肉じゃが+厚揚げ炊いたん♪

昨日はようやく春らしい穏やかな暖かさになりました。
いよいよ桜も満開です、すでに散り始めてるのもあります。

昨日は朝早くから病院に行きました。
たまたま友達も検診を受けるので一緒に行きましたが
な、なんと!4時間待ち!ギョエ-(>_<)
つ、疲れた!待ちくたびれるとはまさにこのこと。
2時半頃に終わってやっと遅いお昼を食べました。
しかしその後激しい頭痛・・・めったに頭痛は起こりません。
だからしんどいし、つらいし・・・昨晩は九時半ごろからzzzzz。
今朝は五時半に目覚めてスッキリシャッキリ~(^^)

今夜、次女が研修から帰りますがその間の数日二人っきり。
まぁ、ラクチン。洗濯物は一回で済むし、買い物行かなくても
あるものでなんやかやできちゃうし・・。
一体今まで何だったの?なんて思えるくらい楽ぅ~♪
それにお風呂も同じお湯で二日入る(笑)
夫に「きれいに入るように」と言い伝えてイヒヒ。

これから節約と倹約の暮らしを心がけて
何事にも無駄のないよう頑張っていきたいです。

昨晩の献立
・肉じゃが+厚揚げ炊いたん
・生干し鰯焼いたん
・圧力鍋で蒸した温野菜のアンチョビドレッシング
・冷や奴
・豆ご飯(豆ちっちゃぁ~!)

f0116812_934888.jpg

f0116812_943676.jpg
f0116812_945949.jpg
f0116812_952477.jpg
f0116812_954480.jpg


食後に食べた和菓子、苺大福と三色団子♪食べ過ぎぃ~?

f0116812_9151710.jpg

[PR]
by yumuyumuy | 2008-04-04 09:17 | 夕飯とデザ-ト | Comments(8)
Commented by 黒砂糖 at 2008-04-05 05:52 x
ごぶさたしてます。
「生干し鰯」がにぎやかに大笑いしてるみたいで楽しいですね♪
そろそろ豆ご飯炊こうかなと思ってました。
先をこされましたなー(笑

Commented by acho☆ at 2008-04-06 00:17 x
ユムユムさん、お二人なのにしっかり作られて。
我が家は父母二人だったら、母は支度拒否です(笑)
父が適当に作って(もしくは漬物だけで)食べてます。
私も1○年前、1週間六甲の山奥と大阪で研修受けました。
あの頃一緒に研修受けた同期はみんな母になっちゃった(>_<)
その時お世話になった先輩が残っているのが救いです(笑)
Commented by tsubaki_koharu at 2008-04-06 01:16
4時間待ちでしたかっ!!それは疲れたことでしょう。大変でしたね。
私も以前待たされてイライラしましたが(その後会社だったので)、
その時は1時間半でしたから良いほうだったのかもしれません。
豆ご飯美味しそうですね。炊いてるときの香りも好きです。
あ、でもお団子はもちろんもっと好きです♪
Commented by くろねこ・ママ at 2008-04-06 10:29 x
ユムユムさん、お見舞い&お祝いありがとうございました~♪
今日からブログ巡りも復活です!(^o^)丿
病院で4時間も待たされたなんて…。
火曜日に、お父さんも通院で抜糸なんですよ。
体力、大丈夫かしら? 待つのも、そーとー大変ですもんね。
イライラする気持ちと、じーっと同じ姿勢で座ってるのってツライ!
蒸し野菜のアンチョビドレッシングの作り方を教えて下され~~。
Commented by yumuyumuy at 2008-04-06 10:58
*黒砂糖さんへ
あやうく「黒豚さんへ」とうつところでした(笑)今し方更新したところなんで。豆ご飯美味しいですねぇ。でも娘が苦手なので困ります。グリンピ-ス嫌いです。
いよいよ春到来で何だかウキウキします♪美味しいものいっぱい食べようと思うからかな~(^^)
Commented by yumuyumuy at 2008-04-06 11:01
*acho☆さんへ
新人研修、懐かしいでしょう?金曜日夜に帰宅して土曜日も行きました。不定期な土曜出勤です。今日は定期買いに行きましたよ。バタバタしちょりますわ。
あちょ父さんが何でも作られるのであちょ母さんはしなくてもいいんですよね。うちも夫が上手ならしないかな、、どうだろ? 私の父はすき焼きは作ってましたけど、夫よりは台所に立ってたかも。
Commented by yumuyumuy at 2008-04-06 11:03
*tsubaki_koharuさんへ
すごい待ち時間でしょう?先生は開業されたので特別混んだのかもしれません。予約制じゃないので次回は思いっきり早く行きます(笑)
豆ご飯、いい香りですよね。昨日も母がいっぱいくれたので豆だけ湯がいて冷凍しておこうと思います。
Commented by yumuyumuy at 2008-04-06 11:06
*くろねこ・ママさんへ
良かったですぅ、無事に退院されて!取りあえずホッとですね。これからゆっくり養生して元通り元気になってもらわなくっちゃですね♪食事作り、大変でしょう?私も見習って脂減らさなくては。
アンチョビドレッシングは、普通のフレンチドレッシング作る時にアンチョビ叩いたのを加えるだけです。塩分に気をつけて下さいね(^^)
<< 塩鮭のホイル蒸し(4/4)、お... 酢鶏♪ >>