カルパッチョ♪

昨日は東京にいる甥が大阪出張でうちへも
寄りました。
生まれた時から世話をして可愛がってきた甥です。
今や二児のパパ。こっちも年取るわけだなぁ(笑)
唯一、「○○姉ちゃん」と呼んでくれるうれしい存在です。

昨晩の献立
・またまた盛りつけヘタなカルパッチョ
 (かつおたたき、かんぱち、ほたて)
・野菜のチ-ズ焼き
・うずらとソ-セ-ジのカレ-風味
・茄子の揚げ漬け
 (栗原はるみさんのレシピ)
他にもあったけど撮り忘れ。

f0116812_751269.jpg
f0116812_7514660.jpg
f0116812_752473.jpg
f0116812_7521951.jpg

[PR]
by yumuyumuy | 2008-05-23 07:53 | 夕飯 | Comments(12)
Commented by けめこ at 2008-05-23 08:24 x
おはようさん!
私もユムユムさんの事、○○姉ちゃんと呼ばせてもらっていいでしょうか?(合った時・・・・とか・・・。)
あっ、○○ちゃんのほうがいいやろか?
○○は何ていうんでしょうか?笑

うずらとソーセージのカレー風味、お弁当にもいいですね。
野菜のチーズ焼き・・・・野菜にチーズのみでしょうか?
ベシャメルは無しで?
じゃがいもとペコロスがあるのでやってみた~い!

Commented by yumuyumuy at 2008-05-23 09:04
*けめこさんへ
おはようさんどす♪今日もいいお天気やね。、
アハハ、お姉ちゃんですか・・いくつ年下なんでしょか、告白せよ、なんちて(笑)
どちらかと言えば○○ちゃんと呼ばれたいかも(^_^)v
野菜のチ-ズ焼きは我が家はチ-ズのみです。減塩心がけてるもんで(笑)野菜は先に圧力で蒸してます。
塩っ気欲しいなら塩胡椒したほうがいいですね。それと牛乳入れてチ-ズ乗せて焼く時もあります。やってみそ~♪
Commented by himawari at 2008-05-23 09:30 x
わぁ ほんとにウズラとソーセージお弁当のおかずにぴったりです!!
茄子はどんな料理にも合うし良いですね
ユムュムさん 毎日の更新で頑張ってますね
私はきままでグータラです おかずもあたりはずれが・・・笑
さて今日はうまく出来るか自分でもわかりませ~ん
Commented by アン at 2008-05-23 22:00 x
こんばんは~☆ 今日も暑かったですね。
茄子の揚げ漬け、私大好き!夏になると母がよく作ってくれて・・・
結婚した時、唯一レシピなしで出来た一品なんですよ。(笑)
週末は崩れるそうですね。でも空気が湿って喉に良いかも?
Commented by nijikaze at 2008-05-23 22:18 x
お野菜蒸してチーズで焼くんですね
これなら息子たちお野菜食べてくれそうです!!
いいレシピを有難うございます♪
Commented by acho☆ at 2008-05-24 03:45 x
私は子どもなのに「○○○さん」と下の名前をさん付けで呼ばれるのが好きでした。ちょっぴり大人に見られてる気がして。そんな風に読んでくれるのは祖父の兄妹の大叔母たちだけだったので、一人へり、二人へり、今では一人しかいなくなってしまいました。ちょっと口の悪いこのおばにいつまでも「○○○さん」と呼んでもらいたい。「○○○さん、トウがたったんじゃない」と言われるのはもういやだけど(T_T)
Commented by island-hiro at 2008-05-24 06:37
おはようございます♪
お茄子大好きな私は「茄子の揚げ漬け」とっても気になっています。
いえいえ~お刺身もいいし~チーズ焼きも!うずらとソーセージも気になるし、、、、って事は全部ですね!(笑)
甥子さんも喜んでくれたことでしょう!^^
Commented by yumuyumuy at 2008-05-24 07:21
*himawariさんへ
ブログを始めた頃は毎日更新するのが楽しみでした、今もですけど、ちょっと滞る時もあるんですよ(笑)
お料理は私も当たりはずれあります。なんじゃこれ、っていうのもあります(笑)
茄子は年中ありますね、大好きな野菜です。今、苗が成育中で小さな実ができています。でも一本しか植えなかったので家族分間に合わないでしょうね。
Commented by yumuyumuy at 2008-05-24 07:23
*アンさんへ
今日は雨になるんですね。昨日から湿っぽかったですもん。アンさん、咳ひどそうですね。お喋りせず黙って喉をお大事に・・・なんて(笑)それは無理というものでした。
茄子って美味しいですね。やっぱり油と相性いいし美味しくなりますよね。
この週末はおうちでゆっくり養生して下さいね。一週間お疲れ様でした。
Commented by yumuyumuy at 2008-05-24 07:26
*nijikazeさんへ
そうなんです。うちはよく野菜を蒸します。蒸したてだとそのまま塩っ気なしでも美味しいです。なかなかそうもいかないのですが。これはチ-スを乗せただけですので塩味不足かもしれませんのでお好みで野菜に塩胡椒して下さいね。お弁当のおかず、毎日だとホント悩みますよね。
頑張ってね♪
Commented by yumuyumuy at 2008-05-24 07:28
*acho☆さんへ
achoさんは「さん」づけで呼ばれるのがうれしかったんですね。私はこの年になっても可愛く?「ちゃん」がうれしいのアハハ。高校時代の友達からはニックネ-ムで呼ばれます。会社時代はこれまた「ちゃん」でしたが。
呼ばれ方でどの時に一緒だったかよくわかっていいです。
だんだん叔父叔母が減って淋しいですね。
Commented by yumuyumuy at 2008-05-24 07:32
*island-hiroさんへ
このレシピ、とっても美味しいんです。家族は勿論どなたも美味しいと言われます。みりん、醤油、砂糖、酢、豆板醤、生姜、ニンニク、長ネギなど入ってます。
やっぱり茄子は油との相性いいですね。めったに来客ないのでたまに誰か来るとなると張り切って作りすぎてしまします(笑)
<< 牛肉とクレソン炒めたん♪ トマトチャウダ-♪ >>