2009年 07月 29日 ( 1 )

蒸した塩鮭♪

最近は頑張って色々食材摂るように頑張っています。
先日の土曜日の番組「世界一受けたい授業」でも
食生活の大切さを取り上げていて再確認した次第です。

関西の番組に時々出る料理人がやっている
水に、昆布・出しじゃこ・干し椎茸をつけておくだけの出し汁。
(鰹節も入ってたかも?!)
冷蔵庫に入れておけば2~3日大丈夫です。
それぞれの具材は最後は火を通して色々に使います。
水出しだけどいいお味、煮物は出しの素を使ったりしてましたが
これは旨味も出て薄味に仕上げると煮汁も飲めるほどです。

昨晩の献立
・キャベツと塩鮭を蒸したもの
 レモン汁をかけて頂きました。取り出す時に崩れた。
・お麩、椎茸、水菜炊いたん
・水茄子とオクラを揚げてめんつゆに漬けたん
・とうもろこしのス-プ

f0116812_9302356.jpg
f0116812_9305145.jpg
f0116812_9311377.jpg

f0116812_9334334.jpg

[PR]
by yumuyumuy | 2009-07-29 09:36 | 夕飯 | Comments(8)