2008年 01月 09日 ( 1 )

どて焼き(牛すじ煮込み)1/8、鶏の唐揚げ 1/9

今日は数ヶ月ぶりの体操教室へ行って来ました。
いつもお茶飲み(寄り合い)する友達も初参加して
久々にストレッチ、エアロと体を伸ばし動かしました。
お腹も空いたぁ~!

今日は子供がバイトなので早めに夕飯食べますが
結局私も一緒に早く食べてしまいました。
寝るまでお腹空きませんように!

昨晩は牛すじで大阪で言う「どて焼き」です。
圧力鍋で15分で柔らかくなります。
それから後は野菜を摂るために小鍋で野菜を
炊いていつもの鍋風にポン酢で食べました(画像なし)
f0116812_17451461.jpg


今夜の献立
・鶏の唐揚げ
・買ってきた白和え
・ひじきと大豆の炊いたん
・パイナッボォのお皿に乗ったレ-ズンいりさつまいもサラダ
・豆腐とワカメの味噌汁

f0116812_17471463.jpg
f0116812_17472891.jpg
f0116812_17475048.jpg


この唐揚げは以前テレビの料理番組で見たのですが
その時は豚肉を柔らかくするためにパイナッポォをみじん切りにし
包丁で叩いたのを肉に絡ませていました。
それを鶏もも肉にやって(数時間放置)その後
醤油、酒、生姜とニンニクのすったものを更に混ぜこんで
下味つけて、小麦粉と片栗粉半々で揚げました。
本当に柔らかく出来上がりました。
[PR]
by yumuyumuy | 2008-01-09 17:53 | 夕飯 | Comments(8)