酢鶏♪

いよいよ新年度4月のスタ-トです。
次女は入社式と研修のため東京へ行きました。
息子もちゃんと行ったでしょうか。
全国のフレッシュマン頑張れぇ~(^^)/

しかし、寒い寒い・・・桜は咲いてるけど気温は上がらず
冷たい日々です。
皆さんも体調崩さないように気をつけて下さいね!

昨晩の献立
・酢鶏
 (お酢のメ-カ-のCM見て次女が食べたいと)
・トック
 (これも次女のお土産のトックで)

f0116812_8445091.jpg
f0116812_8451158.jpg

[PR]
by yumuyumuy | 2008-04-01 08:46 | 夕飯 | Comments(16)
Commented by fkaterina at 2008-04-01 13:26
こちらも風が強く、まだまださくらのつぼみも固いままです。
酢の味のおかずは、息子が嫌がるので殆ど作らなくなりました~だから、外食のときは絶対注文しちゃうな。

トック、大好きです^^和風のスープでも合うよね。
Commented by 55aiai at 2008-04-01 20:55
ミツカンさんのCMですよね!
私もあれを見るとすっごく食べたくなるんですよねー!酢って煮物に使うとコクが出て好きです。
鶏のだしをしっかり吸ったたまごも美味しそうだわん。

そら豆~。春らしい合わせ方されていますね。
Commented by アン at 2008-04-01 22:03 x
ユムユムさん、ご無沙汰でした。今回はかなり疲れた・・・。(悲鳴)
お子たち、いよいよ新生活スタートですね。この季節になると、
ン年前に息子が九州へ旅立って行った事を思い出します。フフッ、
あの時は暫くは駄目でしたね。何を見ても息子を思い出して泣いて
ばかりいました。それが結婚する時はホッとしたんですよ。(???)
酢鶏、私もよく作ります。これからの季節、サッパリして良いですね。
Commented by ブースケ at 2008-04-02 01:34 x
もう新生活スタートなんですねぇ。
息子さん、一人暮らしで心配ではないですか?家の従兄弟はしばらくおばあちゃんに毎朝「ラブコール」で目覚まししてもらってみたいです。そのうち、おばあちゃんの生き甲斐だからって、おばあちゃんが入院するまで続いてたそうです。
酢鶏、柔らかそう〜♫
Commented by ばぶお at 2008-04-02 08:29 x
春が一年のスタートとうのも情緒があっていいですよね。
また変化流転気づき寂しさも感じる季節でもあります。
右→のユムユムさんの自己紹介もリニューですね。
お酢で炊いた鶏肉は柔らかく仕上がりますよね。自分もあのCMを見て食べたいと思っていました^^
Commented by ミカエル at 2008-04-02 15:16 x
そっかぁ~
新社会人は入社式かぁ~(^-^;
ミカエルさんてば、何年も同じメンバーのオジサンオバサンの中で働いてるもんですから忘れていました~~アハハ

娘さんは社会人ですか?おめでとうございますm(_ _)m
Commented by pinko_okusama at 2008-04-02 22:44
こんばんは。
風が冷たいのでアカギレがいっぱい出来ちゃった^^;
ユムユムさんはアカギレなんて出来ませんか?
娘さん研修でお江戸へ行かれたのですね。
ウチも25年ほど前の春にOLになった妹の東京研修があって
その妹と土日を利用して一緒にお江戸見物した思い出があります。
まだ18だった妹が東京で研修ってのがちょっと心配だったりもしたっけ。
若い人たちの新生活のスターとってこっちも希望をもらえたりもしますね。
そら豆、初々しいっすね。トックってなんですのん?
ちょっと寒すぎたりもしますからユムユムさんも体調崩したりしないでね。
Commented by yumuyumuy at 2008-04-03 07:33
*fkaterinaさんへ
いつまでも肌寒いですねぇ。ちょっと風邪引いてしまいました。たいしたことないですが咳出ます。
実はうちの息子も酢の味が苦手できっとこれは嫌がったと思います。でも夫や次女は大好きなのでこれからはちょっと作られるかな(苦笑)
トックは案外すぐ柔らかくなりますね♪
Commented by yumuyumuy at 2008-04-03 07:36
*55aiaiさんへ
そうです♪CM見てたら食べたくなるのってありますね(笑)どうしてもお台所の風景や作ってる場面に弱い私です。黒酢でするみたいだけどただ今品切れ中で普通のお酢でやりました。
空豆、いい彩りですよね、でも高くって・・・。小分けして冷凍しました。うちではあくまでも彩りですウフフフ。
Commented by yumuyumuy at 2008-04-03 07:39
*アンさんへ
お疲れ様でした!しばらくはゆっくりなさってね♪
お酢大好きな人いるので作りますが、息子は苦手なんです。いなくなったからちょうどいいな、と思いましたエヘヘ。
息子さんの結婚でホッとされた気持ちよくわかります。もう安心ですもんね。うちはまだまだ遠い先の話でしょう。
Commented by yumuyumuy at 2008-04-03 07:41
*ブ-スケさんへ
そうなんです。いよいよ始まりました。まずは厳しい新人研修からのスタ-トです。息子は今日から研修ですが昨日家電全部揃ったらしいです。自炊生活、うまくいくかな。何を作るかしらぁ~(笑)
Commented by yumuyumuy at 2008-04-03 07:43
*ばぶおさんへ
そうですね、春って色々あり淋しさ、喜びの交錯です。
アハハ、自己紹介変えたの気づいていただいてうれしいです。ばぶおさんのような先輩が息子のそばにいたらせいぜい自炊生活御指南いただいたのにね♪
Commented by yumuyumuy at 2008-04-03 07:45
*ミカエルさんへ
ありがとうございます。そうなんですよ、下の二人が一気に社会人です。
アハハ、オジサンオバサンですか?もう慣れた方ばかりですね。ミカエルさんが一番若いんでしょうか。甘えられていいですね。
Commented by yumuyumuy at 2008-04-03 07:52
*pinko_okusamaさんへ
朝晩寒いですね~、この冬はひどくなかったけど例年あかぎれ、かさつきがあります。しもやけはないんだけど・・・。
私、冬の間は元気だったけど、この冷え込みに「ちょい風邪」引いてしまいました。熱とかないけど咳出ます。
でも今日は病院なんで頑張って行ってこなくっちゃ。先生に言って風邪薬ももらってきます。
おくさまの妹さんもその昔東京へ出向かれたのですね。うちも長女が東京にいるので弟や妹のこと気にしてます。
特に妹とは大の仲良しなので研修先に行こうかな、なんて・・。勿論ダメなんですよ(笑)
トックは韓国のお餅みたいなのです。固いけど火を通すとすぐ柔らかくなり、でも煮崩れはしませんよ。
Commented by 子豚のママ at 2008-04-03 14:30 x
こんにちは。
いつも美味しそうです。やっぱりお邪魔したいわ~
お酢で炊いた鶏肉美味しいですよね。CMで確かしていますね。
家の愛するダーリンはTVに出たもの何でも食べたい人でまるで子供のようですよ。
だからなるべくTVは見せません(笑)
Commented by yumuyumuy at 2008-04-04 08:51
*子豚のママさんへ
アハハ~誰でも目で見て食欲そそられますもんね♪私なんてその代表ですよ(笑)酢は体にいいですね、夫は気持ち悪くなりそうなくらいお酢をかけて食べる人です。
私はものすごく酸っぱいのは苦手ですが酢の物は大好きです。
<< 肉じゃが+厚揚げ炊いたん♪ 塩鮭♪ >>