん!!今年も美味しいものをいろいろと拝見しにお邪魔しますのでよろしくおねがいします♪3ヶ日もあっという間に終わってしまいましたね^^私もそろそろエンジンかけなくてはと思っています(笑)
Commented by ミカエル at 2008-01-04 12:55 x
明けましておめでとうございますm(_ _)m今年もヨロピクお願い致します♪

卵かわゆいですね~(^_-)しかしなぜにゆで卵?ミカエルは伊達巻きが嫌いなので来年からゆで卵にしようかなぁ~♪
Commented by yumuyumuy at 2008-01-04 17:51
*yokoさんへ
明けましておめでとうございます。
新年早々お褒めにあずかりとってもいい気分です♪張り切って今年も美味しいご飯作れるというものです(笑)
やっと仕事初めと思ったらまた土日ですね~、ちょっと疲れたナァ!早く普段の生活が始まるといいですね。
Commented by yumuyumuy at 2008-01-04 17:53
*ミカエルさんへ
おめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。
何故にゆで卵?って?うぅ~ん、そんな気分だったのかなぁ・・・私は卵料理何でも大好き。家族が伊達巻きは甘いと言うのでこれにしたんだっけ・・(笑)いい加減な私でした。
Commented by 黒砂糖 at 2008-01-05 10:50 x
あけましておめでとうございます。
大阪からコメントいれてます。
寿の高野豆腐いいですねー。
来年はうちのおせちにも仲間入りだぜい。
今日はこの正月最後の贅沢外食(ふかひれ姿煮と伊勢えび中華料理コース)をしてから東京にもどります(笑
本年もよろしくお願いいたします。
Commented by yumuyumuy at 2008-01-05 11:18
*黒砂糖さんへ
おめでとうございます♪冷たいけれどお天気に恵まれたお正月でしたね。わぁ、ふかひれに伊勢エビぃ~?!スゴイ豪華な外食になるんですね(^_-) ご家族で賑やかに外食もいいですよね。東京帰ったらまたダイエッタ-でしょう?私もちょっとだけ見習いたいと思ってますグフフフ。
良い一年になりますように♪
Commented by 小夏 at 2008-01-05 18:57 x
新年あけましておめでとうございます^0^
紋の入った立派な塗りの食器や可愛らしい竹篭に、どう盛られるのか楽
しみにしていましたよ~☆やっぱり、お正月は普段とは違うからこういうも
のにのせたいわね~、素敵っ!!
寿の高野豆腐っていいですね~^0^
デパート家庭用品売り場で福袋の圧力鍋をガッツリ見てきました(笑)
本年もどうぞよろしくお願いいたします。


Commented by yumuyumuy at 2008-01-06 17:26
*小夏さんへ
こちらこそ今年もどうぞよろしくお願い致します♪
いつもステキな写真にウットリ見とれています。私はなかなかそんなキレイな写真が撮れません(苦笑~
寿の文字入りの高野豆腐、それだけでお目出度い感じでしょう?紋入り器は子供が生まれた時に夫の実家が作ったものです。あまり使わずにきましたが今になって重宝してます。圧力鍋買うのですか?これも便利ですよね♪
<< モツと大根などの煮込み♪ ご挨拶♪ >>