酢鶏♪

夕べ遅くからチラチラしてた雪・・・
今朝はまた積もってますよぉ~(^^)/
そしてなお舞っています。

イタリアに引き続き、トルコにも旅行に行ってた次女。
昨晩雪とともに帰って来ましたが
何と、トルコでも何十年ぶりかの積雪だったそうで。
「私って寒気団を呼ぶ女らしい」と言ってました。

昨晩の献立
・酢鶏(酢豚ならぬ酢鶏です)
・白菜としめじの炊いたん
・中華胡瓜、蕪の酢漬け
f0116812_913210.jpg
f0116812_914699.jpg
f0116812_915887.jpg
f0116812_921186.jpg

[PR]
by yumuyumuy | 2008-02-24 09:05 | 夕飯 | Comments(10)
Commented by ふろっしゅ at 2008-02-24 23:07 x
トルコの積雪、これも異常気象ですよねぇ。。。トルコで降って、ドイツで降らない。なんかおかし過ぎますよね。
かぶの酢漬け、ユムユムさんが漬けられたの?
まだカブ、売っているかなぁ?明日売っていたら、漬けてみたいな~。
Commented by fkaterina at 2008-02-25 08:25
寒い週末でした。こちらは強風で、地吹雪のようになり(気温も低く粉雪でした)北陸では珍しいんですが慣れてなくて。
そんな晩、息子の塾送迎で怖い思いをしました(><)

昨日の晩もしっかり冷え込んだのか、今朝あちこちツルツルに凍ってて、語見出しもそろりそろりでした~~~。もう2月も半ばなのに、ずれてますね!

昨夜温泉卵を作りましたが、やはり冷蔵庫から出した卵では無理でした~電子レンジで思いっきり固ゆでですよ・・・凹○
Commented by 子豚のママ at 2008-02-25 12:05 x
ユムユムさんこんにちは。
私何故か酢豚もとい酢鶏に妙に反応します。好きなんですよ~酢が入っているもの。
美味しそうすぐにでも食べに行きたいです。
春一番先日関東地方に吹きました。凄い風でしたね。
ユムユムさんは花粉症大丈夫ですか?私は何とも今のところ症状は出ませんね。
Commented by chacha-tida at 2008-02-25 17:47
私も酢豚とか酢鶏、大好き~
酢が入るとまろやかで、美味しいですよね。

ようやく今日は晴れましたが、今週はお天気も変動するようです。

「白菜としめじの炊いたん」 いいな。
ちょうど材料があるので、まねっこさせていただきます。
Commented by yumuyumuy at 2008-02-25 19:35
*ふろっしゅさんへ
トルコって年中暑いのかと思ってたおバカな私です。
トルコってほとんどアジアなんですってね。ブルガリアに近い地域はヨ-ロッパよりだそうです。ヨ-グルトが日本のよりずっと濃くて美味しかったそうです。
蕪は即席漬けです。やってみてね♪
Commented by yumuyumuy at 2008-02-25 19:38
*fkaterinaさんへ
北陸や東北は大荒れだったようですね。ご無事で何よりです(笑)この辺りは滅多に積雪がないので翌日は車乗るのコワイですよ。ホント、ずれてますよね。
関西では奈良のお水取りがすまないと本格的な春は来ないと言われてます。
Commented by yumuyumuy at 2008-02-25 19:42
*子豚のママさんへ
ママさん、お酢好きですか?うちの夫は大好きで何にでもお酢かけるんですよぉ、ちょっと気持ち悪いくらい。
でも酢豚などの調味料の一つとして入ってるのはサッパリ食べられていいですよね。
花粉症ありますけど、4、5月くらいがひどいです。今はmわたしもほとんど症状ないです♪
Commented by yumuyumuy at 2008-02-25 19:44
*chacha-tidaさんへ
酢鶏、サッパリと美味しくいただきました♪酢、そのものは酸っぱくて苦手ですが調味料として入ってるのは好きです。夫は気持ち悪いくらいお酢をかけて食べるんですよ。
本来の味を消してるんじゃないのかと思います(T_T)
ま、好みだからいいんですけどね(笑)
白菜、炊きましたか?
Commented by ばぶお at 2008-02-28 09:53 x
雨女はわかりますが、寒気団を呼ぶ女って面白いですね^^
酢鶏でご飯3杯いけそうだな〜
Commented by ユムユム at 2008-02-28 11:15 x
*ばぶおさんへ
そうでしょう?雨どころじゃなかったみたいです(笑)酢鶏、結構いけます。私は酢豚より食べやすかった・・肉が柔らかいからかな♪
<< スペアリブのママレ-ド煮(2/... 手作りコロッケ♪ >>