冷蔵庫残りもの♪

ちょこちょこと残ってきた食材。
これと言ったメインはないけど友達にも教えてもらい
結構豪華になりました♪

チクワをバタ-炒めして真ん中に卵落とすといいよ、と
教えてもらいましたが、じゃがいもも危なかったので
チンして加えボリュ-ム出しました。
ちょこっとお醤油垂らすと更に美味しくて半熟黄身もとろぉ~り。
我が家のお気に入りメニュ-に追加しまぁ~す(^^)/

それから残りご飯もあったので、友達にもらった
高菜でチャ-ハンにしました。ごっつぁんです♪

8/29の献立
・チクワのバタ-炒め
・茄子とインゲンの揚げ浸し
・冷や奴
・高菜チャ-ハン

f0116812_1055928.jpg

f0116812_1072374.jpg
f0116812_107346.jpg
f0116812_1074456.jpg

[PR]
by yumuyumuy | 2008-08-30 10:15 | 夕飯 | Comments(10)
Commented by chiblits at 2008-08-30 15:26 x
ユムユム三!高野豆腐未だ手が出ません!
もたもたしているうちにお友達からもう一袋頂いちゃいました!これで最初が失敗しても2度目がある!(笑)先ずは美味し~い出汁をとることですよね。
Commented by けめこ at 2008-08-30 22:07 x
チクワをチワワを読んだアタシ。。。。(←Σ\(- _- ) なんでやねん!)
私も便乗~♪

高菜チャーハン、野沢菜でチャーハン、美味しいですよね。
仕上げに白胡麻を散すとグーです。

ちょこちょこ残る食材、使えなくてごめんなさいする時もあります。
今日はお豆腐がセーフでした。
Commented by くろねこ・ママ at 2008-08-31 09:03 x
おおぉーヤッター! 今日もレシピをゲットしたぞー!
竹輪とジャガイモあるから、目玉焼きを落とせば良いのね。
で、もって黄身をグチャグチャしながら、お口へポイッ(^^)v
想像しただけで美味しそう♪ 
Commented by himawari at 2008-08-31 22:32 x
こんばんは
ちくわですね 思いもつかなかった(;一_一)
お昼何もない時良いですね この材料はいつもあります
いつも参考になります(*^_^*)
腰痛は気をつけてください 無理しないで~
Commented by 黒砂糖 at 2008-09-01 03:07 x
ごぶさたしてました。
ちくわ料理ごっつあぁんです。材料が冷蔵庫にあるので早速つくりましょう。
ところで昔、山の手線に「ちくわ女」が出没するという噂があると聞いた
ことあるんですが、知りませんか?
ちくわ咥えて、電車に乗ってるのかなぁ。
Commented by yumuyumuy at 2008-09-01 08:33
*chiblitsさんへ
私、昨晩高野豆腐炊きましたよ♪最初からコロコロにカットしてるので。私はインスタント出しの素でやりましたけど(笑)つい多く作りすぎて余るかと思ったけど夫が全部食べて片づきました。
Commented by yumuyumuy at 2008-09-01 08:36
*けめこさんへ
おっと、チワワをバタ-炒め?なんてしたら大変!キャァ-!(笑)これね、とっても美味しくていいメニュ-教えてもらいました。是非作ってね。
私も、できるだけ腐らせないように努力してますがたまに
キュウリがグニュグニュになってます。それから賞味期限が思いっきり切れてたり・・・。それは食べます、私が。
Commented by yumuyumuy at 2008-09-01 08:38
*くろねこ・ママさんへ
ママさんもやりますか?(笑)ほんと美味しかったんです。
いいメニュ-教えてもらいました。自分では考えつかないです。応用が利かないからね・・・算数もでしたねぇ(関係ない?~)
美味しいもの食べてる時は幸せぇ~♪だから身になるんだねっ!ダハハ
Commented by yumuyumuy at 2008-09-01 08:40
*himawariさんへ
どこの冷蔵庫にもありがちなチクワ。これが案外いい味出すんですね。一番好きな食べ方は磯部揚げです。
冷めた磯部揚げも大好きぃ♪
朝から今夜は何にしようかと考えてる私・・・とことん食いしん坊エヘヘ
Commented by yumuyumuy at 2008-09-01 08:42
*黒砂糖さんへ
是非おためし下さいね。チクワっていい味出ますもんね。
山の手線の「ちくわ女」ですかぁ~?(笑)聞いたことありませんよぉ。細長くて色黒なんだろか?興味ありますね。
実態がわかったら教えて下さいね!
<< ステ-キ(8/30)、鶏胸肉ソ... オムソバ♪ >>