おからコロッケ♪

毎日寒いですね~。
東京は雪模様で都会の人は往生したことでしょう。
その他の地域の方々も雪にどうぞお気をつけ下さい。
大阪はドンヨリとうっとうしい空ですが
まだ雪は降ってません。でも山沿いでは積雪があるらしいです。

今日はわざわざ!(ここ重要)おからを炊いて
おからコロッケを作りました。が、おからをしっとりと炊いたので
揚げるには水分が多くて衣をつけるとき私が往生しましたemoticon-0106-crying.gif
まるでクリ-ムコロッケを扱ってるようでした。

それで当然揚げる時にパンパン跳ねるし!
まぁ何とか無事に揚げ上がりましたが・・・こういう日に
限ってレンジ周りを朝から掃除してたんですよね~(T_T)
なんということでしょう・・・。

今日の献立
・おからコロッケ
・巾着と茄子の炊いたん
・ほうれん草とじゃこの和え物

f0116812_18182449.jpg
f0116812_18185212.jpg
f0116812_1819819.jpg

[PR]
by yumuyumuy | 2008-01-23 18:20 | 夕飯 | Comments(16)
Commented by アン at 2008-01-23 19:37 x
こんばんは~☆我が家もおからを多く炊いた翌日はコロッケにします。
私はくろママちゃんに教えて頂きました。味が付いているから何もかけなくっても
美味しいんですよね。
ところでビックリ!我が家も巾着でした。明日か明後日にまとめてUPしますね。
明日はもっと寒くなるんですって。風邪には注意してネ♪
Commented by 黒砂糖 at 2008-01-23 22:20 x
おからの炊いたんが食べたい。
卵入り巾着も食べたい。
今日は水が氷のように冷たいので、炊事したくないです(^^;
Commented by acho☆ at 2008-01-23 22:36 x
ユムユム名誉会員様、こんばんわ。
残ったおからでコロッケじゃなくて、コロッケのためにおからを炊いたのですね!おいしそうですねぇ~。そうそう、レンジまわりをそうじすると、吹きこぼしたりするんですよ。ってか、私の場合、しょっちゅう吹きこぼしてましたぁ(^^ゞ
Commented by くろねこ・ママ at 2008-01-23 23:50 x
おから、最近スッカリ忘れてました~。
明日、作ろうかな♪(^^)
水分が多いと、まとまらないですよね。 冷蔵庫で冷やすと良いですよ。
小さく丸めて、冷蔵庫で寝かしてから、衣を付けると付けやすいです。
せっかくキレイになった台所は、油っぽくなっちゃったのかな?(凹)
Commented by ブースケ at 2008-01-24 00:18 x
ユムユム名誉会員殿、(←acho☆さんの真似、笑)
おからのコロッケ、またまたヘルスィ〜な一品ですねぇ。
おからってドイツに来てから食べてません。一体何年ご無沙汰なんでしょう。コロッケの写真を見たらとても食べたくまりました。もうちょっとの辛抱だわ。
レンジ周りのお掃除、残念ですね。私も珍しく窓の掃除をした次の日は必ず雨が降るんです。(涙)
Commented by yumuyumuy at 2008-01-24 08:34
*アンさんへ
おはようございまぁす。今朝は一段と冷えてます。京都の「半兵衛麩」に幼なじみと新年会しに行きます・・さぶぅ~!河原町から15分も!歩くんですってぇ~!
でも美味しいもの食べるためなら行くぞぉ♪しっかり防寒して行きます。
アンさんちも巾着だったんですか♪よく気が合いますね。
ヘルシ-でいくつ食べても胃にもたれませんでした・・っていくつ食べたんだっ!
アンさんも寒さ対策して頑張って下さいネ(^^)/
Commented by yumuyumuy at 2008-01-24 08:37
*黒砂糖さんへ
ホントに冷えますね~(T_T)ゴム手袋はめて頑張ってますよ(笑)手荒れがヒドイので離せないんです。本当はしたくないんですけど。朝から勢いつけてキッチン→洗面所→風呂場→トイレと一気に掃除片づけます。
頑張れ!黒砂糖さん♪
Commented by yumuyumuy at 2008-01-24 08:39
*acho☆さんへ
エッヘヘェ~、何もしない会員でどうもスミマセン!
そうなのよね、私ってつくづくおバカだと思います。前夜から明日はおからコロッケと決めていて、当然油使うでしょう?なのにそういうのすっかり忘れて珍しくレンジ周り掃除したんですよね。イヤんなっちゃいますよ。
achoさんもこういうことあるって聞いてホッとしました(笑)
Commented by yumuyumuy at 2008-01-24 08:43
*くろねこ・ママさんへ
おから美味しいもんね~♪ 冷蔵庫で長い事冷やしたんですよ、でも水分は固まらないもんね(苦笑)
パチパチ跳ねたのはうまく丸まらなかった一個、二個で後は大人しく揚がってくれました。朝もまたレンジ周り掃除しました(>_<)お陰で毎日ピカピカですぅ~(笑)
Commented by yumuyumuy at 2008-01-24 08:47
*ブ-スケさんへ
いやぁ、自分で言っておきながら恥ずかしいですよ、何もしない会員で・・・トホホ。
普段あまりしない掃除はやンない方がいいんでしょうか(笑)珍しいことすると「アチァ~!」ってことになりがちですね!ブ-スケさんも窓磨いたら雨・・・ってこれは仕方ないですよね。
もうすぐですね!でもこちらも今とっても寒くて地域に寄っては雪の心配もありますよ。
Commented by fkaterina at 2008-01-24 16:41
おからコロッケって作ったことも食べたこともないわ。あぁ・・・食べてみたい。でもコロッケが油の中で崩壊するトラウマも。。。
クリームコロッケを崩壊させて、号泣したことがあります~レシピ変えましたけどね。


こちらはやっと!雪が降り始め、先ほどから積もり始めました~~~
Commented by Chiblits at 2008-01-24 16:57 x
太平洋を挟んでこんなに離れているのに日本の気候とカルフォルニアといつも似ている様な。こちらも雪が降るんじゃないかってニュースで言っていますよ。それ程に寒いです。へ~おからをコロッケに入れるんですか!そう云えば私も豆乳を作った時の副産物おからでコロッケにした事を思い出しました。いつもは大豆を茹でて、お芋と半々でコロッケを作っています。
Commented by ふろっしゅ at 2008-01-24 18:49 x
乾燥おからなんてのを持っていて、それを炊こうと先週から思っているのだけども、未だ炊かず・・・ そんなところでストップしている私には、おからを炊いてさらにコロッケにするなんて、絶対いつまで経ってもやらない作業です~~。コロッケになる前に、おからの状態で完食だわ。ってか、その前におからを炊かないとっ!!(爆)
Commented by yumuyumuy at 2008-01-25 10:07
*fkaterinaさんへ
積雪ですか・・・北日本は大変なことになってますね。大阪も昨日は雪が降りましたが積もるほどではなかったです。おからコロッケ、ほとんどはうまく揚がったんですよ。
是非おためし下さい。完全に火が通ってるものですから高温でサッと揚げ色つけば出来上がりです♪
Commented by yumuyumuy at 2008-01-25 10:10
*Chiblitsさんへ
Chiblitsさんはいつも体にいい食材を使って一から手作りでスゴイなぁと感心しています。私はその辺適当なところがあります。木耳も中国産以外見つかりません。仕方なく少量だからと使うことも。たまに生の木耳売ってるのを見かけるのでそれを乾燥させればいいですね。
Commented by yumuyumuy at 2008-01-25 10:11
*ふろっしゅさんへ
乾燥おからってあるんですね。昔は豆腐屋でただで分けてもらえたものが今やしっかり商品として売ってるんですから。それだけ栄養価が見直されて人気あるんですかね。いつもおから炊いたら山ほど余るのに、その時にはコロッケは思いつかないんですよねぇ~。
<< ぶり照り♪ 新年会♪ >>