空豆と海老の水餃子♪

つ、ついに、作る機会がやってきました~!
黒砂糖さんちで見てから
そのキレイで涼しげな水餃子を私も作ろうと思い続けて
早や数週間・・・そしたらこの方も同じような気持ちで作られて、何だか焦る私(笑)
でも残り物を片づけてから、と言い聞かせて冷凍海老と
餃子の皮だけはスタンバイさせてました。
昨日空豆が安かったので即購入してやっと口にすることができました。
思えば長い道のり(大げさ)でありました(笑)

プランタ-で細々と栽培してる茄子の第一号。
愛おしい茄子ちゃん♪ちゃんと食べさせていただきますから。
f0116812_7333314.jpg



昨晩の献立
・空豆と海老の水餃子
・うちで収穫した茄子一個も入ってるレンジ茄子
・親子丼、胸肉の粗挽きミンチ使用

f0116812_734353.jpg
f0116812_734193.jpg
f0116812_7343838.jpg


この水餃子、まるでルビ-とエメラルドのようにキレイです。
お二人と比べて私はかなり雑な包み方です。承知の上です。
絶対丁寧な仕事ができないんです。
そうそう、黒砂糖さんが「夏料理はスケスケがいい」と
おっしゃってました。お料理だけですか?ムフフ
[PR]
by yumuyumuy | 2008-06-10 07:47 | 夕飯 | Comments(22)
Commented by けめこ at 2008-06-10 08:13 x
おはようさんです。
黒砂糖さんちの水餃子、私も後に続きます。(その予定~♪)

いつもアレも作りたい!コレも~!と思いながら
過ぎ去って、忘れてしまいます。

茄子の美味しい季節ですね。
今日のお弁当にも入れました。

ユムユムさんちお庭があるんですね。
羨ましいなぁ~~。
Commented by hiromin-happy at 2008-06-10 16:15
こんにちは~^^
私、そら豆大好きなんです!!すごく美味しそうな水餃子ですね!!
そら豆が手に入ったら、作ってみたいです!
色合いもすごく綺麗ですものね~^^
Commented by chiblits at 2008-06-10 16:45 x
あははは!ルッコラの種は掃除用じゃないです。種を取って、又植える為。ルッコラって早く食べられるようになるけど、終わるのも早い感じ。

空豆と海老の水餃子ってつなぎは何を入れるの?
私もけめこさんと同じ。あれも作りたいこれも作りたい、そしてどんどん忘れていく~。
Commented by fkaterina at 2008-06-10 17:42
我が家は普通に焼き餃子でした^^;
水餃子って、皮もそれようの売ってるよね~
ソラマメもえびも、何だか高級食材だわ!
Commented by まゆみん at 2008-06-10 18:32 x
水餃子の皮は市販のものですか?
以前、餃子鍋したら皮がドロドロに溶けた事があって以来
水餃子は作った事ありません。煮過ぎたのかなぁ???

ホホホ^^ 我が家も今日はレンジ茄子です♪美味しいですね。
今日は娘に独り占めされないように、
小鉢に一人前ずつ盛り付けなくちゃ^^

明日からパートが3連休なので
石鹸雑巾がけします。
予報では明日はお天気悪そうですが、、
ジメジメにも負けず雨天決行で頑張りま~す!!
Commented by island-hiro at 2008-06-10 20:32
わぁ!~~~美しい!プリーンと、、、水餃子ですね!
もう目が釘付けです!そして~~大好きお茄子も!
愛しいナスちゃんはどんなおあじだったのでしょうかぁ・・・・?
Commented by nijikaze at 2008-06-10 21:56 x
色合いが綺麗ですし水餃子なら
カロリーも気になりませんよね♪

なすの第1号君も
みずみずしいですね~

↓石鹸雑巾がけこれから
掃除のときはこれ
使わせてもらいますね~
Commented by himawari at 2008-06-10 21:59 x
こんばんは
新鮮なお茄子は自家製なんですね
すごい~ 我が家も今か今かと待ってますがまだです 笑
水餃子も最近美味しく頂いてます 冷凍にしてると餃子は使い道が色々で便利ですね

Commented by ばぶお at 2008-06-11 01:29 x
ご無沙汰致しておりました。
水餃子超食べたいです。
水茄子はやっぱり手でちぎるんですね。去年初めて知りました〜
Commented by くろねこ・ママ at 2008-06-11 08:15 x
わぁー! 水餃子作りましたね~♪ 
やっぱり色がキレイ!(^_^)/
包み方、私も適当です。 爆発しなきゃいいかな。ってな感じです。(笑)
焼き餃子に比べて、物足りないかな?と最初思ってたけど、しっかりボリュームありますよね。 まだ冷凍室に眠ってるので今夜食べようなか~。
Commented by yumuyumuy at 2008-06-11 08:47
*けめこさんへ
作って下さぁ~い(^^)/
ムシムシとした時期に、さっぱりとポン酢で頂きましたが
美味しかったです。やっぱり暑い時はこういうのでなくっちゃですね(笑)
庭と言ってもねぇ、犬が荒らすは雑草は伸び放題で、どうしようもないんですよ。誰かキレイにしてくれない?
Commented by yumuyumuy at 2008-06-11 08:49
*hiromin-happyさんへ
是非お作り下さい(笑)ドンドン広げましょう・・なんちて(笑)空豆もそろそろ終わりでしょうか、アレって皮を剥いたら「こんだけ?」って感じですよねぇ。でも美味しいんだよね♪色もキレイになるし目で見て食べるって本当ですね。
Commented by yumuyumuy at 2008-06-11 08:52
*chiblitsさんへ
あれ~そうだったんですか(笑)なんて早とちりなんでしょう!ルッコラは育てたことないんですけどサラダに入れると美味しいですね。
水餃子のつなぎはないです、多分。私も皆さんのブログで
作りたいのがいっぱい、そして次から次へと忘れていく、同じです(笑)これを覚えておく努力をするのもいい脳トレになるでしょうにね。
Commented by yumuyumuy at 2008-06-11 08:53
*fkaterinaさんへ
そうなのよ、空豆って案外高いものですね。それにあのかさの割に中味は「これだけ?」って感じ。高いわ~。
水餃子用の皮があるんですか。知らなかった~、次回からはそれを探します。どうしても茹でるとヨレヨレするのよねぇ(苦笑)
Commented by yumuyumuy at 2008-06-11 08:56
*まゆみんさんへ
そうそう、煮すぎたらドロドロになりますね。これは海老と皮さえ火が通ればいいので割りと早いです。水餃子用の皮があるとfkaterinaさんがおっしゃてるので次回はそれでやろうと思います。
最近は私も石鹸雑巾がけばかりです。気持ちいいもんね。運動にもなりますよ、是非頑張ってやってね(^_-)
Commented by yumuyumuy at 2008-06-11 08:58
*island-hiroさんへ
はぁ~い、ツルリンとして暑い時にはうれしい食感でした。
思い出すとまたお腹空いてきたわ(笑)
茄子は二本植えて一本は庭に直植えしたの、そしたら土も悪いし、犬が荒らすしで一本だけ健在なんです。
今二本目が育ってます。味は・・他の買ったものと混ざってわかりませんでしたアハハ。
Commented by yumuyumuy at 2008-06-11 09:02
*nijikazeさんへ
おはようございますぅ~♪今日はお天気どうなんでしょうね。これから暑くなると素足でしょう?石鹸雑巾がけ、最高ですよ(笑)終わった後の手も石鹸の香りが残って清々しいです。
そうそう、水餃子はカロリ-も低いですね。私にはもってこいです(笑)水餃子用の皮があるらしいので次回はお店で探そうと思います。
Commented by yumuyumuy at 2008-06-11 09:04
*himawariさんへ
おはようございます♪ himawariさんも水餃子作ってらっしゃるんですね。私も残ったのは冷凍しました。少量なので今度はお汁に入れよっかな♪煮込み過ぎは禁物ですね。皮がドロドロになる(笑)
水餃子専用の皮も売ってるらしいので探したいと思います。そうなんです、茄子はプランタ-育ちです。取れたてはみずみずしいですね。
Commented by yumuyumuy at 2008-06-11 09:06
*ばぶおさんへ
おひさぁ~♪お元気そうで何よりです。
そうです、水茄子は手でちぎるほうが美味しいです、何故かわからないけど(笑)ほとんど水分なので夏には体にもうれしいですね。少々高いのが気になるけど(笑)
今日もお元気で行ってらっしゃい!
Commented by yumuyumuy at 2008-06-11 09:09
*くろねこ・ママさんへ
はぁ~い、やっと作りました~(^^)/美味しかったよぉ!
そうなの、色がキレイでねぇ・・・夏には爽やか感あります。ママちゃん、まだ冷凍庫にあるの?それは楽しみだね。うちも少量残ったので冷凍して、次回はお汁に入れます。一人分くらいだから私が食べよっと(笑)
Commented by 黒砂糖 at 2008-06-12 02:05 x
「スケスケブーム」を広げていただき、ありがとうございます。
今度は別のスケスケ料理を考案中ですので、ご期待ください。
もちろんスケスケは、料理以外も大好きです(笑

ソラマメ、ここに来てメチャ安になってきましたね。沢山買ってきて
茹でて冷凍にしとくといいかもですね(^^
Commented by yumuyumuy at 2008-06-12 08:33
*黒砂糖さんへ
アハハ、ドンドン広まりそうですよ♪
またスケスケ料理ですか?それは楽しみです、待ってますよ。もう黒砂糖さんったらぁ!
そうですね、空豆冷凍しておけばいつでもあのキレイな彩りを楽しめますね。今度買ったらそうします。
<< 鶏肉ソテ-甘酢風味♪ 鰺のおろし玉葱煮♪ >>