先月末に夫が定年退職しました。
それでもまだ同じ職場で契約社員で働いています。 仕事に張り合いを感じてる(と思ってるのは私だけかも)夫には 許される限り頑張ってほしいです。 とにかく元気な60才ですからうちで持て余されると こちらがくたばりますので。 それとお目出度いのかどうかわかりませんが 私達夫婦の結婚記念日。確か28回目かと・・・。 お互いにプレゼントのプの字もありませんが まぁそのうちどこかへ旅行でもと思いつついつに なったら行けるかわかりません。 よくもった、というのが感想です。 でも今まで元気で働いてもらって子供三人を 無事社会に送り出し(長女は来春から)ご苦労様、ありがとうと 感謝の気持ちでいっぱいです。 そして遅ればせながら長女の来春の就職内定のお祝いです。 二度目の就職ですがようやく夢を叶えて希望の会社に決まり 親もホッとしているところです。犠牲を払って選んだ道ですが 本人もやる気満々ですので後は健康で頑張ってほしいです。 たまたま友人の結婚式で帰っていたので一緒にお祝いできました。 ・豚キムチロ-ルフライ しゃぶしゃぶ用の肉にシソ、チ-ズ、キムチを巻いてフライ。 ・里芋ソ-スのグラタン 中味は白身魚とシメジで蒸した里芋と豆乳とコンソメ顆粒を ミキサ-にかけてソ-スにしてチ-ズ散らして焼く。 ・豆腐ステ-キ ・おから ・アサリス-プ ・チ-ズケ-キ(画像なし) 長女が手作りしたのに撮り忘れっ。 ※里芋ソ-スのグラタンの作り方 作り方は適当です、私も食べに行った先のを見よう見まねなんです。 私の適当な作り方ですぅ。 ①里芋をよっく洗い乾かしてから柔らかく蒸す。 ②皮を剥く(割にスルッと剥けるが手が若干かゆくなるかも) ③里芋の大きさにも寄るが、里芋と豆乳の割合はおおよそ3:7くらい? ④鍋で豆乳を温め(沸騰させない)コンソメ顆粒を入れて溶かす。 ⑤ミキサ-に里芋と④を加えてガァ-とする。 この時に割合みてください。ネバトロ感はお好みで。 ⑥白身魚は冷凍の安いのでOK。解凍してよく水気を拭いて 白ワイン少々をかけておき、焼く前に小麦粉少々まぶす。 ⑦好みのキノコと魚をオリ-ブオイルで塩胡椒して炒めておく。 ⑧グラタン皿に⑤のソ-スを敷いて上に⑦を乗せて更にソ-スを かけてチ-ズ散らして焼く。 書いたら結構邪魔くさいことしてたんですね~(^^) 里芋のせいか、オ-ブンで焼いてるとモコォ~っと 器から垂れてきてました。もうちょっと焼き色ついたら よかったなぁ。実際食べてきた中味は貝柱と生椎茸でした。 それに里芋と普通のホワイトソ-スです。コレです↓。
by yumuyumuy
| 2008-10-06 07:55
| 夕飯
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☆ユムユムです。
お料理好きな平凡な主婦。 何でも吸収したいが 頭が追いつかず。 成人した子供三人。 次女のみ同居。 検索
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