12/13角煮、12/14鰆の焼きおろし煮♪

今ね、テレビのはなまるで煮込みハンバ-グやってます。
美味しそうです♪ でも私向きじゃないんだろうな~(>_<)
でも食べたいなぁ~♪
挽肉400gで玉葱2個も入れるんですねぇ。

私、初めて爪のお手入れをしてもらいに行きました。
もう5日くらい経ちますが、小指だけキラキラを施してもらいました。
まだ無事です(笑)
だからハンバ-グをコネコネできませんでした(T_T)

12/13の献立
・角煮(圧力鍋で)
・水菜と白菜炊いたん
・蒸し野菜(圧力鍋で)

f0116812_8503224.jpg
f0116812_8505183.jpg
f0116812_851539.jpg


12/14の献立
・鰆の焼きおろし煮
 鰆に酒をかけておく。片栗粉をはたき焼く。
 焼けたら酒、味醂、水とめんつゆで少々煮て大根おろしを
 かけて。
・胡瓜とじゃこの酢の物
・炒り豆腐
・玉コンニャク炊いたん

f0116812_8544135.jpg

[PR]
by yumuyumuy | 2008-12-15 08:56 | 夕飯 | Comments(8)
Commented by fkaterina at 2008-12-15 16:15
角煮食べたい~~~息子が脂身を嫌うようになり、殆ど手をつけないので作らなくなりました・・・大好きなのにね・・・

煮込みハンバーグは、火を通すのが楽なので殆どそんな感じで作っちゃいます。トマトベースにすると軽くてさっぱりです。
ハンバーグもそれぞれに好みが強くて、だんだん夕食が難しくなります。

たまねぎはプロセッサーでみじん切りにするとたくさん入れることが出来ます。蓋開けたときに目が痛くなりますが・・・
Commented by くろねこ・ママ at 2008-12-15 18:04 x
ユムユムさん、ただいま~♪(^o^)丿
はなまる見ました。 すっごく柔らかいって言ってたね。
いつも焼きばっかりだから、煮込んでみようかな~。って思いました。
それに糸蒟蒻とか、長いも入れたハンバーグが美味しそうだった!
角煮、、、これだけ? 家は倍以上食べてるぅ…。
入り豆腐、最近食べてないなー。 あーやっぱ和食が良いー。
Commented by けめこ at 2008-12-15 22:00 x
わぁ、画像が変わりましたね!
やっとできたんやぁ~(ひと言多い?笑)

はなまるは観れないねん。
HPでみてみるわぁ。
でもリアルタイムで観るとまた違うねんなー。
絶対に作りたくなるよね。

Commented by アン at 2008-12-17 22:01 x
煮込みハンバーグ、我が家は普通のハンバーグを多目に焼いて
冷凍しておくの。
次回はそれを煮込みハンバーグにするんです。
春巻きや餃子や・・・沢山作って冷凍しておくと、疲れた時や
外出していた時なんか助かるものね。

はなまる、見た事ないんだわ。
Commented by yumuyumuy at 2008-12-20 08:57
*fkaterinaさんへ
そうですよね、子供が何だか好みがあってコレできないなぁとかってありますね。うちは今は三人家族なんでそのヘンは割と楽に献立考えられます。次女がピ-マン嫌いでカレ-は甘口で・・・というくらい(笑)甘いカレ-好きってねぇ。無性にハンバ-グ食べたいんですよ。そのうちヘルシ-にトマトで煮込んでみようかなぁ。
Commented by yumuyumuy at 2008-12-20 08:59
*くろねこ・ママさんへ
ママちゃん、お帰りぃ~♪楽しかった?・・勿論だよね!
私、ハワイは行ったことがありません。今度行ってみたいなぁ・・・いつになるかわからないけど(笑)
ロコモコ、食べてきた?本場のを食べたいよ♪
泳がなかったのかな。ゴルフ三昧でいっぱい食べてもうクリスマスとお正月が一度で来た感じ?もう実際のはパスだね(笑)
Commented by yumuyumuy at 2008-12-20 09:01
*けめこさんへ
これ、携帯だよぉ~。デジカメまだ一回紅葉を載せただけやわ。小さくできないねん。それであれからやる気なくして・・・子供に「高い買い物だったねぇ」と嫌味言われてます(苦笑)
はなまるの時間はもう出かけてるの?朝早くからご苦労さんです。もうすぐ今年も終わるねぇ。
Commented by yumuyumuy at 2008-12-20 09:04
*アンさんへ
アンさん、さすが主婦の鑑やわ♪パチパチパチ・・・!
そうやって作り置きしてたらいざと言うとき助かるよね。最近はやってないなぁ。来年また頑張って余分に作って冷凍を心がけるとします。
煮込みはやっぱり寒くなると食べたくなりますね。今日は一段と冷えてます。暖冬気味で寒さに弱くなってる気がします。
<< チキン♪ 12/9豚ヒレ梅ダレ、12/1... >>