鶏肉ソテ-甘酢風味♪

昨日の大阪は久々のお天気でたまってた
洗濯物もスッキリ乾きました♪
やっぱり晴れって気持ちいいね!

そして最近あまりゆっくり会えなかった友達と
お茶もして、帰りは業務ス-パ-へ寄っちゃったよ。
三つ葉が10束100円・・・勿論買う。
もも肉も5枚入って激安・・・うんうん、買っとかな。
コンニャクや厚揚げも安いんだな~♪お買いあげ。
それと、キレイにさばかれて後は解凍して天ぷらにするだけの
海老・・ゲットォ。
ここは中国産も多いんだけど、そこはそれ、適当に見極めてね。
氷砂糖も買ったよ。何かジュ-ス作るつもり・・予定・・・。

そして、夜は夫が日帰り出張で遅く、待つ間テレビ見てました。
たけしの「奥さん放っておいたらコワイことになりますよ」と言う番組。
食中毒の話で芸能人の奥さん方が使ったまな板どうしてますか、と
いう内容で私は「おっとろしぃ~!」と思ったのでした。
ゲゲッ!うちのまな板にもあんなに雑菌が~(T_T)

早速消毒開始。
影響されやすい(単純?)私は今朝も引き続き消毒魔と化して
風呂場までやりました。日頃やってないからねぇ。
カビキラ-がスッカラカン!

昨晩の献立
・鶏もも肉のソテ-甘酢風味
・三つ葉の辛子和え
・刺身コンニャク

f0116812_8165633.jpg
f0116812_8171525.jpg
f0116812_8173389.jpg

[PR]
by yumuyumuy | 2008-06-11 08:18 | 夕飯 | Comments(10)
Commented by ふろっしゅ at 2008-06-11 08:28 x
まな板の番組、私もちらっと見てました。
ドイツへ帰ったら、持っているまな板の大半を捨ててやろうと
決意していたところですぅ~~。買い替えだわっ!

刺身こんにゃくが涼しげぇ~。うちは昨晩、生だこの刺身でした。旨っ!
Commented by まゆみん at 2008-06-11 17:55 x
石鹸雑巾がけしましたよ^^
ホントにサッパリしました。ついでにアチコチ拭いたら、
雑巾の汚れにびっくりです。

エッ、まな板も雑菌だらけですか?じゃあ、明日はまな板の
消毒をします!アッ~忙しい(笑)

・・・今日お買い物に行ったら剥いた空豆が売ってました。
昨日シュウマイを作った皮も残っているし
空豆とエビの水餃子(シュウマイの皮だからワンタンかな?)作ってみます。
Commented by アン at 2008-06-11 20:19 x
私も見ましたよ!お掃除好きな松居さんのまな板でも菌が!と言う事はウチはどんなん?
なんて早速洗って熱湯かけておきました。ふふふ私も誰かさんと同じで影響受けやすい!
それにしてもカレーは驚きましたね?先日カレーで翌日温めなおして食べたんだけど・・・
私の場合、IH卓上コンロにかけっ放しで焦げる寸前だったからセーフ!
これから食中毒の季節、主婦としては気になろいますね。
Commented by くろねこ・ママ at 2008-06-11 21:19 x
んー家のまな板、どうなってるんだろう? 怖い!(>_<)
消毒用エタノール、シュッシュしておこうかしら?
冷蔵庫のお掃除しようとエタノール買って来たけど、今だに掃除せず。。。
そろそろ掃除しないと危ないよね。
ユムユムさん家の冷蔵庫は、また満杯かしら?
今日スーパーの安売りだったから、家の冷蔵庫は満杯よ!アハハ。
Commented by けめこ at 2008-06-11 21:43 x
三つ葉、やっすぅ~~!
10束はゆでたら、少しになるんでしょうか?

包丁の持ち手の部分もビックリでしたね!
常にキッチンハイターは必要ですね。
エプロンを付けないから、たまに服に飛んで
ドツト柄になったりしてます。


Commented by yumuyumuy at 2008-06-12 08:56
*ふろっしゅさんへ
まな板って一生もんかと思ってたら違うんですね~。
私はプラスティックの白のですけど、気に入ってるのにまたいつか買い替えないといけないのね。マメに漂白、熱湯消毒して長持ちさせたいです。
ふろっしゅさん、ドイツのまな板おっとろしく雑菌繁殖してるかもよぉ~ウヒヒ
Commented by yumuyumuy at 2008-06-12 08:59
*まゆみさんへ
拭き掃除やったんですね。結局雨は降らず仕舞いでしたがそちらもでしょうか。ヘンなお天気ですね。
黒砂糖さんの水餃子、全国的に展開しているようで(大げさ?)私もうれしいです。ツルツルっとした食感美味しいです。プランタ-のキュウリも日に日に大きくなってきました。こちらも楽しみだな~♪
Commented by yumuyumuy at 2008-06-12 09:03
*アンさんへ
アハハ、アンさんったら、私と同じ性格でますます仲間意識が高まりました(笑)重曹と酢を使ってましたね。体に安心ですけど、つい便利なハイタ-に手が伸びます。でもエコを考えて重曹買ってこかな。
カレ-もねぇ、冬場は室温に出しっぱなしだったけどさすがに今はやらない(苦笑)でもサッサと食べきらないとダメですね。ご用心ご用心、です。
Commented by yumuyumuy at 2008-06-12 09:07
*くろねこ・ママさんへ
ムフフ~、今朝は冷蔵庫やりました~(*^^)v
うちも消毒用のエタノ-ルは常備してますのでそれでしっかり拭いておきました。しばらく安心?
梅雨の季節にバッチリ掃除できて気分も爽快です。
ママちゃんも早くやっちょくれ(^_-)-☆
うちは冷凍庫はいっぱいです・・冷蔵庫はそこそこ、かな。
無駄のないようと思うけど今朝も結構ポイしたなぁ(泣)
Commented by yumuyumuy at 2008-06-12 09:10
*けめこさんへ
ご覧になってましたか。オソロシイことです。
私も今は気をつけようと言う心がけありますけど、そのうち元の木阿弥状態かもぉ。
私はお腹強いのか少々におってても平気です(笑)でもいい加減にしなくちゃです。これで食中毒になったら笑えませんね。 アハハ、わかるぅ。私も気づかずに飛ばしてて
後で「アチャァ!」と思うことあります。ここのところは用心してエプロン着用です^^;
<< お刺身♪ 空豆と海老の水餃子♪ >>