牛すじ♪

先日のス-パ-で出会った食材。
国産牛すじ、さばかれた状態の小鰺。
これはもう買っておかねば!
牛すじは作ろうと思った時にはス-パ-に出てなくて
小鰺で南蛮漬け作りたくても、このちっちゃいのを
一匹一匹さばく気力がなくて(笑)

一日前から仕込んだ牛すじ煮込みと南蛮漬けは
よく浸みて美味しくなりました。

昨晩の献立
・牛すじ煮込み
・小鰺の南蛮漬け
・キャベツと人参、玉葱、トマトのス-プ煮

f0116812_81193.jpg
f0116812_811249.jpg
f0116812_812449.jpg


牛すじ煮込みは圧力鍋使用です。
牛すじだけを水と酒で15~20分かけて自然放置。
その後、水洗いして、水、多めの酒、砂糖、味噌、醤油で
下茹でしたコンニャクと更に5分かけておしまいです。
[PR]
by yumuyumuy | 2008-10-16 08:06 | 夕飯 | Comments(16)
Commented by at 2008-10-16 09:49 x
ユムユムさん、お久しぶりですぅ~!

牛筋の煮込み~だい、大、大好きですっっ!
ワタシも先日買い置きしたのがあるので本日さっそく作ってみます^^
やはり圧力鍋っていい仕事してくれますよね❤

ワタシは毎日飽きもせず保存食や調理ダレ作りに励み過ぎ?
おかげで冷蔵庫&キッチン周辺はちょっとしたオブジェと化しております^^;(保存瓶だらけ!)
Commented by maki at 2008-10-16 10:23 x
おはよう。
こってり系と、甘酸っぱい系と、野菜たっぷりのスープ。
完璧なメニューやん!
最近、いい加減なご飯ばっかり作ってる私、見習わないと。。。
スジとこんにゃくって、残ったらお好み焼きに入れてます。
でも残らないことが多いけど(笑)

Commented by himawari at 2008-10-16 10:26 x
こんにちは~
どれもこれも美味しそうなので前日のやら簡単で美味しそうなのチエックしました 彩りもいいし本当にお上手ですね(*^_^*)
ハウステンボスは圧巻でした
是非一度は覗いてください 四季折々楽しめます
パスポートが欲しいけど何せ遠いので我慢してるくらいです
ダイエットは旅先では忘れて又お陰でやり直しのようです(ーー;)
Commented by 子豚のママ at 2008-10-16 11:44 x
こんにちは。美味しそうな牛すじです~
圧力鍋本当に便利ですよね。やはり今からの季節に活躍しますよね。
鯵も丸ごと頂けてカルシウムバッチリですね。
最近夕飯をアップしていないので貯まる一方です。でもユムユムさんのように素晴らしいご飯じゃないので・・・お腹が空いて来ます。早くお昼ご飯を食べたいわ。
Commented by 良妻ボタン at 2008-10-16 13:51 x
ユムユムさん、お久しぶりです~。
やっと大都会から戻ってまいりました(笑)

あはは、牛スジ探し、実家の母もよくやってます(笑)
私もそれに付き合って3軒くらいまわったことが!そうか、作りたいときに探すのではなく、あるときに買っておけばいいんですよねぇ~。
早速母にメールします(笑)
Commented by satoko at 2008-10-16 17:59 x
牛筋煮こみって主人の好きなものです。
これで飲んだら美味しいって^^
うちの今夜は牛筋がなくてこんにゃく煮ただけです笑
南蛮漬けもめっちゃいい感じ~お野菜も一緒に食べれるね。

(^^)//””””””パチパチ
Commented by くろねこ・ママ at 2008-10-16 21:35 x
牛すじ煮込み、めっちゃ美味しそう♪
牛すじの照りが、たまりません~。ジュルッ!
あー私も圧力鍋買っちゃおうかな。。。
Commented by ゆき珠 at 2008-10-17 00:10 x
ご無沙汰していました。
我が家は塊で牛肉を買うんですが、こっちの牛肉はびっちり筋がついているので、ある程度たまると圧力鍋で軟らかく煮て、冷凍保存しておきます。お店で見つけたときにまとめて作っておくと便利ですよ。
具沢山のお味噌汁とかにも使ったりします。
Commented by yumuyumuy at 2008-10-18 07:54
*華さんへ
ご無沙汰してます~。お元気そうで何よりです♪
華さんがせっせと保存食作ってる様子が目に浮かびます・・・ってお会いしたことないけど(笑)
そしてキッチンをピカピカに磨いて、ゆっくりとお茶してるんじゃないですか?私は汚れを眺めつつ、そろそろ念入り掃除しなくっちゃと思いつつ・・・このままの状態で年末掃除になりそうです(アチャ~)
Commented by yumuyumuy at 2008-10-18 07:57
*makiさんへ
ありがとさんです♪ makiさんちのデザ-トと物々交換しよか?・・なんちて(笑)
ようやく朝晩は肌寒くなって温かいものを作ったり、食べるのが心地よくなったよね。
牛すじ、残ったらお好み焼きね・・コンニャクもっと小さく切らないとあかんね。でもうちも夕食で完食したんで残ってへんの。次回は大量に作って冷凍しとかなあかん(笑)
Commented by yumuyumuy at 2008-10-18 08:00
*himawariさんへ
ハウステンボス、よかったですね。結構歩き回られたのでは?お腹も空いて美味しく食べ過ぎた?(笑)
ブログやり始めて、つくづく私って「炊いたん」好きなんだと
改めてわかりました(笑)ほとんど炊いてるね。
これは母の影響かと思われます。母の煮物は美味しかったですねぇ。今はめったに調理しませんがおうどんの出しも最高でした。教えてもらおうと聞くんだけど私と同じ、目分量で作ってたのでどうも同じ味にはなりません。
Commented by yumuyumuy at 2008-10-18 08:02
*子豚のママさんへ
牛すじ、皆さんお好きなんですね。一昔前なら私は苦手でしたけど(笑)母親がこういうの作らなかったのでね。
でも圧力鍋のお陰で短時間でできちゃうので手軽に作れるおかずとなりました。ママさんちは電気のですね。
あの型も昔からありますね。ずいぶん改良されたのでしょうね。
Commented by yumuyumuy at 2008-10-18 08:05
*良妻ボタンちゃんへ
おかえりなさ~いぃ♪ 東京では何を楽しんできたのかな。またゆっくり伺いますね。
私も子供二人が東京にいるし、甥もいるし、割に行く方です。また色々いいとこ教えてね!
牛すじ、いつも置いてないのよね。今度は売り場のを大人買い?して茹でて冷凍しておこうかしら。
圧力鍋だとアッと言う間に柔らかくなるのでマジックみたいです(笑)
Commented by yumuyumuy at 2008-10-18 08:06
*satokoさんへ
ご主人の好物ですか。なるほどお酒のあてにもなるんですね。うちは夫婦ともお酒弱いから普段は飲みませんが
たまには少量飲んで二人で赤くなってます(笑)
拍手まで頂き、とてもうれしいですぅ~♪
Commented by yumuyumuy at 2008-10-18 08:09
*くろねこ・ママさんへ
肌寒くなると煮込み料理がうれしいですよね。明くる日も食べられるかと思ったけどすぐになくなりました。
おでんにもいれると美味しいですもんね。
圧力鍋、重たいのと場所取るのを除けばこんな便利鍋ありませぇ~ん。私出しっぱなしが多いかも・・しまったと思ったらまた使うことあって、重いし面倒で・・・(笑)
Commented by yumuyumuy at 2008-10-18 08:11
*ゆき珠さんへ
こちらこそお久しぶりです♪
日本もようやく肌寒くなりました・・・日中はそうでもないですけど。
そちらでは筋もついたままの固まりなんですね。そう言えば鶏のささみの部分もついたままでしたよね。
私も今度は大量に茹でて冷凍します。お味噌汁にも入れるんですか。それはやったことないです。良いこと教えてもらいました。
<< ささみロ-ル♪ 餃子鍋♪ >>