豆腐バ-グ♪

お豆腐がたくさん残ってる。
賞味期限も切れてる。
残り野菜もあるし・・・とにかく豆腐バ-グに決定。
大急ぎでお豆腐の水切りしてスタンバイです。

豆腐と野菜、残ってた焼き豚も入れて下味もつけて
粉も少々混ぜてうまく焼けてきた。
ここであんで絡めようと水分入れたのが失敗か!
豆腐バ-グがグニョグニョしだしました(>_<)
とにかく無事にお皿に移して大葉のてんこ盛りで誤魔化した。
あんは別に作ってかければ問題なかったのにね。
あんはカレ-風味にしました。

昨晩の献立
・豆腐バ-グ
・高菜とじゃこのチャ-ハン
 (テレビの「いいとも」でタモリさんが言ってたのを
  真似しました)
・トマトと胡瓜
・美味しいデザ-ト、確かトマトプリンと書いてたのだけど
 娘が苺の味がすると言いました。でも上にのっかてるのは
 確かにちっちゃいトマトです。


f0116812_8161424.jpg
f0116812_8163518.jpg

f0116812_8173765.jpg
f0116812_8175015.jpg

[PR]
by yumuyumuy | 2008-06-06 08:25 | 夕飯とデザ-ト | Comments(22)
Commented by himawari at 2008-06-06 09:04 x
おはようございます
私も一番のりっ~
じゃこと高菜のチャーハン簡単で美味しそう~ 時には冷蔵庫の整理もしないといけませんね
豆腐は白玉子と混ぜてきな粉を付けて、お団子にしても美味しいですよ
いつまでも柔らかです 今度うログに載せますね (*^_^*)
Commented by yoko at 2008-06-06 09:10 x
おはようございます。昨日の我家の献立と似てます~~(笑)うちは高菜でなくザーサイとじゃこ^^のチャーハン。そしてプリンでなくアイスクリームです♪なんだかおかしい~^^そして嬉しくなっちゃいましたよ(^^)v
Commented by くろねこ・ママ at 2008-06-06 10:26 x
家の冷蔵庫にも、もう少しで賞味期限の切れそうな豆腐が入ってます。
あと元気がなくなったキュウリ…。 プチトマトもだー。
どんどん整理しないとジメジメ怖い季節が近づいてくるぅぅぅ~~。(>_<)
豆腐バーグ、ギリギリOKですよぉー♪
やっぱり薬味ドーン!は良いですね、色いろ隠せるしぃー。(笑)
ヤバッ、冷蔵庫に大葉もあったんだ…。(滝汗)
Commented by hiromin-happy at 2008-06-06 15:54
いつも健康的なお食事ですね~^^♪私もいつも豆腐バーグにします!
ヘルシーで美味しいですよね^^♪
高菜とじゃこのチャーハンもすごく美味しそうです~
今度作ってみます(^^)/~~~
Commented by chiblits at 2008-06-06 17:24 x
私も豆腐バーガーはよく作ります!
賞味期限の話ですが、アメリカのお豆腐の賞味期限って1月あるんですよ。そして保存料無添加って書かれてあるんですけど、こんな事ありえるのかな?
Commented by けめこ at 2008-06-06 18:34 x
豆腐屋さんのおっちゃんに貰った木綿豆腐、冷蔵庫で水切りしてます。
揚げだし豆腐ににするつもりでしたけど、面倒になってきたので
焼くだけにしとく。。。。。。

豆腐ハンバーグも候補にあったんですが、うちは鶏挽肉を入れるんですけど、買ってませんでした。

他所様のを見ると食べたくなりますね!
後悔。。。。。。。
Commented by fkaterina at 2008-06-06 22:16
豆腐ハンバーグって、冷凍かチルドもんしか食べたことなかった・・・
そうかぁ~そんな手段もありですね。

水分切ったのに、足しちゃって残念だ~卵は入れるんですか?片栗粉?小麦粉?
私も挑戦してみます!
Commented by アン at 2008-06-06 23:01 x
じゃこと高菜のチャーハンはお昼によく作ります。あと野沢菜漬けも美味しいですよ。
今夜は我が家も豆腐料理でした。今年初のゴーヤチャンプルでした。
豆腐ハンバーグ、長い事作ってないなぁ~。ユムユムさんちへお邪魔すると、久しく
作ってないのばかりだわ!
Commented by 謎若ボタン at 2008-06-07 13:56 x
ユムユムさん、ユムユムさんっ
ブログの管理局にメールして聞いてみました。
ちょっといじってみたので書き込めるかもしれません♪
お時間ある時、遊びにいらしてみてください!
ありゃ、こんな時間~!どうもお腹すいたと思ったら!
早くお昼たべなくっちゃ。そんな時にこんな美味しそうなものばっかりのところに来ちゃいましたぁ(泣)ぐうぅ~!
Commented by yumuyumuy at 2008-06-07 14:06
*himawariさんへ
あ、その豆腐と白玉のお団子、聞いたことあります♪
ヘルシ-なおやつになりますよね。豆腐の水分で白玉をコネコネするんですよね。
そうなんです、冷蔵庫の整理頑張らなくっちゃいけません。今朝はガス台回りを磨きました。コテコテしてていつも今度やろう、今度やろうって避けてました(笑)だからあまり使いたくないんだけど(笑)、冷蔵冷凍の食材で夕飯作らなきゃだわ(>_<)
Commented by yumuyumuy at 2008-06-07 14:11
*yokoさんへ
似てますか?(笑)私もうれしいです♪
yokoさんみたいにマメにお菓子も作らないし、ひたすら「おかず作り」専門で・・・ちょっとひらめいて美味しいお菓子作れたらいいですね。
yokoさんちみたいにお庭でオシャレに・・と行きたいですがアルミのイスとテ-ブル組み立てる気もなく(笑)
2~3年前はやってたのにね~、年かしら(T_T)
Commented by yumuyumuy at 2008-06-07 14:13
*くろねこ・ママさんへ
アハハ、薬味はいいヤツですなぁ~♪うちね、シソがワサワサ育ってるのよ~(^_^)v だからシソだけはいつでも
あります。ママちゃんちも「あやしい」食材あるの?頑張って早く調理してね。私も忙しいの、危険食材が出番を待ってます。明日からまたジメジメらしいし・・お互い頑張ろう!
Commented by yumuyumuy at 2008-06-07 14:16
*hiromin-happyさんへ
hirominさんも豆腐バ-グよく作るんですね(^^ゞ
たくさん食べても平気ですよねぇ(笑)
私、食いしん坊で腹八分目ができなくて・・だから豆腐のようなボリュ-ムあって満足度高い食材は欠かせません。チャ-ハンは何でも入れてOKですからこれまた助かりますね(^_-)-☆
Commented by yumuyumuy at 2008-06-07 14:19
*chiblitsさんへ
一ヶ月も!すごいですね~。無添加では決してもつはずないですよねぇ(~_~) 豆腐バ-ガ-ですか?
同じように作ってパンに挟むんですね。案外思いつかないメニュ-だわ(笑)
日本は明日からしばらくぐずついたお天気が続くらしいので今日は朝からいっぱい洗い、今から取り込んできます。
一仕事あります~(・_;)
Commented by yumuyumuy at 2008-06-07 14:22
*けめこさんへ
その昔、福岡に住んでた頃、お豆腐屋さんに水切りしたお豆腐が売っててすっごく便利だったんですよ。急に思い立っても間に合うでしょう。
今、電子レンジでも水きりできますけど、ほとんど自然の水きりをしています。
そうですね、よそで美味しそうなの見たら作ってみたくなったり・・・買っておけばよかったと思ったり。。。
Commented by yumuyumuy at 2008-06-07 14:24
*fkaterinaさんへ
ほんと、水切りしたのにまた水分入れて・・バカだなぁ私。
豆腐バ-グ、水切りさえしておけば簡単です。前日からわかってれば夜から水切りしておくの。
今回は黄身だけ入れました、それと小麦粉です。
機会あれば作ってみてください、しっかりしたバ-グをね。
Commented by yumuyumuy at 2008-06-07 14:26
*アンさんへ
高菜とじゃこっていい組み合わせですよね。胡麻も入れると美味しいと言ってたけどあまりわかんなかったぞ(笑)
きっと古い胡麻だから風味がなかったんだわぁ(・・;)
アハハ、次回は豆腐バ-グですか?きっとキレイな形のんが出来上がるんでしょうね~(*^^)v
Commented by yumuyumuy at 2008-06-07 14:28
*謎若ボタンちゃんへ
早速トライしてみましたが・・・ダメでござったよ●~*
以前、あちょさんちでも同じことあって、それをあちょさんにお伝えしたところ、なんだったかわかんなけど、あちょさん、チョコッと触られて解消したんですよ。
一度聞いてみましょうかね。
Commented by 謎若ボタン at 2008-06-09 11:47 x
あれえ~!?
ダメでした??
エーン、もう一度チャレンジしてみます。。
acho☆さんからもメールいただきました。ありがとうございます。
Commented by ユムユム at 2008-06-09 19:52 x
だんだん、こちらも申し訳なくなってきました。
私は今まで通りやってるんですけど何か足らないとか???しばらく忘れてこちらでお喋りするとしましょう!(笑)お手数おかけしました。
Commented by 謎若ボタン at 2008-06-10 12:27 x
えー!ユムユムさんっ、今度は絶対大丈夫ですよ~!
…たぶん。。
Commented by yumuyumuy at 2008-06-11 09:14
*謎若ボタンちゃんへ
ありがとう!またトライしてみますね!
<< ミ-トパイ♪ ホタテのバタ-醤油♪ >>