和風オムレツ♪

三人家族になって卵10個入りのがすぐ消費できない
時があります。使う時はババッとなくなるんだけど・・。
昨日は賞味期限切れの卵を使い切るために
和風オムレツにしました。
卵って常温保存してもいいと聞いたことありますが
皆さんも冷蔵庫ですよね?
卵の賞味期限が一日でも過ぎたら捨てる派?食べちゃう派?
ちなみに我が家はダレも腹痛おこしてません003.gif

昨晩の献立
・和風オムレツ
 中味は牛薄切り、玉葱、昨日のみジャガイモも。
・野菜の薄味炊き
 茄子、エリンギ、ブロッコリ-、赤いピ-マン
・冷や奴
 湯豆腐にしようと朝から昆布をつけてたけど
 食事用意してたら暑くて冷や奴に手抜きした。

f0116812_8393431.jpg
f0116812_8394692.jpg
f0116812_840023.jpg

[PR]
by yumuyumuy | 2008-10-24 08:42 | 夕飯 | Comments(18)
Commented by maki at 2008-10-24 10:57 x
ユムユムさん、おっはよ~
今日は雨は上がるみたいやね。

うちは卵の消費量、ハンパじゃないです(笑)
いつも20個以上常備してるよ。
スーパーでも、冷蔵してるとこと、常温のとこがあるね。
私は冷蔵してます。
バンバン使うので、賞味期限過ぎたことはないけど、
もし過ぎても食べます派!

冷蔵庫の奥で見つけて、ん? と思ってたものでも、
くんくんしてから食べてま~す(^-^;
Commented by ミセスダウト at 2008-10-24 18:31 x
全然気にしないで食べま~す(笑)
と言うのは大げさですが 生で卵かけご飯にするとき以外はたいてい 賞味期限が切れても熱をくわえて使ってしまいます。

卵は薄焼き卵(錦糸卵)にして冷凍保存したりします
薄焼き卵って 作るの面倒だから 冷凍にしてあると結構便利に使えます!!
我が家も卵大好き家族なので あっという間に無くなります・・・
Commented by けめこ at 2008-10-24 20:44 x
卵はすぐになくなるので、98円の時に2パック買ったりします。
うずらの卵はたまに使うの忘れてる時あるけどね。
もし、賞味期限過ぎたら、朝にゆで卵で食べるかも。
一番の手抜き。。。。

オムレツはちょっとご無沙汰です。
うちも牛肉と玉ねぎです。

Commented by satoko at 2008-10-24 23:26 x
卵ね~和風オムレツがおいしそう^^

私は捨てないよ、もちろん。賞味期限切れる前に使っちゃうことがほとんどだけど。
でも切れてたら火とおしてたべる~ゆでたり焼いたり、っでまず主人に上げる笑
Commented by ゆき珠 at 2008-10-25 00:33 x
メインはオムレツなんでしょうけど・・・
毎回ユムユムさんのお料理を見て思うんですが、なすの使い方がすごくお上手ですよね。
私もなすが好きなのであやかりたいけど、こっちじゃなすなのに、なすが違うんですよ!あ~美味しいなすが食べたい!!
Commented by ふろっしゅ at 2008-10-25 07:47 x
ドイツの卵って、賞味期限が1ヶ月くらいあるんだけど、
どーゆーこと??? いくら生食しないからって、
一ヶ月も持つもんなんですかね? そうやって考えると
日本の賞味期限切れ卵なんて、ぜーーーんぜん平気って感じ♪
Commented by 子豚のママ at 2008-10-25 10:51 x
ユムユムさんおはようございます。
私も卵の賞味期限が切れても平気です。夫は気にしますけど・・・何にも言わないで食べていますし・・・それに誰もお腹を壊した事無いですからね。それとも知らず知らずに鍛えられたかも。
Commented by 良妻ボタン at 2008-10-25 16:37 x
我が家も10個入りの卵、全然減りません~!
そいで使う時はババっと使うって、同じパターンです。
毎朝必ず目玉焼き!とかなら、平均してなくなるんでしょうね?
Commented by yumuyumuy at 2008-10-26 17:48
*makiさんへ
日曜の今日も雨で寒かったね。
makiさんはよくお菓子作りするから卵の消費は多くて早いよね♪シフォンケ-キやと6~8個くらい使うでしょ?
私は瓶入りの食品を使い切れずにずっと置いてて気がついたらカビ生えてたってことあるわ。
また年末が近づいてきたね、気が早い?(笑)冷蔵庫や食品庫の整理をせなあかんね~(>_<)
Commented by yumuyumuy at 2008-10-26 17:53
*ミセスダウトさんへ
やっぱり?(笑)火を通せば大丈夫ですよね。
家族で私以外は結構賞味期限を気にする人ばかりです。
ハムでもつい忘れてしまってにおいを嗅いでから食べたり、でもどうもありませんけどね。主婦は胃袋も強いんですかねアハハ。薄焼き卵を冷凍しておくって便利そうですね。
知ってはいましがた試してみたことなくて・・・今度卵が余りそうなときは焼いて冷凍保存します♪
Commented by yumuyumuy at 2008-10-26 17:55
*けめこさんへ
安売りの時に買っておくといいね。私は最近普通の値段で買うことばっかり。お弁当作りするとどうしても卵の消費も多いし早いしね。このご時世、絶対捨てるようなことはしたくないので買うのも気をつけてるけど、私って瓶入りの、例えばザ-サイとか、鮭フレ-クとかを早く使い切れないねん。頑張るわ(^_^)v
Commented by yumuyumuy at 2008-10-26 17:57
*satokoさんへ
やっぱり食べちゃうよねぇ~(笑)もったいないもんね。
お弁当作りの時代は卵はかかせなかったし、家族も5人でよく使いましたね。たまにはお菓子も作ったし。
今や気をつけてないと期限切れの時も・・・これからは気温も低くなるし腐る心配がずいぶん減りますね。
Commented by yumuyumuy at 2008-10-26 17:59
*ゆき珠さんへ
ありがとうございます♪茄子は年中あるし、何とでも合うのでたいてい冷蔵庫にありますね。最近は油を敬遠していて、あっさり食べること多いですけど、茄子と油は相性いいからたまにはこってり系で食べたいですねぇ(^o^)
Commented by yumuyumuy at 2008-10-26 18:03
*ふろっしゅさんへ
一ヶ月?ももったっけか!
ドイツに住んでた時、自転車で農家に買いに行ってたよ。
買いたては生でも大丈夫と言われたので卵かけしてましたよ♪ そうだよね、多少の期限切れは気にしないで火を通して食べちゃおう!
Commented by yumuyumuy at 2008-10-26 18:04
*子豚のママさんへ
ねぇ?主婦は気にしないよねぇ?(笑)私も、内緒でとうっくに切れてる食材を出したりしてますよぉブフフ。勿論火を通してるし、ダレもお腹こわしてないし・・・ケケケ。
多少は抵抗力もつけなくっちゃネ!私が一番お腹強いです。夫はかなり弱い・・でも鍛える!
Commented by yumuyumuy at 2008-10-26 18:06
*良妻ボタンちゃんへ
同じですね~。お菓子など作ると一気になくなるけどね。
お弁当もしょっちゅう作ることないし、気をつけないと残ってくるんだよね。そう言えば、フレンチト-ストに使うよねぇ、食べたくなってきたぁ♪
Commented by アン at 2008-10-28 21:14 x
私は駄目ですね。賞味期限、一日過ぎると捨てます。
酷い時は5~6個捨てた事も!だから6個入りを買う様にしているの。
でも先月くらいからオムレツとオムライスにハマっていて、
究極のオムライスに挑戦!なんて一人楽しんでいるの。
(本当は、上手に出来ると娘に写真を送っているんだわ)
お陰で捨てる事もなくなったけど、どうも気になる性質ですね。
Commented by yumuyumuy at 2008-10-29 09:43
*アンさんへ
そうっかぁ~、アンさんは捨てちゃうか(笑)隣だったらもらうのに(^_^)v 究極のオムライス?トロトロのフッワフワ?一人分でも結構卵使うでしょ?私は半分でいいよぉ♪(笑)
<< 花♪ ハマチ刺身、ぶり照り焼き♪ >>